Детский диабет – не приговор

У вашего ребенка сахарный диабет. Первая реакция родителей – шок. Но врачи убеждены, с этой болезнью можно полноценно жить. Главное – знать, как. Школа диабета для детей этому и учит.

В республике 82 ребенка и подростка страдают сахарным диабетом. А в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, этим недугом сегодня болеют более 422 млн человек. Ожидается, что к 2030 году их число достигнет 552 млн. Так, каждые шесть секунд два человека на земле заболевают диабетом, и каждые шесть секунд диабет уносит одну человеческую жизнь. То есть каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 млн человек – это больше, чем население Приднестровья.

Специализированный кабинет для детей, болеющих этим недугом, открыл свои двери в Приднестровье впервые. Его открытие стало возможным благодаря глобальной фармацевтической компании «Novo Nordisk» (Дания) с 90-летней историей инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Ежедневно препараты для лечения диабета компании «Novo Nordisk» используют более 28 млн пациентов в 180 странах, а это каждый второй пациент в мире.

Торжественное открытие прошло в столичной поликлинике № 2. К слову, это событие совпало с Всемирным днем сахарного диабета. Право перерезать красную ленточку предоставили 4-летней Софии, которая с полутора лет болеет диабетом. Мама девочки Татьяна Томина в этот день волновалась больше маленькой Софии, к которой было приковано все внимание присутствовавших на мероприятии. Мама вспоминала о бессонных ночах и горах перерытой литературы, как по крупицам собирала информацию о болезни своего ребенка.

«Открытие такого кабинета – это очень важное событие, особенно для родителей, потому что на нас лежит ответственность за сохранение здоровья детей. До появления данного кабинета всю информацию приходилось собирать по крупицам из интернета, книг, консультаций со специалистами. Были, конечно, огромные сложности, проблемы, ночи без сна в поисках тех знаний. Но постепенно знания накапливаются, и мы готовы в этом кабинете делиться с родителями, которые нуждаются в данной информации», – сказала мама девочки.

Маленькая София еще пока не понимает, чему ее будут учить в этом кабинете. Но об этом позаботятся врачи. Что съесть на завтрак, а что на обед? Как правильно колоть инсулин? Как прислушиваться к своему организму? Об этом и еще о многом другом с детьми будут беседовать в этой школе специалисты. «Прорыв огромный, потому что осведомленность родителей и детей, которые с ним сталкиваются, очень низкая. К тому же важную роль играет психологическая адаптация. Конечно, помогает школа диабета, где родитель с ребёнком, у которого впервые выявили сахарный диабет, будет общаться с детками со стажем. Таким образом он будет понимать, что он не один», – отметила детский эндокринолог Республиканского центра матери и ребенка Ирина Ликризон.

82 ребенка со всей республики получат возможность обучаться в Школе сахарного диабета. Главный эндокринолог Министерства здравоохранения ПМР Светлана Бурлак считает, в болезни важно не только подобрать лечение, но и учить детей и их родителей жить с этим недугом. «Относиться не как к болезни, а как к образу жизни, поэтому дети здесь будут учиться не только введению инсулина, но и в игровой форме, в личной беседе с лечащим врачом они поймут всю суть заболевания и научатся с ним жить. Это очень важно, иначе мы не сможем двигаться дальше вперед. Наша цель, чтобы дети чувствовали себя полноценными членами общества и смогли жить, как и дети, которые не страдают данным недугом», – сказала специалист.

Группы для обучения детей уже начали формироваться. Первые занятия проведут на следующей неделе. Специалисты уверены, что важным фактором в функционировании Школы диабета является знакомство и объединение семей с похожими проблемами. Обмен опытом и поддержка, которую они получат в ходе общения, также станут положительным моментом в работе школы.

Александра Ананская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.