К 150-летию со дня рождения уроженца Тирасполя Льва Тарасевича – отца русской иммунологии и системы вакцинации

Во второй половине ХIХ века на основе медицины и биологии сформировалась такая научная дисциплина, как микробиология. Ее основоположником был Луи Пастер, исследования которого легли в основу учения об иммунитете. В 1888 году в Париже был основан Пастеровский институт, создание которого и введение вакцинопрофилактики в России тесно связано с именем уроженца Тирасполя Льва Александровича Тарасевича.

Лев Александрович родился в феврале 1868 года. Дворянин по происхождению. В 1882 году окончил Кишиневскую прогимназию, в 1886-м с золотой медалью – Кишиневскую гимназию. Поступил в Императорский Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета, окончил его в 1891 году. После этого получил медицинское образование в Военно-медицинской академии в Петербурге.

Илья Мечников

Одна из ярчайших страниц жизни Льва Александровича связана с именем лауреата Нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова. В 1911 году в институте Пастера была организована международная экспедиция в калмыцкие степи для изучения иммунитета к туберкулезу и характера распространения этого заболевания. Экспедицию возглавил сам Илья Мечников, ученым, представлявшим в ней Россию, был Тарасевич.

В этой экспедиции обнаружились выдающиеся качества Тарасевича. Из воспоминаний супруги Мечникова – Ольги Николаевны: «Он работал бесстрашно, неутомимо, с неослабевающей энергией. Несмотря на физическую усталость, не щадя себя, отдавал он все свободные минуты отдыха лечению больных калмыков, стекавшихся со всех сторон за советом и помощью приезжих врачей».

В тяжелых условиях знойного лета ученые провели большую работу, сделав населению несколько тысяч вакцин Пирке. Результаты выполненных исследований стали отправной точкой для развития российской медицинской науки. Основной их вывод – туберкулез можно и нужно остановить с помощью вакцинации. Борьба с туберкулезом для Тарасевича носила еще и личный характер. Из-за этой болезни в юном возрасте он потерял отца и пообещал себе сделать все возможное, чтобы помочь человечеству найти способ эффективной борьбы с ней.

С началом Первой мировой войны Тарасевич посвящает себя борьбе с эпидемическими болезнями. Именно в это время Лев Александрович из экспериментатора превращается в эпидемиолога.

В связи с расширением военных действий и проникновением в тыл инфекционных больных из числа военнослужащих и беженцев, остро стоял вопрос о необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями на фронтах. По настоянию Льва Александровича в 1915 году началось проведение массовых профилактических прививок против брюшного тифа и холеры среди военнослужащих.

В 1914-1916 гг. он публикует 23 работы по вопросам эпидемиологии и профилактики различных инфекционных заболеваний.

В июне 1917 года Лев Александрович был назначен верховным полевым санитарным инспектором по Ставке главнокомандующего юго-западным фронтом.

Подлинным детищем Льва Александровича был Институт контроля сывороток и вакцин, созданный в декабре 1918 года и сыгравший большую роль в широком внедрении профилактики инфекционных заболеваний. В 1923 году ему присваивается звание Героя Труда на фронте здравоохранения. В этот период Тарасевич разработал и оформил ценнейшие материалы по изучению эпидемий в России с 1914 по 1922 годы.

Лев Александрович отдал много сил организации научных связей с зарубежными учеными. Он являлся корреспондентом различных иностранных обществ врачей. Как с истинным пастеровцем и любимым учеником И.И. Мечникова, с ним считались многие.

Ученый с мировым именем обогатил медицинскую науку рядом блестящих открытий и множеством выдающихся исследований. В Москве имя Льва Александровича носит созданный им Институт медико-биологических препаратов.

В 1968 году, к столетию со дня рождения ученого, Тираспольскому медицинскому училищу было присвоено имя Тарасевича. А имя Ильи Ильича Мечникова носит одна из улиц приднестровской столицы.

В наши дни наука продвинулась далеко вперед в исследовании целого ряда инфекционных заболеваний, но мы, тираспольчане, можем гордиться тем, что более ста пятидесяти лет назад первые шаги в выявлении причин эпидемических заболеваний и методов борьбы с ними сделал наш земляк – великий ученый-иммунолог Лев Тарасевич.

Т.П. Скуртул, заведующая Мемориальным домом-музеем Н.Д. Зелинского