Юбилею тираспольчанина, родившегося в Одессе, посвящается

Предисловие

Представляем вниманию наших читателей небольшой историко-биографический очерк, созданный совместными усилиями членов коллектива редакции газеты «Гомін» по случаю юбилейного дня рождения Александра Юшина – главного редактора единственного в Приднестровье украинского издания, а еще педагога, писателя, журналиста, поэта и просто человека.

Он сам категорически возражал, совершенно не желал раскрывать малейшие тайны своей личной и творческой жизни, и мы уже потеряли было надежду на то, что наше намерение осуществится. Но не зря говорят, что вместе и батьку легче бить, тем более, доказать одному человеку, что пора предстать перед читателями во всей своей красе и рассказать, кто же такой, этот человек, имя которого можно увидеть на последней странице каждого номера нашего еженедельника.

Итак, этот рассказ состоит из высказываний и впечатлений многих его коллег, которые в разное время работали с Александром Владимировичем или работают с ним теперь, и воспоминаний самого юбиляра.

Он принадлежит к людям, общение с которыми вызывает всегда бурю положительных эмоций. По своей натуре это очень открытый, оптимистичный и жизнерадостный человек. Но в то же время немного вспыльчивый и эмоциональный.

Александр Юшин очень интересный собеседник и может запросто завести беседу с любым человеком на самые разные темы. На все вопросы у него всегда готовый ответ, причем отвечает он с приятной и открытой улыбкой. Людей притягивает в нем естественность, легкий характер, умение непринужденно дружески смотреть прямо в глаза и высокая тактичность в манере общения.

В жизни раз бывает восемнадцать лет …

И все, что после этой цифры – тоже. Время неумолимо, оно стремительно мчится сквозь годы, кого-то останавливает на лету, кому-то дает шанс пройти испытания возрастом. Шестьдесят пять, с точки зрения истории, совсем небольшое дата. Но среди людей считается, что это время зрелости. Возможно, когда-то это действительно был солидный возраст, но сегодня … Тем более, что все относительно.

Если ты родился в Одессе

Кто-то из великих людей прошлого справедливо заметил: зачем ехать за границу, когда есть Одесса. Так видимо решил в свое время и герой нашего повествования, когда в один из майских дней младенцем впервые увидел свет на Молдаванке – в самом сердце Южной Пальмиры.

Мы же знаем, что с этим городом – одним из крупнейших культурных центров Украины, связаны известные в мире литературы имена: Александр Пушкин и Николай Гоголь, Валентин Катаев и Адам Мицкевич, Александр Бунин и Иван Франко, Леся Украинка и Анна Ахматова, Исаак Бабель и Александр Куприн, Марк Твен и … Александр Юшин – наш современник.

Родился он в Одессе в семье военнослужащего. Возможно, именно этот факт обусловил то обстоятельство, что в детстве парню и его семье пришлось очень часто переезжать из одного города в другой. Поэтому Александр вспоминает, что ребенком жил с мамой и папой в Средней Азии, бывал в Карпатах и на Закарпатье – в городах Хусте, Ужгороде и других, оттуда отца откомандировали в Бердичев Житомирской области, где парень успел закончить первый класс.

Однако, отец решил, что сыну довольно путешествовать, ведь это сказывается на учебе, поэтому категорически поручил одесской бабушке нести ответственность за внука и его школьные успехи. Так со второго класса Саша «причалил» к родному городу на достаточно длительное время.

Школьные годы

Как и все дети, он учился в школе, хулиганил, играл в футбол, нырял в бурные волны Черного моря, ловил с друзьями крабов и там же, на морском берегу, варил их и наслаждался этим изысканным деликатесом. А значит, жил обычной мальчишеской жизнью одесского сорванца.

Любимым увлечением подростка было море. В течение всего лета он с друзьями мог дневать и ночевать на пляже, и, смеясь, вспоминает, как мама кричала из окна ему вдогонку: «Вот, как утонешь, домой можешь не возвращаться!», когда он бежал к троллейбусу, чтобы добраться до Ланжерона.

Александр не был равнодушным к музыке, его любимыми исполнителями были и остаются сейчас Владимир Высоцкий и группа «Битлз». В старших классах юноша стал членом клуба «Поиск», участники которого занимались розыском партизанских стоянок в Одесских катакомбах. О них он и теперь может рассказывать много и восторженно: «Для криминального мира катакомбы были родным домом. Зато простой человек, оставленный там без света, обречен на гибель. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Нас учили элементарным правилам поведения в катакомбах. Через некоторое время клуб распался, но мы продолжали свои исследования».

Кажется, исследованиями Александр продолжает заниматься всю свою сознательную жизнь. Руслан Додонов: «Александр Владимирович всегда открыт к нововведениям, он никогда не стоит на месте, все время интересуется новостями в компьютерном дизайне, умеет применить свои знания на практике, пытается узнать, изучить какие-то технические новинки и применить что-то новое. С Александром Владимировичем очень легко работать, он настоящий лидер, человек, который не только раздает команды, но и всегда стоит в первом ряду. Также с ним очень интересно и приятно общаться на любую тему. Даже о футболе. Я всегда стараюсь брать с него пример».

Юрий Трифонов: «С первых дней знакомства, когда в 2015 году редакцию перевели из Рыбницы в Тирасполь и главным редактором назначили Александра Владимировича, я почувствовал, насколько это профессиональный человек. Он полностью переделал формат газеты, ее дизайн, изменил и принцип работы. Умеет выслушать человека, учитывает чужое мнение и считается с советами младших по возрасту специалистов. Приятно, что он дает путевку в жизнь молодежи и сделал газету своеобразной стартовой площадкой для молодых журналистов, создал некую «кузницу кадров». Вспомните Оксану Ступу, которая теперь на республиканском ТВ работает, Александру Станилеску, нынешнего руководителя пресс-службы государственной администрации нашей столицы».

Дела идут, контора пишет …

Молодые кадры редакции не заставили себя долго ждать, услышав, что мы собираемся рассказать о их наставнике в канун его юбилея.

Вот некоторые высказывания, искренние и непринужденные.

Анастасия Калион: «Когда я его увидела впервые – очень испугалась. Мне показалось, что он так грозно на меня смотрел. Именно тогда я пришла устраиваться на работу, переживала, потому что впервые попала в кабинет такого человека, серьезного, важного, такая еще неуверенная в себе, волновалась очень. А он сразу пригласил сесть: «Чего стоишь? Вот стул, садись». Это приглашение мне помогло немного расслабиться, потому что стало как-то спокойнее на сердце. К тому же он оказался таким умным и очень хорошим».

Дарья Кулакова: «А я, когда зашла первый раз в его кабинет, почувствовала себя первоклассницей, совсем маленькой девочкой. Слова девались куда-то, все вылетело из головы, не знала, что ответить. Но он как-то так умеет разговорить, что чувствуешь себя рядом с ним спокойной, страх проходит, видишь, что это такой же человек, как и все. Хотя, со временем, я научилась понимать, с каким настроением он пришел утром на работу, и даже с «той» или не с «той ноги» встал. Когда у него хорошее настроение – нам тоже легко работается, порой бывает наоборот. Александр Владимирович обладает сильной энергетикой. Еще он всегда входит в положение человека, когда надо – отпустит к врачу или на занятия. Знает хорошо свою работу, не проявляет своей значимости, простой, равный со всеми. Мы же молодые, еще ничего не умеем, но он терпелив, нас тактично исправляет, никогда не указывает нам на наше несовершенство. Он сумел создать такую теплую атмосферу доброжелательности, что все вместе мы стали замечательным коллективом, независимо от возраста и опыта работы».

Анастасия Калион: «Признаюсь честно, что когда я увидела его в том длинном, черном кожаном пальто, а на шее белый шарф, стрижка такая короткая модная – он мне показался похожим на мафиози какого. Как вы думаете, он не обидится, что я так сказала? Но думаю, что нет, ведь у него такое классное чувство юмора. Я уже научилась у него шутить».

Алиса Коханова: «Александр является членом Правления общества украинской культуры «Червона калина», и Правление рекомендовало его в состав Общественного совета нашей столицы.

Он всегда полон инициатив, некий «энерджайзер». Что-то постоянно выдумывает, новые идеи так и фонтанируют из него. Где только он их берет? Я его знаю еще с тех 90-х годов, когда у него родилась мысль о создании украинского лицея. Собственно, на ровном месте сделал учебное заведение республиканского значения с перспективой такого развития для наших детей, никто и не ожидал. А он сумел заключить соглашения с несколькими институтами в Одессе, наши выпускники шли туда учиться, получать высшее образование – все благодаря ему. Невозможно подсчитать, скольким юношам и девушкам Приднестровья он помог встать на ноги и найти свой путь в жизни».

Шаг к литературе

При всей своей любознательности и неусидчивости присуща была парню любовь к литературе. Читал всегда много и с увлечением. Среди любимых авторов вспоминает Фенимора Купера, Майн Рида, Александра Беляева, Александра Грина и многих других. А как-то и сам попробовал свои силы в сочинительстве: учась в четвертом классе, опубликовал первое стихотворение в газете «Пионерская правда».

Александр Зайчук: «Я познакомился с ним в 1996 году, когда учился в девятом классе лицея. Впечатления были положительные. Интеллигентный человек, который научил нас быть людьми. Несмотря на то, что он преподавал только год, до сих пор помню, как он дал задание написать сочинение о своих родственниках по линии родителей. Благодарен судьбе, что работаю с ним и могу в него учиться всему».

Екатерина Ананская: «Александр Владимирович – настоящий профессионал. Он точно знает, что нужно делать, и требует этого от других. Как руководитель всегда входит в положение работника, умеет корректно относиться к своим подчиненным. Умеет внимательно выслушать. С ним всегда можно посоветоваться, его мудрые советы помогают в работе. Он смог создать дружный коллектив, в котором люди трудолюбивые, добрые и веселые. И он не только активный организатор всех мероприятий, но и такой же активный их участник».

Участником различных мероприятий бывал наш герой и в школьные годы. Александр 9-10 классы заканчивал в знаменитой одесской физико-математической сто шестнадцатой школе. Оттуда вышло много интересных лиц, например, актеры – братья Юрий и Виталий Соломины, Борис Бурда и Анатолий Вассерман – известные интеллектуалы на всем постсоветском пространстве. В их послужном списке немало побед в таких интересных передачах, как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» и многих других. Можно вспомнить и шахматиста Семена Палатника, последние четверть века живущего в Америке. Действительно, сто шестнадцатая школа была центром обучения лучшей одесской молодежи.

Его университеты

Удачно закончив филологический факультет Одесского университета им. И. Мечникова, новоиспеченный учитель русского языка и литературы, к тому времени уже женатый человек, начал свой трудовой путь. Начинал-таки из Одессы, работая на кафедре философии Одесского медицинского института, но впоследствии судьба забросила молодого специалиста в Тирасполь, благо жена Александра была родом из этого молдавского города.

Молдавско-приднестровский период

Не выдержав и нескольких дней монотонной сидячей работы корректора в газете «Днестровская правда», Александр обратился в управление образования Тирасполя с просьбой предоставить ему работу по специальности. Так в 1977 году Андрияшевская школа первой из молдавских учебных заведений широко распахнула свои двери перед молодым учителем. Через год он стал директором этой же школы.

Ирина Юрченко: «Я работала в Тираспольской школе № 4. Помню, как лучшие выпускники города писали «медальные» контрольные работы. В те времена контрольные читали по радио. Александр Владимирович был председателем комиссии, которая должна была принимать эти работы. Я стала перед дверью зала, где комиссия находилась, и очень волновалась, боялась туда зайти. Он, увидев мою нерешительность, шутя говорит: «Не бойся, я с тобой!» Меня это насмешило, и я зашла спокойно, с хорошим настроением. Вообще, он профессионал с большой буквы, и психологию человеческую знает хорошо».

Александр Карасёв: «Помню своего коллегу в то время, как он стал директором института развития образования. Деятельный парень был. Общежитие для учителей переоборудовал в нормальный отель, организовал методическую библиотеку, всегда пытался что-то путное сделать для учителей. А еще он грамотный, опытный журналист, который любит свою работу».

Сергей Санду: «Знаю Александра давно. Профессионал в народном образовании. Теснее сотрудничали, когда он был советником председателя Конституционного суда ПМР. Я там переводчиком работал. Могу откровенно сказать, что это человек активный, высококвалифицированный, всегда даст дельный совет, хороший товарищ и человек, которому я доверяю».

Александра Владимировича неоднократно переводили на разные должности: заместитель начальника Управления образования Тирасполя, институт повышения квалификации учителей (теперь ГИРО), где он занимал должность директора, был советником председателя Конституционного суда ПМР, директором республиканского теоретического украинского лицея, который впоследствии стал лицеем-комплексом (РУТЛ-К), поскольку директору хотелось создать новый для Приднестровья тип учебного заведения с дополнительным образованием, с пролицейским детским садиком, с перспективой получения высшего образования по направлениям, которых нет в нашем ПГУ.

Любовь Фетисова: «Я работала в Тираспольском УНО и одновременно выполняла работу корректора журнала «Тирасполь. Педагогический вестник». Так я познакомилась с Александром Владимировичем, в то время – директором РУТЛ-К и редактором этого журнала. Он приходил к нам в УНО. Заходя в кабинет, где проводились совещания, в своем светлом пиджаке, он и сам привносил с собой какой-то свет, потому что умел задать хорошее настроение, женщины начинали прихорашиваться, стараясь произвести на него впечатление. Умел красиво говорить, с его появлением снималась какая-то напряженность в коллективе. Его одесский юмор всегда с ним, в любой ситуации найдет что сказать».

Александр Владимирович женат, у него два сына, продолжает писать, и в его творческом багаже больше десятка изданных книг.

С 2015 года он принял бразды правления в газете «Гомін». Опытом был обогащен, поэтому подбирал трудовой коллектив тщательно, из тех, кого знал и мог доверять. Сейчас занимается и студентами, которые решили посвятить свою жизнь журналистике.

Татьяна Букина: «Для меня Александр Владимирович в первую очередь является наставником. Именно он помог мне почувствовать, что такое журналистика. С первых профессиональных шагов подсказывал и помогал во многих трудных ситуациях, давал и дает советы. Считаю его человеком с большой буквы, который делает для нашей республики очень много».

Дмитрий Матвеев: «Это творческий человек, профессионал своего дела. В деловых отношениях очень конкретный, мне импонирует его умение четко объяснить позицию. Любое дело он умело доводит до конца. Надежный товарищ».

Завершаем наш рассказ о юбиляре мнением наших рыбницких коллег.

Михаил Чернега, Сильвия Рогут, Галина Крыжановская и Дмитрий Акинин: «С Александром Владимировичем мы познакомились в 2015 году, при обстоятельствах, которые нас несколько настораживали. Редакцию нашей газеты в тот год перевели из Рыбницы в Тирасполь. Соответственно, должны были измениться условия нашего труда, да еще и с новым начальством. Какой будет эта новая жизнь? Такой вопрос волновал бы каждого в нашей ситуации.

Оказалось, все новое всегда просто пугает. Александр Владимирович отнесся к нам с теплотой и пониманием. Он пытался создать такие условия, чтобы всю привычную для нас работу мы могли выполнять по-новому, с максимальной отдачей и вдохновением, а главное, чтобы мы ее просто не потеряли.

И вот промелькнуло три года. Все это время наш редактор не просто нами мудро и умело руководит на расстоянии, он своим примером вдохновляет нас на творчество, на личное развитие. Ведь Александр Владимирович – человек энергичный и достаточно креативный. С ним газета еженедельно приходит к читателю с определенной изюминкой для каждого.

С юбилеем, уважаемый редактор! С днем рождения! Пусть жизнь будет беспрерывным потоком счастливых дней и прекрасных мгновений, а творческое вдохновение не покидает Вас никогда».

Ирина МАСЛОВА.