В нашем обществе на сегодняшний день многие люди, к сожалению, считают, что многодетные семьи в большинстве своем – явление неординарное и даже нежелательное. Существует стереотип, что такие семьи зачастую ограничены материально, а сами родители, решившие завести более трех детей – странные и даже безответственные люди. В общем, о тех родителях, кто имеет больше трех детей, складываются негативные впечатления.
Как по мне, то такой родитель знает, что такое настоящая светлая любовь, и не меряет ее деньгами и материальными благами. Ведь каждый новый ребенок – это новая радость, которая, придя однажды в наш дом, остается с нами навсегда, до конца нашей жизни. Вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Но много ли в Приднестровье людей, которые по-настоящему понимают это? Думаю, нет.
У нас в республике отцы и матери больших семейств по-прежнему существуют. И, представьте себе, не только не ропщут на судьбу, но и считают многодетность огромным счастьем. Ровно так же считают и их дети. Мне удалось пообщаться с ребятами из многодетных семей. 13 ноября некоторые из них пришли в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, чтобы принять участие в работе круглого стола «Многодетная семья – счастливая семья». Собравшиеся – студенты приднестровского вуза – рассказывали о своих отношениях в семье, о своем взгляде на многодетную семью, о своих желаниях и мечтах. К слову, проведение таких встреч в университете стало уже традиционным.
Глядя на сидящих за столом ребят, я представляла их родителей. Это люди разного возраста, достатка, с разными взглядами на жизнь и часто непохожими интересами. Но их объединяет одно решение – сделать главным делом своей жизни воспитание детей. Почему они делают такой выбор? Как приходят к такому решению? Как преодолевают неизбежные на этом пути трудности?
Давайте разберемся…
Установка на многодетность
В последнее время желаемое количество детей в семье, как озвучили в рамках круглого стола, сократилось. Многие будущие родители заявляют о том, что хотят иметь в новой семье одного ребенка или двух детей. А вот о трех и более малышах приднестровцы мечтают крайне редко. Немалое количество современных семейных пар предпочитают жить вовсе без детей. Как ни прискорбно, но современная установка на малодетность постепенно уменьшает общественную ценность материнства. При этом история говорит нам о том, что многодетные семьи в начале прошлого века составляли большинство населения – трех и более детей имели как крестьяне, так и представители высших сословий. Многодетность поощрялась традициями русского народа и православной морали.
Нестабильность экономической ситуации в Приднестровье, да и во всем мире, усугубляет тенденцию на уменьшение количества детей в семьях. Многие молодые люди говорят о том, что заведут детей, когда сами встанут на ноги.
Позицию современной молодежи прокомментировал отец Георгий, который принял участие в круглом столе. «Зачастую мы сегодня слышим, что рожать или не рожать второго или третьего ребенка решает финансовое состояние семьи. Если мы с вами посмотрим на людей, у которых денег достаточно, то увидим, что у них часто тоже по одному максимум по два ребенка. То есть получается, что не в деньгах дело. Часто человек среднего достатка заводит больше детей, чем человек, которые имеет много денег. Потому что олигарх привык тратить много времени на то, чтобы заработать эти деньги, и ему просто не хватает времени на детей или он тратит очень много времени на себя, для своего отдыха. И радости семейного общения блекнут перед теми материальными ценностями, которых он достиг. Сейчас наша молодежь старается брать пример зарубежной жизни. В Европе, например, сначала строят карьеру, а потом уже заводят семью. И не редко за рубежом наблюдаешь картину, когда идет уже далеко не молодая пара и гуляет с нездоровым ребенком. А почему это? Потому что все свое здоровье и молодые годы они потратили, зарабатывая деньги», – высказал свою точку зрения священнослужитель.
Крепость семейных уз
Как бы ни печально звучали многие доводы «противников многодетности», но трое и более детей – это действительно очень тяжелая и ответственная работа для родителей, причем без выходных и отпусков. Здесь нужно не только учитывать специфику воспитания в «мини-социуме», устанавливая те или иные «законы семьи», но и обладать определенным складом характера. В многодетной семье нужно стараться уделить каждому ребенку должное внимание, вовремя заметить и развить его склонности к тем или иным наукам, ремеслам, а также развивать его таланты, учитывая особенности психики.
Для того, чтобы узнать, как чувствуют себя дети дома и какая там погода, в рамках круглого стола его участникам было предложено пройти небольшое анкетирование. Ребята отвечали на вопросы, не раздумывая.
«Какие ценности характеризуют вашу семью?» – спросили ведущие. Студентка третьего курса факультета педагогики и психологии Ольга Кравец ответила: «В нашей семье, прежде всего, это доверие. Уважение друг к другу. Мне кажется, что хорошие взаимоотношения в семье могут строиться только на доверии. Честность – тоже очень важное качество. Мы стараемся быть друг с другом предельно честными, и это, я считаю, правильно».
Второй вопрос звучал так: «К кому чаще всего вы обращаетесь за советом в вашей семье?». Родион Замола, студент первого курса филологического факультета – старший брат младших братика и сестренки, ответил, что решение по каким-либо вопросам принимается коллегиально на семейном совете. На этот вопрос звучали и другие варианты ответов. «Можно сначала к одному родителю, потом к другому подойти за советом. А иногда младшие дети подходят к старшим братьям и сестрам за советом», – и так говорили участники круглого стола.
«Если бы вы стали волшебником, какие три желания вы выполнили бы для семьи?» – спросили ведущие ребят. Марина Крутинская, студентка ЕГЭФ, пожелала еще одного младшего брата и отдельное жилье. «Наверное, единственное желание у каждого представителя многодетной семьи – это материальное благополучие. Это единственная проблема, которая касается всех очень остро. Ну, и второе желание, это, наверное, чтобы каждый ребенок, после учебы смог найти себе работу», – озвучил свои мысли Родион Замола.
Последний вопрос оказался для студентов неординарным. «Хотели ли бы вы в будущем иметь многодетную семью?» – поинтересовались у ребят. Ответы разнились. Кто-то хотел больше трех детей, кто-то хотел только двух и желательно разного пола, а кто-то еще даже не задумывался о своем семейном будущем.
Мнение специалиста
Социальный педагог отдела молодежной политики ПГУ Анастасия Дымкова, принявшая активное участие в диалоге со студентами, отметила, что современные условия ставят многих родителей в определенные рамки. «Если посмотреть на жизнь людей столетием ранее, то многодетных семей было намного больше. Даже несмотря на то, что семьи были крестьянские», – подчеркнула она. Анастасия Дымкова добавила, что дети из многодетных семей отличаются от сверстников ответственностью, чувством сострадания, взаимопомощью и поддержкой. Специалист отметила, что в таких семьях больше присутствует трудовое воспитание. Как правило, старший ребенок видит, как много забот у родителей, и понимает, что для общего блага нужно включаться в общий труд. А это сопутствуют воспитанию и взрослению, подметила Анна Дымкова.
Педагог озвучила и некоторые статистические данные. «В вузе на сегодняшний день получает образование 262 ребенка из многодетных семей. Чтобы помочь студентам данной категории, в университете предусмотрена 50% льгота при оплате обучения в случае получения его впервые на договорной основе. Среди детей из многодетных семей, обучающихся в ПГУ, много отличников, ректорских стипендиатов, стипендиатов дополнительной стипендии Президента ПМР. Дети из многодетных семей – часто творческие и активные ребята. Практически все дети участвуют в жизни своего факультета и жизни всего университета, мероприятиях, конкурсах. Являются старостами, профоргами, участниками культурных и спортивно-массовых мероприятий. Это свидетельствует о том, что дети из многодетных семей очень способные, всесторонне развитые и талантливые. Что не может не радовать нас, их взрослых наставников», – сказала социальный педагог.
Меры социальной поддержки многодетных семей в Приднестровье
Сегодня в Приднестровье государство выплачивает 247 рублей 35 копеек на каждого ребенка из многодетной семьи. Такие данные озвучила начальник отдела социальной помощи семьям в группе риска Министерства социальной защиты и труда ПМР Елена Лукьянова. Последние два года размер выплат не увеличивался. Елена Лукьянова рассказала и о ряде льгот, которые предоставляются детям из таких семей.
«В зависимости от количества детей предоставляются коммунальные услуги. Каждой многодетной семье выдается удостоверение о праве на льготы. Ребенок из многодетной семьи имеет право на бесплатный проезд. В дошкольном учреждении ребятам предоставляется бесплатное место. Если ребенок идет в первый класс государство выплачивает пособие в размере 970 рублей на канцтовары детям», – рассказала представитель Минсоцзащиты.
Вместо заключения
Приняв участие в работе круглого стола и пообщавшись с его участниками, я поняла: многодетная семья – это особый мир со своими плюсами и минусами, со своими радостями и проблемами. В чем-то родителям и детям в таких семьях сложнее, а в чем-то и проще. Если родители верят в свои силы и у них есть надежные помощники (родственники, друзья), а также все условия для комфортного проживания, не стоит оглядываться на остальных.
Изучая современные системы воспитания в многодетных семьях, примеряйте их на себя, учитывая исторический, религиозный и семейный опыт. Ведь для одной семьи оптимальным может быть один ребенок, а для другой не меньше троих. Но мне кажется, что главное здесь – возможность для родителей дать детям максимум родительской любви.
Александра Тупикова.