О нас

В условиях информационного общества в жизни любого государства важную роль играют средства массовой информации. Их задача не только информировать население о важнейших внутри- и внешнеполитических, социально-экономических, культурных, спортивных и иных событиях, но и позиционировать государство на международной арене, создавать его позитивный имидж.

В апреле 2010 г. для создания оптимальных условий деятельности редакций государственных печатных СМИ (газет «Адевэрул Нистрян», «Приднестровье», «Гомiн»), обеспечения гарантированного Конституцией права граждан получать полную, достоверную и своевременную информацию о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, социально-экономической и международной жизни, было сформировано государственное учреждение (ГУ) «Приднестровская газета». Оно было зарегистрировано 30 декабря 2010 г. Регистрационный номер 01-121-5377. Учредителем ГУ выступила Приднестровская Молдавская Республика в лице Министерства информации и телекоммуникаций, в дальнейшем – Государственная служба СМИ.

Предметом и основными целями деятельности ГУ «Приднестровская газета» являются:

– организация производства, выпуска и распространения периодических печатных изданий для освещения политической, общественной, социально-экономической и других сфер жизни ПМР, стран ближнего и дальнего зарубежья;

– официальное опубликование законов ПМР, постановлений Верховного Совета, указов и распоряжений Президента, иных нормативных актов;

– обеспечение конституционного права граждан на свободу мысли и слова путём публикаций, содержащих общественно значимые события и проблемы населения республики;

– формирование полноценной личности путем пропаганды отечественной литературы, истории Приднестровья и др.

За 2010-2013 годы в руководстве ГУ «Приднестровская газета» произошли следующие изменения: приказом №184 от 29.12.2010 г. Министерства информации и телекоммуникаций исполняющим обязанности директора ГУ «Приднестровская газета» назначен Владимир Петрович Коваль. Приказом №237-к от 17.12.2013 г. Государственной службы связи, информации и СМИ директором ГУ «Приднестровская газета» назначен Василий Петрович Бурлак. 3 мая 2018 г. исполняющим обязанности (приказ №11 л/с), а с 1 ноября 2018 г. (приказ №53 л/с) директором ГУ «Приднестровская газета» назначен Юрий Алексеевич Трифонов.

На момент создания в структуру ГУ «Приднестровская газета» входили аппарат и редакции трех республиканских газет. В октябре 2013 г. для более полного освещения происходящих в республике и за ее пределами общественно-политических и социально-экономических событий, а также деятельности органов государственной власти и местного самоуправления было принято решение о создании еще одной информационной Интернет-площадки – информационного агентства «Вести ПМР». Регистрация агентства в качестве средства массовой информации состоялась 2 июня 2014 г.

С 1 марта 2015 г. для более эффективной реализации управленческих функций и оптимизации расходов аппарат ГУ и четыре редакции были переведены в одно здание по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28.

ГУ «Приднестровская газета» вправе оказывать платные услуги по созданию и размещению объявлений, переводу публицистических материалов, заниматься издательской деятельностью.

В ГУ «Приднестровская газета» трудится слаженный, профессиональный, преданный своему делу коллектив. Итоги деятельности руководства госучреждения, финансовой, юридической, хозяйственной служб, коллективов редакций республиканских газет наглядно видны каждому приднестровцу в ту минуту, когда он открывает их страницы. Наши читатели уверены: любимое издание придет в каждый дом без срывов, а темы, содержание и оформление газет будут интересными и запоминающимися.

Благодарим за интерес к нашей деятельности и информационной продукции, приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации и лица.