23 марта отмечается Всемирный метеорологический день

Трудно переоценить нашу зависимость от погоды, которая с каждым днем только возрастает. Поэтому не секрет, что от компетентной и слаженной работы метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики. И, конечно же, самочувствие людей, их психологический комфорт также нередко связаны с точностью и оперативностью прогнозов метеорологов, профессиональный праздник которых отмечается ежегодно 23 марта. Именно в этот день эту дату отмечает Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и метеорологическое сообщество. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ВМО, в соответствии с которой была создана необычная структура, которая сейчас объединяет более 190 стран. Представителем Приднестровья в глобальной системе наблюдений является государственная служба «Республиканский Гидрометцентр», созданная 30 октября 1992 года. О некоторых особенностях деятельности приднестровской гидрометслужбы нам рассказал директор ГУ «Республиканский Гидрометцентр» Виталий Кольвенко.

Мониторинг погоды, климата и воды в ПМР

С целью координации гидрометдеятельности в нашей республике и для решения задач, связанных с метеорологией, в том числе и на международной арене, 30 октября 1992 года был образован Приднестровский республиканский Гидрометцентр. Одной из его основных задач является осуществление мониторинга окружающей среды с целью защиты населения от опасных и стихийных гидрометеорологических явлений, для предотвращения или снижения ущерба, который может быть нанесен ими. Ныне на 4 метеостанциях, 9 постах и на 13 гидропостах республики ведется круглосуточное наблюдение не только за 50 метеорологическими параметрами погоды и климата, но и за состоянием водного режима Днестра и питающих его малых рек. В крупнейших трех городах республики проводится регулярный отбор и анализ фонового загрязнения атмосферы. Сбор и обобщение материалов агрометеорологических наблюдений ведется регулярно во всех районах республики. Важнейшим элементом агрометеорологических наблюдений является определение запасов полезной влаги в почве, от которых зависит состояние и развитие сельхозкультур.

В Гидрометцентре ведется исследовательская работа на тему последствий глобального потепления. Анализ климатических изменений за последние 70 лет в Приднестровье наглядно показал не только рост температуры воздуха на 0,1 – 0,2°С, но и увеличение, особенно за прошлое десятилетие, числа выпадения сильных ливневых осадков, увеличение числа ранних и особенно поздних заморозков, тенденции перераспределения температуры воздуха, скорости ветра и выпадения осадков по месяцам и декадам года на юге и севере республики.

В течение последних лет метеорологические станции Тирасполь и Каменка переселили из аварийных помещений в более надежные. Частичный ремонт сделан на Озерной метеорологической станции в Дубоссарах. В этом году начаты работы по капитальному ремонту здания метеорологической станции Рыбницы и расположенной там же лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферы. И, наконец, в начале этого года сделали подарок Бендерской лаборатории по наблюдению за атмосферным воздухом – впервые за все время своего существования она переехала в новое помещение.

Старт гидрометеорологического мониторинга в России

В России первые регулярные записи о погоде появились в первой половине XVII века. Более подробные записи – в Петербурге в 1722 году. В 1730 году были организованы метеорологические наблюдения в Москве, а с 1733-го впервые в мире была организована регулярно работавшая метеорологическая сеть из 12 станций, охвативших не только европейскую часть России, но и Сибирь. В 1849 году была создана Главная геофизическая обсерватория, которая осуществляет научно-методическое руководство сетью метеорологических станций и пунктов. В 1929-м была создана Единая гидрометеорологическая служба, объединившая всю сеть метеорологических пунктов, находившихся до этого в разных ведомствах. Служба погоды во второй половине XIX века получила значительное развитие, мощным толчком для которого послужила знаменитая Балаклавская буря, разыгравшаяся 2(16) ноября 1854 года и причинившая огромный ущерб англо-французскому флоту в Крыму.

Девиз 2018 года: «Готовимся к погоде, учитываем климат»

В последние годы вновь возрос интерес к климатическим и экологическим проблемам, особенно в полярных широтах, где глобальное потепление наиболее ощутимо. В последние десятилетия в окружающей среде полярных регионов выявлены существенные изменения: уменьшение объема вечного морского льда, таяние некоторых ледников, а также сокращение объема льда на реках и озерах. Эти изменения наиболее очевидны в Арктике. Сокращение объемов морского льда может привести к значительным изменениям в популяциях морских млекопитающих, бесчисленного количества морских птиц и других обитателей полярных широт.

Ежегодно Всемирная метеорологическая организация формулирует девиз, под которым отмечается этот праздник, т.е. посвящает этот день какой-либо теме и проводит соответствующие мероприятия. В разные годы он проходил под такими девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий» и другие.  В 2017 году, например, он звучал так: «Познавая облака», а в 2018 году – «Готовимся к погоде, учитываем климат». В заявлении ВМО, посвященном этой дате, в частности говорится, что долгосрочное изменение климата увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений. Именно поэтому одним из главных приоритетов ВМО и национальных метеорологических и гидрологических служб является защита жизни, средств к существованию и имущества от рисков, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями.

День метеорологов – это праздник всех работников гидрометеорологической службы, дань уважения и благодарности людям, которые на метеорологических станциях, гидрологических и экологических постах несут свою трудовую вахту. Руководство приднестровского Гидрометцентра поздравляет всех, кто трудом и старанием вносит посильный вклад в дело гидрометеорологической безопасности нашей республики.

Кира СНЕГ.