12 апреля – День космонавтики. Звездный путь Тирасполя

12 апреля, в Международный день космонавтики, в российских школах и российских культурных центрах проводится Гагаринский урок «Космос – это мы», посвященный полету Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. Гагаринский урок включен Министерством образования и науки РФ в «Календарь образовательных событий».

День космонавтики установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а спустя шесть лет, после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики, праздник получил общемировое признание. 7 апреля 2011 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН этот день был провозглашен Международным днем полета человека в космос.

Инициатором проведения Гагаринского урока стал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Юрий Лончаков. По словам Юрия Валентиновича, задача проекта заключается в рассказе школьникам «о развитии космической отрасли в нашей стране, о роли России в космосе». В прошлом году занятие прошло уже в 81 стране мира. Акцию поддерживают агентство «Роскосмос», семья Юрия Гагарина, Союз журналистов России и Россотрудничество.

Наш Тирасполь, который, казалось бы, не так близко к российским космодромам Байконур, Плесецк, Восточный, тем не менее имеет свою космическую историю. В течение многих десятилетий в Тирасполе базировалась 119 истребительная авиадивизия. И многие космонавты получали первую летную практику именно здесь.

Кроме того, на Тираспольском экспериментальном заводе «Металлолитографии» проводили свои исследования в области гастрономического освоения космического пространства. Именно это предприятие обеспечивало космонавтов едой для использования в космосе. С конца 60-х годов завод изготавливал специальную тару – стерильные и герметичные «тубы», которые заполнялись различными продуктами – от супов и каш до десертов.

Также на различных предприятиях нашего края изготавливали специальные карандаши для космонавтов, детали оборудования и обшивки космических аппаратов.

Один из примечательных фактов состоит в том, что радиосигнал космического корабля «Восток-1» с орбиты первыми в Советском Союзе приняли студенты Тираспольского ГПТУ №5, ныне колледжа имени Юрия Гагарина. 12 апреля они, в штатном режиме прослушивая эфир, обнаружили неизвестные сигналы с речью. Это были времена холодной войны, и ребята решили, что попали на вражеский сигнал, о чем незамедлительно сообщили по инстанциям в Кишинёв. Позже подтвердилось, что это были сеансы связи именно с кораблем Гагарина.

Одна из центральных улиц Тирасполя носит имя первого космонавта – Юрия Гагарина. Решение о переименовании Спортивного бульвара было принято с феноменальной по тем временам скоростью. Полет Гагарина еще не завершился, был еще день, а горсовет Тирасполя уже принял решение о переименовании Спортивного бульвара в бульвар Гагарина.

Но Гагарин не единственный, кто связывает наш город с космосом. Например, Виктор Горбатко, знаменитый советский космонавт, проходил военную службу в истребительном полку Тирасполя. Был здесь и дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов Звёздного городка, знаменитый Георгий Береговой, а также командир космического корабля «Союз-23» Вячеслав Зудин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.