В Дубоссарах открылась фотовыставка «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!» (фото)

Открытие фотовыставки состоялось в Дубоссарском историко-краеведческом музее. Напомним, экспозиция подготовлена по итогам акции «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!», которую в 2017 году провело государственное учреждение «Приднестровская газета».

В течение почти года организаторы акции с помощью граждан республики собирали фотографии участников боевых действий 1992 года и готовили описание снимков. Материалы о героях акции республиканские газеты «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомін» публиковали, начиная с апреля 2017 года, на русском, молдавском и украинском языках. Всего для выставки было отобрано 100 материалов.

Главный редактор газеты «Гомiн», заместитель председателя оргкомитета акции Александр Юшин подчеркнул, что основной целью проводимого мероприятия является сохранение исторической правды о защитниках Приднестровья, создание фотоархива, электронной базы данных и передвижной выставки о тех трагических событиях и героических защитниках республики, а также гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Отметим, передвижная выставка до конца года побывает во всех городах и районах республики. Ее премьерное открытие состоялось 1 марта в Министерстве иностранных дел ПМР, теперь – в Дубоссарах.

“После МИДа мы переехали в Дубоссары. Именно здесь начались боевые действия в марте 1992 года. Этот город у нас отмечен знаком судьбы, так же как и Бендеры. Эти города по нашим приднестровским меркам города-герои”, – отметил в ходе мероприятия организатор акции, главный редактор газеты «Гомiн» Александр Юшин.

Он отметил, что на открытии дубоссарской экспозиции присутствовало очень много граждан, включая и руководство местной госадминистрации, городского и районного Советов, представителей общественных организаций.

Выставка будет работать до 31 марта, затем, 2 апреля, переедет в Григориополь. График передвижной выставки

Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.