Поливитамины: пить или не пить?

Закончилось теплое лето, приближается сезон дождей, холодных пасмурных дней, осенней «хандры», увеличивается вероятность ОРЗ, ОРВИ, обострения всех хронических заболеваний и встает вопрос, что бы такого пропить, чтобы пройти этот период с минимальными «потерями». Многие врачи и фармацевты рекомендуют принимать поливитамины. Нужно ли это? Давайте разберемся с вопросами, которые неизменно возникают у пациентов, когда речь заходит о поливитаминах.

– Поливитамины навязываются нам фармацевтами. Так нужен ли прием витаминов?

Достаточно легко определить необходимость приема поливитаминов. В нашем организме любой витамин и микроэлемент имеет свой, так называемый «объект для внимания», но при нехватке витаминов и минералов в целом организм реагирует определенным образом. Какие симптомы могут быть у человека при гиповитаминозе?

Когда вы быстро утомляетесь, раздражаетесь по пустякам, у вас повышена сонливость, ухудшилась память, снизилось внимание, тревожит сильное утомление глаз и ухудшение остроты ночного зрения. Когда у вас проблемы с кожей, она шелушится, стала сухой, появляются «трещинки» и ранки, которые заживают медленно, часто появляются фурункулы и угри. Когда у вас потрескались губы, ногти слоятся, волосы стали «безжизненными и тусклыми», обламываются и сильно выпадают. Когда вы чистите зубы, ваши десны кровоточат, а после обыденной поездки в переполненном транспорте, вы с изумлением замечаете у себя синяки. С большой долей вероятности, это всё сигналы того, что у вас в организме недостаток витаминов.

Существуют разные формы витаминной недостаточности. Но в наше время самая значительная проблема – это недостаток аскорбиновой кислоты, он выявляется у 65 – 95% населения. Практически все – дети и подростки, беременные и кормящие женщины, взрослое трудоспособное население и люди пожилого возраста – испытывают нехватку витамина С. У 45 – 85% населения выявляется недостаток витаминов группы В и каротина. Примерно у 65% беременных женщин возникает проблема с недостаточностью фолиевой кислоты, а дефицит тиамина у них и вовсе приближается к 95%. Кроме витаминной недостаточности, также очень часто встречается дефицит макро- и микроэлементов: железа, цинка, йода, магния, кальция, селена и ряда других.

– Искусственные и натуральные витамины не равнозначны, а потому искусственные витамины малоэффективны.

Фармацевтические предприятия производят витамины, которые совершенно не отличаются от тех, что находятся в естественных продуктах питания. Причем в поливитаминах и витаминизированных продуктах содержится столько витаминов, сколько необходимо для удовлетворения физиологических потребностей человека, чего не скажешь о множестве отдельно взятых натуральных продуктов. Процесс получения витаминов и поливитаминов очень тщательно проработан, поэтому гарантирует как большую степень чистоты, так и прекрасную сохранность, к тому же строго контролируется, что тоже очень важно. Также иногда природные витамины находятся в естественных продуктах питания в связанной форме, и это ведет к тому, что организм их не усваивает. Например, в кукурузе находится достаточное количество витамина РР, но в связанной форме – в виде эфира, и поэтому организм его усвоить не может. Вот почему, несмотря на то, что люди, которые питаются преимущественно кукурузой, не получают должного количества никотиновой кислоты (витамин РР), что приводит к тому, что у них развивается такое заболевание, как пеллагра.

– Сбалансированный режим питания обеспечивает организм нужным набором витаминов.

К большому сожалению, не все соблюдают правильный режим питания. В основном наша еда сегодня сводится к скромному набору из основных групп продуктов и готовых блюд. Например, для того чтобы получить норму тиамина (витамин В1), которая составляет 1,4 мг в сутки, нужно ежедневно съедать не менее килограмма постного мяса или 750 г хлеба из цельнозерновой муки. Вряд ли кто-то сегодня питается подобным образом. В большинстве своем мы едим интенсивно переработанную, калорийную, но бедную витаминами и минералами пищу. В нашем рационе не всегда много зелени и фруктов, практически отсутствуют морепродукты, зато преобладают продукты, которые подверглись хранению в течение длительного времени, значительной производственной обработке, консервированию, что неизменно приводит к основательной потере витаминов.

– Съедая ежедневно один фрукт или овощ и несколько веточек зелени, человек уверен, что этого вполне хватает, чтобы удовлетворить суточную потребность организма во всех витаминах.

Для организма человека любые овощи и фрукты являются надежными поставщиками в основном только двух витаминов. Первый – это витамин С, или аскорбиновая кислота, и второй – это витамин В9, или фолиевая кислота. Также из фруктов и овощей мы получаем каротин – это провитамин витамина А. И только в том случае, если ассортимент съедаемых нами ежедневно овощей и фруктов достаточно большой и разнообразный, мы получаем эти витамины в необходимом нам количестве. Хотя, например, для того, чтобы обеспечить организм аскорбиновой кислотой при норме 75 мг в сутки, нужно съедать не менее полутора килограммов яблок в день. Что же касается витаминов группы В и жирорастворимых витаминов А, Е и D, то для обеспечения ими мы должны включать в наш ежедневный рацион такие продукты, как мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), яйца, сливочное масло, молоко и молочнокислые продукты, хлеб из цельнозерновой муки, растительное масло, а также крупы, такие, как овсяная, гречневая, бурый рис, пшено, и опять же в количествах, которые значительно превышают наши пищевые пристрастия.

– Поливитамины все одинаковы, поэтому не имеет значения, какие из них принимать.

Значение всё же имеется. Поэтому, прежде чем сделать выбор из того большого ассортимента поливитаминов, что представлены нашему вниманию в аптеках, надо тщательно изучить состав препарата, который прописан на этикетке упаковки. В составе должно быть указано наименование каждого витамина и микроэлемента, содержащегося в препарате, и его количество, записанное в виде абсолютного значения, или в процентах от суточной физиологической потребности человека.

Приобретать необходимо только те препараты, в которых содержание каждого из витаминов в одной капсуле или таблетке находится в пределах не менее 25 – 40% от суточной физиологической потребности, а ещё лучше, если они находятся в пределах 55-100% этой потребности. Причем набор витаминов должен быть как можно более полным. Если же абсолютные значения или процентное содержание витаминов вообще отсутствуют, то можно предположить, что оно очень мало, о чем бы ни говорила нам реклама.

– Поливитамины можно принимать, когда вздумается и в любом количестве.

Это не так. Всё дело в том, что наш организм не способен «делать запасы» витаминов, кроме таких, как жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Вот почему витамин С, биотин, витамины группы В, каждому из нас необходимо получать систематически, во всем комплексе и в том количестве, которое обеспечит полную физиологическую суточную потребность в них.

– Переизбыток витаминов для организма намного хуже, чем их недостаток.

Да, действительно, прием витаминов A и D в больших дозах может привести к возникновению нежелательных побочных эффектов. Но происходит это только в том случае, если принимать эти витамины в дозах, которые превышают потребность организма во много раз. То есть дозы должны быть крайне высокими, а это очень редко бывает. А вот переизбытка водорастворимых витаминов практически не бывает, ведь они очень легко выводятся из организма. И только если значительно превысить физиологическую дозу, то это может привести в некоторых случаях к возникновению неспецифических реакций организма. Что может проявляться в виде аллергии, расстройства ЖКТ и некоторых других симптомов, быстро проходящих при отмене препарата.

Для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, который неизменно возникает при неполноценном, неправильном питании, повышенных нагрузках, особых состояниях организма (беременность, грудное вскармливание, снижение иммунитета после продолжительной болезни), нужно систематически принимать поливитамины и не бояться переизбытка их в организме. Регулярный прием витаминов приведет в норму обмен веществ, улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, как физическую, так и умственную.

Поэтому, если существует вероятность гиповитаминоза, можете безбоязненно принимать поливитамины. И вы только укрепите своё здоровье и продлите активное долголетие.

Так что смело принимайте качественные поливитамины и будьте здоровы!

Регина Лепихова, заведующая аптекой ГУ РГИВОВ,

Руслан Додонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.