Дарите женщинам цветы, дарите женщинам улыбки…

Как нельзя кстати пришлись эти поэтические строки на встрече Президента Вадима Красносельского с женщинами – лидерами общественных организаций Приднестровья. Накануне Международного дня 8 Марта в Доме официальных приемов присутствующие в зале мужчины дарили женщинам цветы, и искренние улыбки озаряли их лица.

Среди тех, кто пришел поздравить представительниц слабого пола, присутствовали Алексей Пакулич – заместитель руководителя Администрации Президента ПМР, Александр Мартынов – Председатель Правительства; Сергей Чебан – депутат, руководитель комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства; Андрей Гуранда – министр здравоохранения, а также руководители других министерств и ведомств.

Вадим Красносельский, поздравляя женщин с праздником, пожелал им здоровья и благополучия. «Я поздравляю вас с прекрасным весенним праздником. Желаю простых человеческих благ – здоровья, благополучия, счастья, постоянного мужского внимания. Берегите себя и близких, радуйтесь жизни, как это умеете делать только вы, дорогие женщины, – обратился к участникам встречи Глава государства и добавил. – Мужчины крепкие, на самом деле, когда рядом женщины».

Несмотря на праздничное настроение, дамы не могли не воспользоваться случаем, чтобы задать вопросы, которые волнуют не только их самих, но и тех, чьи интересы они представляют. Тем более, что Президент сам предложил вести диалог за чашкой чая в непринужденной обстановке.

Он напомнил, как в самые тяжелые для молодой республики годы женщины блокировали железную дорогу, требуя освободить арестованных депутатов, как переводили милицию под юрисдикцию ПМР, как рядом с мужчинами были в окопах, как спасали раненых и собирали средства на их лечение, как хоронили убитых и как выезжали в страны ближнего зарубежья для того, чтобы рассказать о происходящем в Приднестровье, пытаясь остановить кровопролитие.

Первой задала вопрос Тамара Черненко – заместитель председателя Федерации профсоюзов Приднестровья. Она говорила о необходимости приведения заработной платы до минимального расчетного уровня оплаты труда. Женщина обратила внимание Вадима Красносельского на то, что в республике для некоторых категорий работников устанавливается зарплата ниже МРОТ, а с помощью доходов от платных услуг доводят сумму до данного уровня. Таким образом, заработная плата работника вместе со всеми доплатами только тогда достигает минимального расчетного уровня оплаты труда.

На вопрос представителя профсоюзов Приднестровья отвечал Александр Мартынов, который для того, чтобы разобраться детальнее в сложившейся ситуации, пригласил представителей Федерации на встречу. «Думаю, что примем решение по этому вопросу, исходя из имеющихся финансовых ресурсов на данный момент».

Продолжился разговор еще одной насущной проблемой – компенсацией заработных плат и пенсий. По мнению Президента, данную проблему можно будет решить с привлечением инвестиций в экономику Приднестровья. Для этого делается все возможное. Руководство республики рассчитывает на серьезное расширение производственной базы и увеличение количества рабочих мест. На рассмотрении Верховного Совета находится проект нового инвестиционного закона. Глава государства призвал парламентариев с особым вниманием отнестись к этому документу, подчеркнув, что от качества его подготовки и оперативности принятия во многом зависит состояние экономики страны и благополучие граждан республики.

Александр Мартынов добавил, что в Правительстве в настоящее время изучают возможность повышения пенсий матерям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом. «Кроме того, сегодня дано поручение Министерству по социальной защите и труду с тем, чтобы мы могли помочь тем пенсионерам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума», – информировал глава исполнительной ветви власти. Речь идет о выделении из бюджета субсидий для таких пенсионеров.

Тамара Горбачева – председатель РОО «Союз «Память», просила разъяснить механизм предоставления льгот для вдов и родителей погибших.

Ответ на данный вопрос давала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. В частности, говорилось о гражданах, перешедших на пенсионное обеспечение РФ. Для данной категории людей, по словам министра, вместе с российской пенсией выплачиваются дополнительные социальные выплаты со стороны Приднестровья. Вдобавок, государство доплачивает гражданину за ордена. Как подчеркнул Вадим Красносельский, только в ПМР осталась подобная практика.

Председатель Союза женщин Приднестровья Татьяна Долишняя из Дубоссар спросила Президента, что спустя год он поменял бы в своей предвыборной народной программе?

Вадим Красносельский ответил следующее: «Ни от одного пункта программы я не отказываюсь. Другое дело, что во главу угла необходимо ставить решение задачи по созданию рабочих мест. То, что мы их сохранили и несколько увеличили – это использование внутренних резервов, они ограничены. А для решения более глобальных задач в этом направлении необходимы инвестиции внешние. В связи с этим особые надежды я возлагаю на принятие находящихся на рассмотрении Верховного Совета законопроектов о государственной поддержке инвестиционной деятельности».

Участники встречи говорили и о поддержке людей с ограниченными возможностями. С учетом того, что 2018 год Указом Президента ПМР объявлен Годом равных возможностей, Глава государства считает, что ограничиваться только планом мероприятий по поддержке этой категории граждан непозволительно – необходима государственная программа, рассчитанная как минимум на три года.

Не оставили без внимания тему предстоящих выборов президента Российской Федерации, предоставления льгот, лечения за пределами республики, санаторно-курортного оздоровления, качества оказания услуг, доверия к власти, взаимодействия общественных организаций и чиновников. По последнему аспекту было отмечено, что контакты с Правительством находятся на достаточно высоком уровне, а вот с Верховным Советом общественникам хотелось бы взаимодействовать плотнее. Вадим Красносельский поручил в ближайшее время провести на парламентской площадке встречу для обсуждения всех вопросов, имеющих отношение к законотворчеству.

Министр здравоохранения Андрей Гуранда пообещал женщинам в ближайшее время в каждой аптеке, каждом лечебном учреждении расположить на видном месте список 100 лекарственных препаратов первой необходимости. «Издано дополнительно распоряжение Министерства экономики о размещении списка фармацевтической продукции в удобных для ознакомления местах и в удобной форме. В ближайшие несколько недель  это будет сделано обязательно», – доложил министр.

В общем, разговор продолжался более двух часов. Все вопросы, проблемы, идеи, предложения, инициативы, озвученные в ходе предпраздничной встречи, будут изучены и проанализированы профильными специалистами. Глава государства дал соответствующие поручения.

Завершая встречу, Вадим Красносельский подчеркнул важность живого общения, призвал представителей общественных организаций не замыкаться, оставаясь наедине с существующими проблемами, а выносить их на обсуждение и делать все для их решения.

На память о встрече было сделано общее фото.

Ирина МАСЛОВА.
Фото пресс-службы Президента. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.