В конце февраля 1917 года в России произошла вторая буржуазно-демократическая революция. Она началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам.
Всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу. Образовалось двоевластие: с одной стороны – Советы рабочих и солдатских депутатов – органы власти трудящихся, с другой – Временное правительство – власть буржуазии. В Бессарабии тоже возникают Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов. Появляются органы временного правительства: губернские и уездные комиссариаты. Так продолжалось до октября 1917-го.
8 марта (23 февраля) 1917 года вечером в Бендерах, в доме №44 по улице Соборной, в здании ссудо-сберегательного товарищества, состоялось первое заседание Совета рабочих и солдатских депутатов Бессарабии.
Впоследствии эта улица получила название «Советская». В состав первого Совета вошли делегаты от рабочих железной дороги, судоходной дистанции, типографии, мельниц, служащие почтово-телеграфного ведомства, торгово-промышленных заведений. Первым председателем временного исполнительного комитета был избран Павел Добродеев.
В тот же день состоялось заседание временного Совета и в Тирасполе. Тогда было решено, что в постоянный Совет рабочих депутатов должно будет войти по одному депутату от предприятий, численность рабочих на которых не превышала 25 человек. Предприятия с числом работающих от 25 до 100 человек должны были представлять по 2 делегата. Представительство крупных заводов и фабрик в Совете должно было быть по 2 депутата на каждые 100 человек. Таким образом, было избрано 15 депутатов.
Бендерский Совет рабочих и солдатских депутатов приступил к работе 11 марта (26 февраля) 1917 года. Бендерский Совет заботился о снабжении города продовольствием и топливом, об охране порядка на улицах, расширял свой контроль над распределением промышленных и продовольственных товаров, вел борьбу со спекуляцией, реквизировал товары у спекулянтов и давал распоряжения об отпуске этих товаров населению по доступным ценам, освобождал из тюрем революционеров, брошенных туда органами Временного правительства.
7 ноября (25 октября) в Петрограде II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам» – о переходе власти в руки Советов.
Уже через три дня после Великой Октябрьской революции в Бендерах состоялось пленарное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, которое признало власть Советов народных комиссаров и декреты Советской власти: «Декрет о земле» и «Декрет о мире». В октябре и ноябре в городе проходили митинги в поддержку власти Советов.
По данным открытых источников.