СЕРГЕЙ САНДУ: МЫ МОЖЕМ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СВОИ СИЛЫ, ОПИРАТЬСЯ ТОЛЬКО НА СВОЙ ДУХ, ТОВАРИЩЕСТВО И БРАТСТВО ВСЕХ НАС, ПРИДНЕСТРОВЦЕВ

Главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян», председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья»  рассказывает о проекте «Из истории родного края» и формировании гражданского общества в Приднестровье

Как известно, гражданское общество отличается от толпы людей, живущих только частной жизнью, коллективным пониманием самоценности гражданина. Для всестороннего развития личности, собственно, и функционирует государственный строй.  Гражданское общество с его общественными институтами и свободой печати позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности человеческого индивида, которые наиболее эффективно могут быть удовлетворены через органы государственной власти.

Приднестровская государственность была создана на законных основаниях жителями нашего края в эпоху трагических событий развала Советского Союза, когда у наших соседей пришли к власти национал-экстремистские силы, пытавшиеся не только ущемить в правах «некоренное население», но и полностью изменить идентичность тех, кого они называли «хозяевами земли». Молдаване Приднестровья, отказавшиеся в массе своей перековываться в приказном порядке в румын, увидели в возрождении собственной молдавской государственности единственный шанс спасти себя, свой язык, свою культуру и менталитет. Спасти от этой агрессивной кишиневской политики включения своей земли в состав чужого государства.

Все попытки кишиневского режима посеять среди приднестровских молдаван национальное чванство, румынскую идентичность и желание «унири», закончились полным провалом. Молдаване Приднестровья считают себя полноправными гражданами республики, которую они создавали и защищали вместе с украинцами, русскими, болгарами и всеми другими жителями ПМР, к какой бы национальности они не принадлежали. И это единство является великим завоеванием нашего многонационального приднестровского народа. Разрушить его не удалось, да и не удастся уже никому, — слишком крепки узы, которые связывают всех нас в единое приднестровское гражданское сообщество.

Но существуют и совершенно естественные культурные и духовные потребности у всех этнических составляющих нашего многонационального народа Приднестровья. Есть они и у молдаван, — желание знать и развивать, совершенствовать свою культуру, свой язык, свою историю. Однако удовлетворение этих потребностей у молдаван оказалось в более сложных условиях, чем у других этносов Приднестровья. Скажем, ученикам русских школ вполне доступны учебники, изданные в России, как и вся русская литература, образование, культура. То же мы можем сказать и об украинцах, — на востоке с нами граничит великая украинская державность, какие-бы удары судьбы не обрушивались бы на украинский народ.

Другое дело — приднестровские молдаване. Ждать от Молдовы объективных и глубоких исторических сочинений, как и самобытной молдавской культуры и языка, не приходится. Политика агрессивной румынизации и истребления из молдавского самосознания самого духа молдавизма приняла у кишиневских правителей масштабы государственной политики размахи паранойи. Их стремление к уничтожению молдавской государственности и превращению Молдовы в третьеразрядную провинцию третьеразрядной державы, вызывает у приднестровских молдаван лишь сожаление и презрение. Но ни Кишинев, ни Бухарест, ни даже Москва или Киев, не говоря уж о Лондоне, Париже или Вашингтоне не смогут, да и не захотят позаботиться об удовлетворении культурных потребностей молдаван, — так уж получилось. И мы можем надеяться только на свои силы, опираться только на свой дух, товарищество и братство всех нас, приднестровцев.

Именно этими соображениями мы в нашем еженедельнике  «Адевэрул Нистрян», учредителями которого являются Правительство и Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики,  руководствовались в 2014 году, когда задумывали введение постоянного раздела «Из истории родного края». Мы всегда думаем о нашем читателе, тем более когда речь идет о наших братьях молдаванах и задумались —  как изменить редакционную политику, чтобы сделать наш еженедельник еще более интересным, более близким к духовным и познавательным запросам приднестровских молдаван, помогая им осознать своё место на историческом древе народов человечества, свой голос в разнообразии человеческих цивилизаций. И это решение мы нашли: наряду с официозом, читателям и так известным по другим средствам массовой информации, наряду с освещением событий политической, социальной, культурной или спортивной жизни республики у нас должно быть то, чего нет ни в одном другом республиканском издании. Мы открыли рубрику, в которой любой читатель нашей газеты мог бы систематически и глубоко окунаться в исторические сюжеты нашей богатой, но — увы! – такой драматической, а подчас и трагической многоликой истории.

Заведующий кафедрой Отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Н.В. Бабилунга к нашей великой радости согласился быть основным и ведущим автором этой рубрики. Как автор многочисленных школьных и вузовских учебников по истории Молдавии и истории Приднестровья, как известный историк и публицист, этот ученый уже пятый год (с марта 2014 г.) публикует практически в каждом номере актуальные и интереснейшие статьи по сюжетам нашей молдавской истории, которые пользуются неизменным вниманием и любовью читателей.

Выбирая наиболее примечательные события в истории Молдавии на её многотрудном многовековом пути, в своих статьях, рецензиях, материалах, интервью эта рубрика знакомит приднестровских молдаван с такими фактами и процессами, с такими интереснейшими деталями, о которых наши читатели, молдаване Приднестровья, вообще вряд ли когда бы узнали. Здесь и юбилей Ясско-Кишиневской операции, и начало Первой мировой войны, и годовщина Октябрьской революции, и оккупация Бессарабии Румынией в 1918 г., и многие другие события, на которые дается очень профессиональный взгляд компетентного историка-профессионала, нашего профессора. Да к тому же человека, блестяще владеющего пером и словом, вдумчивого исследователя, остроумного полемиста.

Оттого, наверное, публикуемые нами материалы – и это отмечают все читатели! – обладают высшей степенью убедительности, логичности, доказательности и даже актуальности. Наверное, в этом и есть почти неуловимая правда мастерства историка и журналиста, — писать об исторических событиях давно ушедших эпох так, как будто они происходят на наших глазах и почти при нашем участии. Мастерство состоит в том, чтобы исторических деятелей, существующих только в памяти людской, а иногда и в памяти большинства людей не сохранившихся, описывать как наших современников, с которыми мы можем общаться  и даже на равных советоваться.

Не случайно поэтому, что львиная доля публикаций рубрики «Из истории родного края» посвящена жизнеописанию правителей Молдавии с момента зарождения молдавской государственности в 1359 г. Начиная от первого Господаря МОЛДОВЫ Богдана I до нашей современной эпохи, то есть годом 1989 г, годом исчезновения с карты мира МССР.  Последовательно и хронологически выверено в каждом номере еженедельника публикуются биографии, а точнее – жизнеописания тех людей, кто правил Молдавией с момента образования самостоятельного княжества.  Перед читателями проходит огромная череда великих, средних, мелких и даже вовсе ничтожных правителей молдавского народа за многие сотни лет. Правили они десятилетия, или считанные месяцы, — неважно.

Тут и господари-патриоты, боровшиеся за независимость и процветание молдавского государства, тут и всевозможные случайные люди, выскочки, карьеристы и временщики, фанариоты, покупавшие право владеть молдаванами, выжимая из них последние соки. Тут и господари Запрутской Молдовы до объединения её с Мунтенией и образования Румынии в 1859 г. Тут и русские губернаторы Бессарабии, назначаемые правительством и ответственные перед российским императором. А впереди, — комиссары Временного правительства, деятели Молдавской Демократической Республики, румынские оккупанты, руководители МАССР и МССР, политики, которые привели Молдавию  к расколу и новому жестокому кровопролитию.

Практически перед нашими читателями предстает во всем объеме и противоречивости вся история молдавского народа, история объективная, не замутненная никакими мифами, не испачканная иррациональной неприязнью или лакейским восхвалением того или иного персонажа молдавского исторического пути. Не удивительно, что часто приходится слышать от наших читателей, как они ждут очередной номер, с какой любовью и почтением, они собирают вырезки из нашего еженедельника, чтобы на их основе хранить у себя дома всю историю Молдавии, историю нашего края.

И мы в редакции вполне понимаем и уважаем эти чувства. Ведь учебников по истории Молдавии советских времен почти не сохранилось. То, что издается Кишиневом под названием «История румын» не имеет к нам, молдаванам почти никакого отношения и отравлено ядом проплаченного румынизма, ядом антимолдавизма. Да и в ПМР, к сожалению, кроме изданного ещё в 90-е годы ХХ в. «Курса лекций по истории Молдавии» для студентов  Н.В. Бабилунги и Б.Г. Бомешко, никакой учебной литературы по истории Молдавии не издается. Но ведь наши молдаване хотят знать историю своего рода. Не меньше русских или украинцев, болгар или евреев.

Возникает вопрос, — как же приднестровским молдаванам интегрироваться в формируемое в ПМР гражданское общество, если развитие их молдавской идентичности затрудняется отсутствием достаточного количества учебной, научной и научно-популярной литературы по их собственной истории? Названная рубрика в нашем еженедельнике, публикации Н.В. Бабилунги, П.М. Шорникова, В.Я. Гросула и других исследователей и признанных ученых, конечно, дело чрезвычайной государственной важности для укрепления приднестровской государственности и развития молдавского самосознания. Это дело развивается успешно и показателем тому может служить рост тиража нашего издания.

Но, несомненно, этого слишком мало. Редакция еженедельника «Адевэрул Нистрян» и РОД «Союз молдаван Приднестровья»  разрабатывают в настоящее время проект издания книги «История Молдавии в жизнеописаниях её правителей» на русском и молдавском (кириллицей) языках. Эта книга уже рождается в последние годы на страницах нашей газеты. Её писали и пишут честные историки Молдовы и Приднестровья. Эта книга будет иметь большой резонанс как у нас в Приднестровье, так и в соседней Молдове. Резонанс не только научный, но и политический, и культурный. В настоящее время мы обдумываем первый шаг в этом направлении, — возможность издать часть большой работы. Совместно с российскими представителями нам бы хотелось подарить читателям иллюстрированную книгу «Русское правление молдавским народом: бессарабские губернаторы в 1812-1917 гг.». Уже почти всё готово; остается лишь найти соответствующее финансирование какого-либо благотворительного фонда.

Формирование гражданского общества свободных и сознательных индивидов происходит не просто и не сразу. В не меньшей степени трудности идет и утверждение либо изменение национальной идентификации народа, его менталитета и этнического самосознания. Эти процессы во многом идут параллельно, во многом пересекаются. Наша задача не допустить их конфликтности и максимально гармонизировать. И мы этим занимаемся. Ибо от этого во многом зависит и судьба нашей приднестровской государственности, её сохранение и процветание.

Сергей Санду, главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян», председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья»