Борьба за чистый воздух

Атмосферный воздух является важнейшим условием существования жизни на Земле. Всем известно, что человек может обходиться без пищи около 50 суток, без воды – примерно 10 дней, а вот без дыхания – всего несколько минут. На сегодняшний день серьезную опасность для человека представляет не нехватка воздуха как такового, а его прогрессирующее загрязнение. Во многих городах мира эта экологическая проблема связана с промышленным загрязнением, источниками которого являются заводы, фабрики, электро- и гидроэлектростанции, котельные и трансформаторные подстанции, автозаправочные и газораспределительные станции, склады хранения и переработки продукции.

В нашей республике, как и во многих государствах, проблема, связанная с выбросами вредных веществ, также существует, и ей уделяется огромное внимание. Так, в 1992 году в Приднестровье был создан Гидрометеорологический центр, одним из основных подразделений которого является отдел по наблюдению за загрязнением атмосферы. Директор службы Виталий Кольвенко рассказал, что этот отдел производит оперативное прогнозирование фонового загрязнения атмосферы городов республики. В частности, мониторинг по отдельным примесям. Таким, как пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, формальдегид и фенол.

«Работники отдела составляют и передают предупреждения о возможном повышении уровня загрязнения воздуха, рекомендации по режиму работы предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. Только за прошедший год было отобрано и проанализировано 33 тысячи проб по всей сети Гидрометслужбы», – отметил руководитель. Пообщавшись с Виталием Витальевичем, можно сделать вывод, что это очень серьезная и ответственная работа.

«Наблюдения проводятся регулярно на стационарных постах три раза в день, в 7.00, 13.00 и 19.00. Оперативная обработка проб осуществляется до 10 часов каждого рабочего дня. А передача проб в Гидрометцентр производится до 10 час.30 мин. В Гидрометцентре на основании полученных результатов отбора делают расчет по трем городам», – пояснил Виталий Кольвенко, отметив, что так определяется фактический уровень загрязнения в крупных городах Приднестровья и затем совместно с синоптиками выпускается прогноз уровня загрязнения. Также, в случае необходимости, принимается решение о передаче штормового предупреждения.

По данным Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, в октябре месяце этого года в столице отмечался повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха, а в Бендерах и Рыбнице – пониженный. При этом превышения максимально-разовых предельно-допустимых концентраций в течение месяца не было отмечено. В течение месяца наблюдались периоды, когда складывались неблагоприятные метеорологические условия, которые способствовали накоплению в атмосфере вредных веществ. В связи с этим на городские предприятия были переданы штормовые предупреждения и даны рекомендации по режиму работы.

Найти пути решения проблемы попытались преподаватели Бендерского политехнического филиала ПГУ. Накануне они провели круглый стол, посвященный анализу промышленных выбросов на территории Приднестровья. Как рассказала преподаватель Светлана Наумова, семинар организован с целью изучения влияния выбросов промышленных предприятий республики на окружающую среду и рассмотрения способов очистки атмосферы от химических веществ. «Проблема неблагополучного состояния воздуха на сегодняшний день остро стоит во всем мире и в республике в том числе. Развитие инженерно-технических систем по обезвреживанию вредных выбросов, экологически чистых технологий, безотходных производств – актуальная задача ХХІ века, о которой нужно говорить и стремиться реализовать на нашей территории», – считает Светлана Наумова.

Эту мысль поддерживает и студентка университета Ирина Мартынюк, которая представила доклад о влиянии вредных выбросов цементного производства на экологию города Рыбница. «Основой моего сообщения стали данные о выбросах, приведенные на сайте Госслужбы экологии, и проанализировав их, я поняла, что проблемы существуют. А мы как будущие инженеры должны о них знать, чтобы в дальнейшем стремиться их ликвидировать», – подчеркнула студентка.

Еще одна участница круглого стола, студентка Елена Антосьева считает, что наибольшую опасность для биосферы и здоровья человека представляют теплоисточники малой мощности. «По всему Приднестровью, по итогам первого квартала 2016 года, общая масса выбросов вредных веществ в атмосферный воздух составила 8 985 тонн. В Бендерах от стационарных источников выбросы составили 234 тонны, а от работы котельных МУП «Бендерытеплоэнерго» – 148 тонн, или 70,3% от всего количества загрязняющих веществ. Конечно же, люди не могут отказаться от таких услуг предприятия, как производство, транспортировка тепловой энергии и горячее водоснабжение. В связи с этим хочется отметить, что решение проблем окружающей среды требует комплексного подхода».

От себя лично хочется добавить, что основной задачей населения в целом и каждого человека в отдельности в настоящее время является полное осознание важности экологических проблем. Сохранение чистого воздуха – это одна из приоритетных задач современности, если мы сумеем сделать это сейчас, наши потомки будут нам благодарны.

Ольга Стратиенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.