Митинг-реквием в честь 74-й годовщины освобождения города Тирасполя

Подвиг бескорыстный позабыть нельзя.

Цену дорогую довелось платить.

В истории, памяти и жизни каждого города есть важные события, имена, даты. Именно о них пишут книги, слагают легенды, рассказывают истории и поют песни. Всё это можно назвать данью памяти, которая передается по наследству из поколения в поколение. Вот и для Тирасполя сегодня наступила важная дата – 12 апреля. Именно в этот день в 1944 году город был освобожден от немецко-румынских захватчиков. В честь памятной даты на столичном Мемориале Славы прошел митинг «Минувших лет святая память» и церемония возложения цветов.

Подступая к Тирасполю в 1944 году, солдаты преодолевали неимоверные трудности. Размытые из-за дождя грунтовые дороги превратились в болото, по которому практически не могла проехать военная техника. Жители приходили на помощь, вытаскивали из машин снаряды и, передавая по цепочке, разносили по позициям. Благодаря этому армия смогла продвинуться вперед, сосредоточить необходимые силы в районе Тирасполя и приготовиться к наступательной операции.

Она началась с Ближнехуторской балки вечером 11 апреля 1944 года. На протяжении всей ночи продолжались ожесточенные бои, в результате к утру 12 апреля Тирасполь был полностью освобожден. За время проведения наступательной операции советских войск вместе с городом были освобождены не менее 140 близлежащих населенных пунктов. Победной точкой стал государственный красный флаг с серпом и молотом, который водрузили над полуразрушенным зданием театра. Тем утром жители вышли в центр города, чтобы встретить своих победителей.

И вот сегодня, спустя 74 года, прошел традиционный митинг, посвященный освобождению города Тирасполя. В нем приняли участие трудовые коллективы города, ветераны войны, труженики тыла, руководители органов государственной власти и депутаты, представители Оперативной группы российских войск и Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Поздравляя горожан со столь памятной датой, первый президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов говорил о сплоченности нашего народа, который в любое время готов встать на защиту своей родины и жизни. «Единство и сплоченность нашего государства всегда будут гарантией противостояния фашизму. И как бы трудно не было: наводнение, обледенение, боевые действия – всегда народ поднимался. Он преодолевал все препятствия ради дальнейшей жизни, для внуков и детей, для сохранения той истории и жизни, которая есть в нашем государстве», – отметил Игорь Смирнов.

Со словами поздравления от имени Правительства ПМР к гостям обратился заместитель Председателя Правительства ПМР, руководитель Аппарата Правительства Станислав Касап. Он высказал слова безграничной благодарности советским солдатам и всем тем, кто боролся за мир.

«12 апреля 1944 года – не просто день в истории, это день, когда город был освобожден от цепей войны. Это день начала весны, начала новой мирной жизни. Годы оккупации – один из самых сложных периодов в жизни нашего города. За три года погибли тысячи мирных жителей. Сегодня, спустя 74 года, очень сложно представить, какие тяготы выпали на долю советских солдат, с оружием в руках освобождавших родную землю. Огромная им за это благодарность», – сказал Станислав Касап.

За три года оккупации были убиты тысячи наших сограждан, уничтожены и разграблены дома, культурные центры, памятники и музеи. Однако, столь тяжелая и варварская атмосфера только придавала жителям больше сил для борьбы за свою родину, свой народ и свою жизнь.

Тираспольчане ни на один день не прекращали борьбу. Они создавали подпольные организации и помогали солдатам сражаться с вражеской силой, уничтожали эшелоны с боеприпасами, сжигали склады, распространяли листовки с карикатурами на захватчиков и устраивали диверсии. Многие из них были расстреляны и жестоко замучены немецко-румынскими оккупантами. Но память об их подвигах останется в сердцах потомков на долгие годы.

«Именно ветеранам мы низко кланяемся за все то, что мы можем сегодня творить и приумножать. А также за саму жизнь, которую вы подарили городу Тирасполю. Именно благодаря советском солдату Тирасполь сохранил свою бытность. Это город воинской славы, который сохранил свое существование и получил возможность развиваться в соответствии с теми чаяниями и желаниями, которые видят перед собой тираспольчане», – убежден глава государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска Олег Довгопол.

Окончанием митинга-реквиема стала минута молчания в память о погибших в тяжелые военные годы, их подвигах и патриотизме. Затем прошло возложение цветов к могилам погибших освободителей.

Ольга ПИЛИПЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.