Приднестровский киберчемпион

Сейчас невозможно представить себе жизнь без компьютеров. Многие люди используют его не только для серьезных целей, но и для развлечений. Большую популярность получили компьютерные игры. Многие из них имеют большой соревновательный потенциал, так и начали проводиться турниры в различных дисциплинах, что дало этому занятию общее название – киберспорт.

Большое количество молодых людей, которые не смогли себя реализовать в футболе, имеют возможность завоевывать победы в киберфутболе – одной из дисциплин киберспорта. В нашей республике таким человеком является Виктор Раковский. Самым большим его успехом стало то, что в игре ему удалось сотворить, казалось бы, невозможное – Главную арену СК Шериф для футбольного симулятора. С августа 2016 года считает себя профессиональным киберфутболистом. Представляет на внутренней и международной арене Приднестровье и Футбольный клуб «Шериф». На сегодняшний день самым значимым его достижением является победа в киберфутбольной Европейской Лиге чемпионов (аналог реальной Лиги чемпионов УЕФА).

Наш корреспондент встретился с Виктором Раковским и поинтересовался его успехами в соревнованиях по киберфутболу.

Расскажите, откуда вы родом и где учились?

– Родился я в Тирасполе 25 января 1993 года. В 2009 году окончил Тираспольскую среднюю школу № 2 имени А.С. Пушкина. В 2012 году – колледж Московского института предпринимательства и права, получив специальность «юрист». В 2016 году окончил Военный институт Министерства обороны имени А.И. Лебедя, в котором получил две специальности: заместитель командира по воспитательной работе с личным составом и менеджер по управлению персоналом.

– Как вы решили стать киберфутболистом?

– Футбол играет важную роль в моей жизни. Занимался им в Академии футбола ФК «Шериф». Однако мои родители настояли, чтобы я посвятил себя учебе. Началом моей киберфутбольной карьеры стало участие в онлайн-турнирах. Российский игрок Сергей Никифоров, представляющий московский «Спартак», вдохновил меня заняться им. Я горжусь тем, что представляю на соревнованиях наш «Шериф».

– В каких соревнованиях вы принимали участие в прошлом году?

– Стал чемпионом и обладателем Кубка Молдовы, большим опытом для меня стал чемпионат мира, однако, к сожалению, в четвертьфинале я уступил будущему победителю. В октябре в Тирасполе состоялся матч с чемпионом мира Робертом Фахретдиновым, который представлял московский «Локомотив». Я уступил, однако сделал вывод, что только в играх с такими соперниками я могу выйти на тот же уровень, который у Роберта.

Как начался для вас новый сезон?

– Перед стартом нового сезона ездил в Одессу на Зимний кубок местной футбольной команды «Черноморец». На турнир меня пригласили как гостя для мастер-класса. Впечатления трудно передать словами. Встретили очень хорошо, такое было ощущение, что приехал к ним не игрок «Шерифа», а игрок из европейской команды. Также хочу отметить, что, когда я приехал, большинство людей уже знало обо мне. Это было очень приятно, и я убедился, что не зря этим видом спорта занимаюсь профессионально. Хочу отметить, что клуб «Черноморец» имеет свой музей, и на тот момент я подумал, а почему мы его не имеем? Нам есть что рассказать и показать. В целом хочу выразить благодарность руководству одесской команды и организаторам за приглашение. Это было очень профессионально и достойно! Получил море удовольствия! На чемпионате был сыгран пока один тур. Я выиграл с результатом 8:0, соперник для меня был темной лошадкой, поэтому настраивался серьезно. Сейчас стоит задача выиграть чемпионство и привезти титул в Тирасполь, мне хотелось бы, чтобы трофеи, выигранные в киберфутболе, были в музее клуба. Ведь это тоже история, и хочу заявить: в этом сезоне выиграть чемпионат будет сложнее.

– Расскажите о требованиях к профессиональному киберфутболисту?

– Он должен быть психологически подготовленным, уверенным в собственной победе, уметь изучать своего соперника, искать минусы в его игре. Каждый день я трачу 3-4 часа на киберфутбол. Но ни в коем случае не надо допускать, чтобы игра занимала все ваше время.

– Болельщиком каких футбольных команд вы являетесь?

– Стараюсь не пропускать ни одной домашней игры нашего «Шерифа», переживал за команду в еврокубках. К сожалению, не удалось выйти в следующий круг соревнований. Я – поклонник игры мадридского «Реала», киевского «Динамо» и «Зенита» из Санкт-Петербурга.

– Как вы проводите свое свободное время?

– Стараюсь больше быть с родной дочкой, также пересматриваю документальные ленты о Великой Отечественной войне.

– Желаем вам новых спортивных побед!

– Спасибо. Хочу выразить благодарность генеральному директору ФК «Шериф» Важе Тархнишвили, руководителю пресс-службы команды Мирославу Примовичу за поддержку. Буду стараться и дальше занимать первые места на соревнованиях.

Александр ЗАЙЧУК.