Фотовыставку «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!» представили в МИДе

Во внешнеполитическом ведомстве сегодня состоялось открытие фотовыставки «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!» Экспозиция подготовлена по итогам одноименной акции, которую в 2017 году провело государственное учреждение «Приднестровская газета».

В течение почти года учреждение с помощью граждан республики собирало фотографии участников боевых действий 1992 года и готовило описание снимков. Материалы о героях акции республиканские газеты «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомін» публиковали, начиная с апреля 2017 года, на русском, молдавском и украинском языках. По словам ее организаторов, люди с большим желанием и заинтересованностью высылали в редакции печатных изданий истории, которые происходили с ними, их родными и знакомыми во время молдо-приднестровского конфликта. Всего для выставки было отобрано 99 материалов.

Главный редактор газеты «Гомiн», заместитель председателя оргкомитета акции Александр Юшин подчеркнул, что основной целью проводимого мероприятия является сохранение исторической правды о защитниках Приднестровья, создание фотоархива, электронной базы данных и передвижной выставки о тех трагических событиях и героических защитниках республики, а также гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Торжествованное открытие экспозиции проходило под звуки всем известной песни Бориса Парменова «Парень взял автомат…». Строки из этой композиции и стали названием акции и выставки. Как отмечалось в ходе мероприятия, эту песню приднестровский бард написал на основе историй, рассказанных ему защитниками Приднестровья. Для тех, кто в то время боролся за республику, она звучала как гимн. Известный певец и композитор написал много песен, которые проникали глубоко в сердца приднестровцев, особенно матерей погибших защитников республики. К сожалению, Борис Парменов, внесший весомый вклад в формирование культурного наследия нашего государства, 14 октября 2013 года ушел из жизни.

Присутствовавшая на мероприятии вдова Бориса Николаевича выразила слова благодарности организаторам выставки за проделанную работу. «Очень приятно, что данная экспозиция передвижная, и приднестровцы со всех районов нашей республики смогут ее посетить и отдать дань уважения тем, кто, рискуя своей жизнью, защищал Приднестровье», – отметила Клавдия Андреевна.

Обращаясь к присутствующим, председатель оргкомитета выставки, начальник Госслужбы СМИ ПМР Лидия Колодка подчеркнула, что дата открытия экспозиции – 1 марта, выбрана не случайно: «В 1992 году в ночь с первого на второе марта началась широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья. Мне кажется, что в республике нет такой семьи, которую не затронула бы эта трагедия, и душевным порывом все встали на защиту родной земли». Председатель также сообщила о том, что на выставке не удалось отметить всех многочисленных защитников молодой республики и тех, кто не успел рассказать историю, которая происходила с ними, или их родными и знакомыми во время молдо-приднестровского конфликта. И они в любое время могут обратиться в редакции трех республиканских газет, где продолжают публиковаться эти материалы.

О важности проводимого мероприятия для подрастающего поколения говорили замминистра иностранных дел ПМР Александр Стецюк и главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев. В частности, отмечалось, что подобные выставки способствуют формированию у молодежи патриотических качеств и чувства сопричастности к истории нашей республики.

В завершении мероприятия гости смогли ближе познакомиться с фотографиями и историями тех людей, которые рисковали своими жизнями ради нашего будущего. И я с уверенностью могу сказать, что рассказы очевидцев тех событий никого из присутствующих не оставили равнодушными.

Отметим, передвижная выставка до конца года побывает во всех городах и районах республики. График экспонирования передвижной выставки следующий:

пп

 

Город, район

Сроки

экспонирования

Место

экспонирования

1. г. Тирасполь 01.03 – 03.03 Министерство иностранных дел
2. г. Дубоссары 05.03 – 31.03 КДЦ «Эдельвейс»
3. г. Григориополь 02.04 – 25.05 Историко-краеведческий музей
4. г. Бендеры 27.05 – 28.06 Историко-краеведческий музей
5. г. Каменка 01.07 – 01.08 Комплекс мемориальных музеев
6. г. Рыбница 03.08 – 28.08 Картинная галерея Рыбницкого ДК
7. г. Слободзея 31.08 – 02.10 Музейное объединение
8. г. Днестровск 08.10 – 04.11 Дворец культуры «Энергетик»
9. г. Тирасполь 12.11 – 25.12 Выставочный зал Центральной городской библиотеки г. Тирасполя

Фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.