Важные люди и незабвенные даты – в сегодняшнем номере газеты «Приднестровье»

В свежем номере газеты «Приднестровье» вы сможете прочитать о знаменитых уроженках села Парканы, чьи имена широко известны за рубежом. А также об одном из 600 тысяч резервистов, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году, 26 апреля, исполняется 32 года с момента трагической и масштабной катастрофы на атомной электростанции близ украинского города Чернобыль. В день памяти на страницах газеты «Приднестровье» вышла статья под названием «Вместо сердца – атомный реактор». Она рассказывает об одном из участников спасательных работ на атомной электростанции.

Виталий Никифорович Дундук поделился своими воспоминаниями о трехмесячном пребывании в зоне отчуждения. Он рассказал о том, как был призван из запаса на спецсборы и только в дороге узнал, куда именно и зачем направляется. Как проводил с товарищами работу по дезактивации территории вокруг станции и попал в 30-километровую зону в районе третьего блока. Именно она считалась наиболее опасной и зараженной, а дозиметров было недостаточно, чтобы определить точный уровень радиации. О дальнейшей ликвидации последствий, наградах и опасном влиянии радиации на здоровье читайте в статье «Вместо сердца – атомный реактор».

Наш родной край славится своими талантами. К Международному дню танца, который отмечается 29 апреля, в газете «Приднестровье» вышла статья о двух известных артистках театра оперы и балета города Кишинева – уроженках села Парканы. Это Мария Федоровна Пеленчук и Юлия Федоровна Обручкова. Читая статью, вы переноситесь в далекие послевоенные годы, когда в балетной среде начала зарождаться новая звезда сцены – Мария Пеленчук.

Пройдя долгий путь обучения в Ленинграде, она вернулась к родным берегам Днестра, где и стала наставником для юного дарования – Юлии Обручковой. Девушка превратилась в прекрасную артистку и вместе со своим мужем на протяжении трех лет выступала в составе советского ансамбля песни и танца в Германии. О сложностях военного времени, обучения, о бесчисленных концертах и заслуженной славе читайте в статье «Две феи молдавского балета» сегодняшнего номера газеты «Приднестровье».

Ольга ПИЛИПЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.