Всеобщая румынизация Молдавии, проводившаяся Кишиневом в спешном порядке с 1 сентября 1989 года – момента принятия дискриминационных законов «О возврате молдавскому языку латинской графики», «О статусе государственного языка МССР», «О функционировании языков на территории МССР» – спровоцировала раскол общества. Повсеместно ускорились процессы замены молдавского языка румынским, вносились кардинальные изменения в учебные планы, вводились румынские образовательные нормы и технологии в учебных заведениях всех типов.
Провозглашенная 2 сентября 1990 г. Приднестровская Молдавская Республика поставила иные политические цели: межнациональный мир, этнические свободы, историческая преемственность образовательных систем, традиционная ориентация на восточнославянский мир, сохранение единого образовательного пространства с Россией и странами СНГ.
Возмущенная повсеместной румынизацией школы родительская общественность требовала перехода учреждений образования под юрисдикцию ПМР. Возглавило это движение Республиканское управление науки, народного образования, культуры и религии, образованное постановлением Верховного Совета ПМР 12 марта 1991 г. и реорганизованное в министерство 8 сентября 1992 г. Первым министром образования ПМР стала Л.Н. Ведерникова.
12 марта 1991 г. Верховным Советом ПМР принимается постановление «О первоочередных мерах по сохранению самобытности молдавского народа, его языка и культуры», а 19 февраля 1992 г. — «О мерах по обеспечению развития украинской национальной культуры и образования, удовлетворению социальных нужд украинского населения ПМР». В результате принятых мер фактически с первых лет существования республики получили государственную поддержку учреждения образования, ведущие учебный процесс на трех официальных языках — русском, молдавском и украинском, что было закреплено в сентябре 1992 г. законом «О языках в Приднестровской Молдавской Республике».
В это же время, 11-12 марта, Президент ССРМ М. Снегур предъявил ультиматум Председателю Тираспольского городского Совета народных депутатов И. Н. Смирнову в связи с подготовкой проведения 17 марта Всесоюзного референдума.
Этому предшествовала передача 5 марта парламентом Молдовы исполнительной верховной власти от премьер-министра Республики Молдова Валерия Муравского президенту Республики Молдова Мирче Снегуру. Выступая в этот день по телевидению, Мирча Снегур заявил: «Молдова не имеет никаких юридических обязательств перед нынешним СССР. Истории не известен документ, узаконивший включение созданной в Москве МССР в состав Союза».
17 марта 1991 г. был назначен референдум о сохранении СССР как федеративного государства. В соответствии с новым проектом Союзного договора предусматривалось увеличение числа субъектов Союза, в качестве которых выступали бы уже не только союзные республики, но и автономии, входящие в их состав. В этом случае пребывание в составе обновленного Союза давало возможность Приднестровью получить такой же государственный статус, какой имела и Республика Молдова. В соответствии с новым Союзным договором Приднестровье могло получить полноправный статус субъекта Союза и, следовательно, выйти из подчинения Кишиневу.
По материалам открытых источников