«Книга – такое же явление жизни, как человек,
она – тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь»,
чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком».
Максим Горький
Нельзя не согласиться со столь точными словами великого русского писателя Максима Горького. Ведь книгу по праву можно назвать явлением человеческой жизни, с неповторимой душой, спрятанной на многочисленных страницах. Настоящий ценитель всегда будет следить за состоянием каждой книги, ее обложкой и переплетом. Однако век технологий значительно изменил мировоззрение поколений, вследствие чего сегодня нередко можно увидеть кощунственную картину – мусорные баки, заполненные книгами. Неужели компьютеры и смартфоны действительно способны вытеснить бумажный переплет из нашей жизни и отправить его на свалку?
Ответ на этот вопрос не будет однозначным. С одной стороны, век стремительного развития технологий подарил человеку больше возможностей для познания окружающего мира и культуры во всех ее проявлениях. Сегодня за считанные секунды можно найти электронный вариант любой книги, статьи, журнала или другой печатной продукции. Это экономит деньги, а самое главное – экономит драгоценное время, которого так не хватает из-за ритма современной жизни.
Именно поэтому многие некогда любимые книги теперь пылятся на полках новомодных стеллажей или лежат в коробках на чердаке. Всего несколько десятилетий назад на проходящего мимо человека с книгой в руке не обратили бы особого внимания, посчитав его начитанным и образованным. Сегодня же, по словам молодежи, не только читать, но и держать в руках книгу «не модно», не то, что смотреть глупые мультфильмы или бесконечно общаться в социальных сетях. Книги были неотъемлемой частью жизни, а потому библиотеки работали допоздна, чтобы каждый успел найти самую нужную книгу и насладиться ее чтением в уютном читальном зале.
Получается, технологии постепенно вытесняют книги из нашего обихода, но не они толкают людей к кощунственному поступку. В чем тогда причина «книжных свалок»? Стоит рассмотреть эту проблему с другой стороны. Со временем мир меняется не только вокруг, но и внутри каждого человека: его мировоззрение и приоритеты. На первый план выдвигаются именно те ценности, которые диктует нам ХХI век. А в нем сохранение книжного наследия не является первостепенной задачей. Как бы то ни было, следует понимать, что свалка – это не выход. Настоящие ценители литературы и книжного дела готовы отдать любые деньги за редкие книги, необычные переплеты или оригинальные произведения выдающихся писателей.
Ведь бумажные труды позволяют им не только переживать целую историю вместе с любимыми героями. Для заядлого чтеца очередная книга словно наркотик, ее запах и шелест страниц завораживают, манят погрузиться в атмосферу того места и времени, о котором повествует автор. А после прочтения всегда хочется с головой окунуться в новую историю, отправиться на полвека назад или наоборот, поразмышлять о том, как может измениться мир через несколько столетий. Именно благодаря таким людям книжное наследие не пришло в упадок окончательно. По всему миру стали проводиться акции, в которых старые забытые книги получили новую жизнь в надежных руках, а не на свалках.
Одной из самых распространенных в последние годы считается акция «Буккроссинг». Это процесс обмена книгами между незнакомыми людьми, а также специальное место, оборудованное для совершения этого обмена. Такое движение книг является новомодным и пока развито не во всех странах мира, однако очень быстро набирает популярность. Слово «book» в переводе с английского означает «книга», а «crossing» – «перекрёстный обмен». Его история началась с 2000-х годов, когда американец Рон Хорнбэкер оставил несколько книг, в которых сделал надпись. В ней он обращался к тому, кто эти книги найдет, и просил его зайти на определенный сайт, отметить там находку, прочитать и написать, где он оставит их для следующего чтеца.
И с того времени начался «круговорот» книг, которые путешествуют по разным странам, а их хозяин, после регистрации на сайте, знает обо всех перемещениях любимого издания. Такое нововведение затронуло и территорию нашей республики, правда в меньших масштабах. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина начала проводить акцию под названием «Буккроссинг». Она предлагает каждому желающему принести свои книги и оставить их на определенной полке, взяв оттуда для своего чтения столько книг, сколько читатель принес. Эта акция стартовала в 2016 году.
«Мы обратили внимание на то, что большинство подаренных книг у нас уже есть в достаточном количестве. Узнав об опыте других библиотек, решили попробовать у себя такую форму. Конечно, чем книга уйдет в макулатуру или на свалку, лучше пусть она еще послужит кому-то», – рассказала заведующая отделом комплектования и обработки литературы Татьяна Лебедовская. В данный момент в стенах библиотеки находятся два стеллажа для буккроссинга, которые пользуются особой популярностью у постоянных читателей. Они приходят, выбирают что-то новое для себя и взамен оставляют уже прочитанную или новую книгу.
Важным делом сегодня занимается не только библиотека, но и некоторые кофейни нашей столицы, приобщая молодое поколение к чтению и сохранению культурного наследия. Заходя в заведение, каждый посетитель может в спокойной обстановке прочитать понравившееся издание или взять его с собой. В ответ на это можно принести свое, пополнив тем самым книжные запасы заведения. Такая акция пользуется большой популярностью, а книг на полках с каждым днем становится все больше.
Однако книги способны не только путешествовать или менять хозяев. Сегодня по всеми миру проводятся акции по приему библиотеками книг для пополнения своих литературных запасов и спасения многочисленных изданий. Вместо того, чтобы выбрасывать книги, люди стопками приносят их в библиотеки, где работники при необходимости приводят их в порядок и раскладывают на стеллажах.
Подобная всемирная акция под названием «Подари библиотеке книгу» также проводится в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Так называемый «Книгодар» проходит ежегодно уже на протяжении 17 лет. Все желающие приносят свои книги, новые или коллекционные издания, которым дома не находится места. Некоторые повторяющиеся издания отправляются на полку для буккроссинга. «Акции «Книгодар» проводятся регулярно с 2000 года. Среди подаренных книг много дублетных – новых экземпляров тех изданий, которые в библиотеке уже есть. Мы используем их для того, чтобы обновить свой книжный фонд, и делаем прямую замену», – отметила Татьяна Лебедовская.
По данным библиотеки, с начала года литературный фонд пополнился на 3529 экземпляров. Также есть обязательные книги, которые издаются в Приднестровье и бесплатно передаются библиотеке. Их на сегодняшний день 131 экземпляр. Не обойтись и без утерянных книг, взамен которых читатели приносят свои, их число составляет 373 книги. Стоит отметить, что эта акция продлится до конца года, а потому все желающие могут принести в библиотеку издания не ранее 2010 года выпуска, пополнив запасы библиотеки и подарив новую жизнь своим книгам.
В заключение хочется сказать о том, что книги создавались мастерами своего дела не для того, чтобы стать украшением интерьера или валяться на свалке. Они создавались для будущих поколений, чтобы на примере реальных и вымышленных историй многому нас научить. Чего только стоят сатирические рассказы Антона Чехова, сюжеты которых можно назвать отголосками многих событий современности. Или душевные глубокие романы Ремарка, поднимающие проблемы потерянного поколения, беспощадной войны и искренней, но трагичной любви.
Я не жду, что после прочтения данной статьи все массово пойдут приводить в порядок свои книжные полки. Я лишь надеюсь, что количество книг прибавится не в мусорных контейнерах, а на полках читальных залов.
Ольга Пилипенко.