Что готовят в Тирасполе к мартовскому визиту Спецпредставителя ОБСЕ

Во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча Министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегацией ОБСЕ во главе с советником Специального Представителя Действующего Председателя ОБСЕ, полномочным министром Главного управления по вопросам политики и безопасности Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Альфредо Конте. Во встрече также принял участие глава Миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан.

В рамках диалога состоялся предметный обмен мнениями относительно текущей ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова с акцентом на ходе реализации договоренностей, достигнутых в конце прошлого года, а также перспективах продвижения по другим проблемным вопросам, в том числе отраженным в «Венском протоколе».

Особое внимание в рамках встречи было уделено текущему этапу в процессе выработки механизма участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. По словам Виталия Игнатьева, данная проблема имеет застарелый характер, и в переговорах по ее разрешению накоплен как достаточный объем технических международных рекомендаций, так и определенный прогресс непосредственно в диалоге сторон. Как отметил Министр, с учетом обозначенных «Венским протоколом» сроков решения этого чувствительного социально-гуманитарного вопроса сторонам необходимо придерживаться компромиссного подхода, проявляя политическую волю и искреннюю заинтересованность в окончательном урегулировании проблемы.

Глава МИД ПМР особо подчеркнул, что сейчас, в преддверии требуемого выхода на достижение практической договоренности, опасно делать «шаги назад», которые могут существенно осложнить дальнейший практический диалог сторон. В данном контексте дипломат сделал акцент на принципиальной значимости вовлеченного участия в работу по урегулированию автотранспортной проблематики всех международных участников переговорного процесса и, прежде всего, Итальянского Председательства ОБСЕ.

Альфредо Конте, в свою очередь, сообщил о том, что его приезд «готовит почву» для ожидаемого визита Специального Представителя ДП ОБСЕ Франко Фраттини, который планирует посетить Молдову и Приднестровье в следующем месяце. Итальянский дипломат также позитивно оценил успехи переговорного процесса последних месяцев, особо выделив вклад приднестровской стороны в достижение прогресса. «Мы очень рады динамике и результатам, которые были продемонстрированы в последние несколько месяцев. Мы видим реальные улучшения, реальные договоренности, реальные результаты для населения. В первую очередь это происходит благодаря смелости сторон, и в данном контексте особенно подчеркну вклад приднестровской стороны, усилия которой объективно способствовали достижению многих договоренностей», – отметил Альфредо Конте.

В ходе дискуссии Виталий Игнатьев, в свою очередь, отметил готовность Приднестровья поддерживать системную коммуникацию с Итальянским Председательством ОБСЕ, выразив надежду на его активное подключение к текущей работе в рамках переговорного процесса.

«Мы находимся в постоянном контакте со всеми международными участниками переговорного процесса в консультативном формате «5+2». С нетерпением ожидаем в марте визит господина Фраттини, в ходе которого полагаю возможным широко обсудить все вопросы и аспекты, которые представляют взаимный интерес и имеют отношение к переговорам. Я рассчитываю, что мы будем совместными усилиями создавать условия для того, чтобы Итальянское Председательство было эффективным и чтобы в первую очередь люди получили хорошие результаты по итогам текущего переговорного года», – заявил дипломат.

По материалам МИД ПМР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.