О чем просили главу района аисты?

Это только кажется, что с наступлением календарной весны все зимние проблемы уходят. К сожалению, климат у нас меняется не в лучшую сторону. Особенно почувствовали это на своей шкуре, точнее на перьях, птицы. В этом году им предстояло выживать в сложных условиях. К концу зимы силы их были на исходе, не всякая птица смогла дожить до весеннего благоденствия. Синички, например, без помощи человека выживают одна из десяти.

Нелегко пришлось ныне и аистам, вернувшимся из теплых краев. Очень суровой погодой встретила их родина. Вместо теплого солнца и свежей травки птицы столкнулись с морозами и сугробами. Они пролетели тысячи километров, устали, а дома даже есть было нечего. В рацион аистов, которые при всей их трогательности являются хищным видом птиц, входят лягушки, рыбы, змеи, ящерицы, мыши. Но вся эта живность оказалась под снегом или льдом.

Люди организовали спасательные операции. Аистов грели и кормили. Но приднестровские орнитологи предупреждали – помогать надо с умом. Птиц по незнанию можно перегреть, перекормить или накормить не тем, чем нужно. Например, хлебом, который большинство птиц не в состоянии переварить. Такое «спасение» может быть только во вред.

Пусть позже, но весна все же вступила в свои права: вновь закружили над населенными пунктами района аисты – символ нашего края.

Много лет уже живет семья аистов во дворе одного из частных домов Слободзеи, расположенного недалеко от Днестра. К слову, от такого соседства опасности подвергаются порой не только человеческие дома, но и гнезда птиц. К счастью, этим аистам повезло. Может быть, дело в том, что птицы безошибочно определяют сущность человеческих душ и строят свои гнезда рядом с добрыми людьми.

Вначале свили свое гнездо аисты на высокой ели, но она в прошлом году неожиданно засохла и могла рухнуть. Пришлось семье Захаровых обращаться за помощью к главе госадминистрации Слободзейского района Василию Тищенко, у которого, при всей занятости, хватает душевного тепла и на людей, и на птиц. Он подключил к решению появившейся проблемы сотрудников районных электросетей и аварийно-спасательного отряда, которые переместили гнездо с ели на бетонный столб, стоявший неподалеку.

Работа была не из легких. Аисты – удивительно красивые и благородные птицы – сооружают гнезда очень крупных размеров – в диаметре до полутора метров. А вес их «жилищ» может достигать 250 кг. Перед выведением птенцов гнездо приводится «родителями» в порядок, ремонтируется, поэтому размеры его с каждым годом увеличиваются. Высота нового гнезда обычно равняется пятидесяти сантиметрам, а старое в результате подобных реконструкций может достигать в высоту до полутора метров.

Заметили ли аисты перемещение своего гнезда со старой ели на бетонную опору, только им, птицам, известно. Они, как и прежде, весело и добродушно стрекотали, а когда пришло время, благополучно вывели птенцов.

В этом году аисты прилетели в Слободзею 25 марта. Благодаря семье Захаровых они без особых потерь пережили непогоду и занялись благоустройством своего нового старого гнезда. Как известно, белые аисты отличаются моногамностью, они заботливые родители – выводят до семи аистят, чему некоторым людям стоит у них поучиться.

А еще необходимо сказать и о том, что белые аисты являются охраняемым видом птиц, поэтому «заповедник» семьи Захаровых – дело государственной важности и находится под охраной государства.

Аисты любят гнездиться в капусте

Аист – это символ семейного благополучия, любви и заботы. Именно в этой птичьей семье принято заботиться не только о своих детях, но и своих родителях.

Во всем мире гнездо аиста на крыше дома или на рядом стоящем дереве (столбе) является счастливой приметой.

Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго – 730 личинок листовых ос, в третьем – 1315 штук саранчи.

Самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведалась к нему в гнездо.

Аисты высиживают яйца по очереди: самка занимается этим ночью, а самец – днём.

Учиться полёту птенцы аиста начинают в двухмесячном возрасте.

Слабых и больных птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда.

Аисты питаются не только насекомыми и лягушками – они эффективно борются с ядовитыми змеями, например, с гадюками, которые для аистов – большой деликатес.

Отправляясь на зимовку в Африку или Индию, аисты преодолевают расстояние до десяти тысяч километров.

Во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Аисты спят, стоя на одной ноге, причём опорную ногу они меняют, не просыпаясь.

В Молдавии эту птицу считают символом виноградарства и виноделия.

Если весной первого аиста вы увидели летящим – это предвещает вам здоровье, урожай, замужество (женитьбу).

Покинутое аистами гнездо на доме или рядом с домом предвещает запустение дома.

Валентина Липован.