В волшебных звуках ная вся его жизнь

Кто из нас не грустил и не радовался под чарующие звуки ная? Газета «Адевэрул Нистрян» побывала в гостях у уникального приднестровского музыканта, который решил посвятить жизнь этому музыкальному инструменту.

Великий древнегреческий философ Платон писал о том, что музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения, придает жизнь и веселье всему существующему. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.

Незабвенными и полностью относящимися к себе считает эти слова и наш с вами соотечественник – житель села Терновки Слободзейского района Роман Козак, который стал не просто продолжателем традиций истинно народного музыкального инструмента – ная, но и новатором в этом, казалось бы, достаточно консервативном инструментальном направлении.

«Музыка меня приворожила в детстве, когда я, ученик седьмого класса, впервые услышал пьесу «Одинокий пастух», исполненную на нае, и решил для себя, что она обязательно прозвучит и в моем исполнении», – рассказал он. Под звуки этой пьесы решилась дальнейшая судьба Романа. Он решил стать солистом-инструменталистом и преданным другом старинного деревянного духового музыкального инструмента – ная.

Роман поступил в Институт искусств города Тирасполя. Его первым учителем был Петр Бургилэ, отличный работник ПМР. «Бог мне подарил замечательного преподавателя. Он меня научил чувствовать каждую ноту, открыл тайны музыкального мастерства, помог работать над моим талантом для того, чтобы я смог исполнить свою мечту – стать хорошим музыкантом», – сказал Роман.

После окончания института молодой солист поступил в Академию музыки, театра и изобразительных искусств города Кишинева. Роман всегда был в поисках чего-то нового для глубоко народного инструмента, имевшего устоявшийся стереотип применения исключительно в фольклорной и классической музыке.

С помощью современной техники Роман сумел внести изменения, которые заставляют по-новому взглянуть на звучание ная. Свои произведения он представлял в Интернете, и его работы были замечены и оценены. Неожиданно Роман получил письмо от продюсера Дирка Коха из Германии с предложением о сотрудничестве. «Я с радостью согласился и, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться, у меня получилось не только выступать в качестве солиста-инструменталиста, но и в качестве ведущего концертных программ», – рассказал Роман. Помимо Германии, он выступал и в таких странах, как Австрия, Бельгия, Франция.

При этом, находясь за границей, Роман безумно скучал по дому. «Ничто не заменит родительский дом и родной край», – признается он. Бывало, что он возвращался на родину, но работа звала обратно.

«Там же, за границей, я встретил девушку, с которой мы создали семью. Благодарен своей жене за терпение и за двух дочек, которых она мне подарила», – отметил Роман.

Десять лет наш солист находился за пределами родины, за это время он успел сочинить мелодии самых разных жанров, в которые включил най, сломав стереотипы об этом музыкальном инструменте. В Германии и сейчас, по словам Романа, его музыку исполняют музыкальные группы страны.

Вернувшись в Приднестровье, он продолжает работать над карьерой музыканта и композитора. Также находит время и для маленьких фанатов ная из села Терновка – Роман работает преподавателем в филиале музыкальной школы села Кицканы.

В его кабинете висят грамоты, полученные в студенческие годы, и благодарственные письма за работу с детьми. Также с ним всегда его любимый инструмент – най, на котором остался автограф мастера «Гр. Ковалиу XII 2002», который напоминает Роману о том, что мастерство Ковалиу не заканчивается вместе с созданием инструмента, так же, как и искусство музыканта не заканчивается изучением нот.

Сегодня для Романа най – не просто инструмент, а смысл его жизни: «Я не могу представить свою жизнь без музыки. Всегда я нахожусь в поиске и ее совершенствовании».

Много времени он проводит в своем специально оборудованном кабинете. «В моем роду нет музыкантов. Никто и не думал, что кто-то из нас полюбит музыку не только как слушатель, но и как исполнитель или композитор», – делится наш собеседник.

Цель, к которой сейчас стремится Роман – стать известным композитором. Он уверен, что мелодии меняют судьбы, и его случай – тому подтверждение.

Ирина ПЛАТИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.