Руководство

В структуру ГУ «Приднестровская газета» входят руководящий аппарат, редакции газет «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул Нистрян».

 

Главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян» Санду Сергей Иванович

Родился 27 июля 1957 года. Окончил среднюю школу села Делакеу Новоаненского района МССР.
В 1980 году закончил педагогический факультет МГПИ им. Ленина по специальности «Педагогика и психология». С этого же года назначен ассистентом кафедры педагогики и психологии ТГПИ им. Т.Г. Шевченко.
С ноября 1981 по май 1983 года — секретарь комсомольской организации ТГПИ им. Т. Шевченко.
С мая 1983 по май 1985 года занимал должность зам. командира роты в одной из воинских частей Одесского военного округа.
С июля 1985 по март 1992 года служил на различных командных должностях в органах внутренних дел МВД МССР в г. Тирасполе.
С января 1993 года работает в средствах массовой информации ПМР. Стоял у истоков создания молдавской редакции «Радио Приднестровья», работал в ИА «Ольвия-пресс», является родоначальником молдавской редакции ТВ ПМР (1994г.).
С января 2001 года — парламентский корреспондент газеты «Адевэрул Нистрян».
В сентябре 2014 года назначен на должность главного редактора «Адевэрул Нистрян». Принимает активное участие в общественно-политической жизни республики. Является председателем РОД «Союз молдаван Приднестровья».
Награжден различными государственными наградами ПМР. В феврале 2015 года стал победителем республиканского конкурса «Человек года — 2014» в номинации «Журналистика».

Главный редактор газеты «Гомiн» Юшин Александр Владимирович

Родился 8 мая 1953 года в городе Одессе. Выпускник Одесской физико-математическую школы №116.
В 1975 году окончил филологический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова.
С 1973 по 1975 год работал корреспондентом в одесской областной молодежной газете «Комсомольская искра».
С 1977 по 1986 год — внештатный корреспондент газет «Молодежь Молдавии» (Кишинев) и «Сельская новь» (Слободзея). От газеты «Сельская новь» избирался делегатом на съезд журналистов Молдавии.
С 1975 по 2002 год, а также с 2008 по 2013 год на разных должностях занимался педагогической и управленческой деятельностью.
В 1993 году стал инициатором открытия первого в ПМР украинского учебного заведения — Республиканского украинского теоретического лицея. Был первым директором украинского лицея в 1993-1996 годах.
В 1995 году основал и зарегистрировал первый педагогический республиканский научно-методический журнал «Педагогический вестник Приднестровья». Главный редактор журнала с 1995 по 1998 год.
В 2000 году стал одним из основателей городского информационно-методического журнала «Тирасполь: педагогический поиск». Главный редактор журнала вплоть до 2013 года.
С 2005 года редактировал и издавал детско-юношеские газеты «Выбор» (МОУ «Тираспольский межшкольный учебно-производительный комбинат»), «Творчество» (МОУДО «Дворец детско-юношеского творчества г. Тирасполя»), «Жизнь замечательного лицея» (МОУ «Тираспольский теоретический лицей №2») и «Джерела» (ГОУ «Республиканский украинский теоретический лицей»).
С 2002 по 2008 год — советник Председателя Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики. Одновременно являлся редактором «Вестника Конституционного суда» и международного научно-практического журнала «Современный конституционализм».
В 2009 году разработал концепцию образовательного учреждения нового типа и повышенного уровня: лицей-комплекс (в структуру которого, кроме Республиканского украинского теоретического лицея, были включены начальная школа, пролицейские классы и школа искусств с 4 отделениями — музыкальным, хореографическим, театральным и изобразительного искусства).
Имеет более 50 научных и методических публикаций, большое количество публицистических работ. Автор около 10 книг, в том числе художественных и детских.
Отличник народного образования ПМР, заслуженный работник народного образования ПМР. Имеет государственные и ведомственные награды. Свободно владеет русским и украинским языками. Является членом президиума общества украинской культуры «Червона калина».
Женат, имеет двоих детей.

Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Борисович Карасев

Александр Борисович Карасев родился в 1950 году в Тирасполе в семье военнослужащего. Имеет высшее филологическое и экономическое образование. Работал в комсомольских и партийных органах: секретарь комитета комсомола агропромышленного объединения Тирасполя, инструктор ЦК комсомола Молдавии и Тираспольского горкома партии, секретарь парткома городского управления торговли. В профессиональной журналистике был литературным сотрудником городской газеты «Днестровская правда» и редактором газеты «Труженик торговли». В последние годы возглавлял ГОУ СПО «Тираспольский техникум коммерции».
Член Союза журналистов СССР и ПМР, член Союза писателей Приднестровья, заслуженный работник народного образования, член- корреспондент Международной кадровой академии, адъюнкт- професcор Межрегиональной академии управления персоналом г.Киева. Автор литературно-публицистических книг «Мечты сбываются», «Дедово наследство», «Непридуманные истории», «Яблочный спас», «Хождение за четыре моря», ряда других изданий. В разное время его материалы публиковались на страницах центральных и республиканских органов печати Советского Союза, Молдовы, Приднестровья и Тирасполя, являлся участником всесоюзных и республиканских конкурсов журналистского и писательского мастерства, победитель открытого конкурса литературного творчества «Роль Российской Империи в становлении и развитии Приднестровской земли».
Удостоен правительственных наград Приднестровской Молдавской Республики: Почетной грамоты Президента, медали «За доблестный труд», ордена «Трудовая Слава», награжден памятными медалями Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения» и «200 лет М.Ю.Лермонтову».
Женат, двое взрослых сыновей.