2 марта 1992 года: как адепты «Великой Румынии» в угоду своих политических амбиций устроили бойню на мирных берегах Днестра

День начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики

2 марта 1992 года начались полномасштабные боевые действия Республики Молдова против Приднестровья. Это была третья попытка националистически настроенного руководства Молдовы под руководством из Бухареста захватить Дубоссары и расколоть Приднестровье на части в самом географически узком его участке.

К широкомасштабной вооруженной агрессии румынские наставники вели своих молдавских подопечных планомерно и методично. Националистическая и дискриминационная политика по отношению к русскоязычному населению нарастала день ото дня. Отвергались любые попытки левобережья начать хоть какой-то диалог.

2 сентября 1990 года в ответ на эти враждебные действия Кишинева в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова – Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшний день является территорией Черновицкой области Украины, а другая – территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе «Республики Молдова» и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный Совет ПМССР в связи с распадом СССР переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

Уже 2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения Молдовы попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города.

В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года.

1 марта 1992 года под обстрел попал первый начальник милиции Игорь Сипченко. Как потом выяснилось, он выехал по ложному сообщению, в котором говорилось, что в городе произошла драка.

По дубоссарским милиционерам из толпы открыли огонь, в результате чего Игорь Сипченко был ранен и в ту же ночь скончался. По словам приднестровского гвардейца П. Олейника, который видел всё своими глазами, по приднестровцам стреляли молдавские полицейские, переодетые в гражданскую одежду. Они укрылись на территории местного комиссариата молдавской полиции.

В полночь возмущенные жители Дубоссар собрались на площади у горисполкома и направились к зданию полиции с требованием к молдавским должностным лицам покинуть город. В результате переговоров около 30 полицейских покинули здание, однако во время их посадки в автобус из близлежащего здания неизвестные открыли огонь. Погиб казак Ю. Зубков, еще двое приднестровцев были ранены.

В этот же день спецназ молдавской полиции нанес удар по российской части и напал на полк гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшийся в селе Кочиеры. Была захвачена оружейная комната, вынесено более 100 единиц огнестрельного оружия. Им вооружились активисты Народного фронта Молдовы.

Не подчинился нападавшим только личный состав узла связи, который забаррикадировался в своем здании. Дежурная связистка, находившаяся в помещении, доложила о нападении командиру дислоцированной в Дубоссарах инженерно-саперной бригады российской армии подполковнику Мукабенову. Тот немедленно сообщил об инциденте командующему 14-й армией генерал-майору Неткачеву и попросил у него разрешения оказать помощь полку гражданской обороны. Однако командующий приказал Мукабенову не вмешиваться и усилить охрану своей бригады.

Между тем личный состав узла связи по различным каналам связи взывал о помощи. Через командира инженерно-саперной бригады защищавшиеся обратились к командованию Республиканской гвардии ПМР, которое приняло решение оказать помощь: около 16 часов из Дубоссар в Кочиеры был направлен разведывательный взвод 4-го батальона.

Подъехав на машине с тыльной стороны городка, гвардейцы вместе с прапорщиком кочиерского гарнизона, выполнявшим функции проводника, пробрались в казарму полка и заняли позицию на этажах здания.

ОПОН и молдавские добровольцы попытались штурмовать здание узла связи, но потеряли 20 человек убитыми и ранеными и прекратили атаку, осадив опорный пункт. В ту же ночь кишиневские власти сообщили в Москву, что воинскую часть 14-й армии захватили приднестровские гвардейцы. Командующий российской армией генерал Неткачев потребовал вывода приднестровских гвардейцев из воинской части.

Пока шли переговоры о выводе приднестровских гвардейцев, рано утром 3 марта молдавский ОПОН предпринял новый штурм с использованием газа. Однако гвардейцы и солдаты российской армии, воспользовавшись имевшимися противогазами, отбивали все атаки. Через два часа, не добившись успеха, полицейские и волонтеры прекратили штурм.

Начались интенсивные телефонные переговоры командира Республиканской гвардии с представителями Кишинева с тем, чтобы не допустить разрастания боевых действий и развести войска.

Тем временем, батальон приднестровских гвардейцев прибыл в Кочиеры для помощи в эвакуации осажденных. Спасательная операция проходила под пулями. Молдавские части обстреляли не только уходящих гвардейцев, но и автобус с членами семей российских военных.

В завязавшемся бою погибли гвардейцы из Тирасполя. В числе раненых оказался журналист из Киева.

В марте власти Молдовы начали полномасштабные боевые действия сразу по нескольким направлениям. Бои шли до августа 1992 года. Приднестровье смогло выстоять и в этот раз, но понесло большие потери. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них – мирные жители: дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых – мирные жители, 185 – стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего времени проходит трёхсторонняя миротворческая операция под эгидой РФ.

По материалам открытых источников СМИ