Диалог читателей с главой Госавтоинспекции ПМР (продолжение): о новациях, тонировке, ксеноне и непристёгнутом ремне

Перед тем, как опубликовать вторую часть вопросов (19 февраля читатели имели возможность ознакомиться с предыдущими), мы узнали, что часть заявлений приднестровцев уже находит свое решение. Например, руководство УГАИ дало задание соответствующим должностным лицам и службам пересмотреть установку новых светофорных объектов и нанесение разметки на дороге в районе арки в селе Парканы. Работы решено провести в ближайшее время при наступлении благоприятных погодных условий. Это конкретный ответ на просьбу-предложение местного жителя, водителя с большим стажем Артема Ипатьева, который считает, что ныне действующий светофор на этом месте не решает полностью вопросы безопасности движения.

Константин, г. Слободзея.

– Мы живем в мире прогресса. Что нового есть или будет в плане технических новаций, кроме жезла?

Ответ:

– Да, действительно, прогресс техники и технологий не стоит на месте, и ГАИ и МВД в целом стараются не отставать, с каждым годом совершенствуя формы и методы своей деятельности. Все мы знаем, какую помощь не только в выявлении административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, а также в раскрытии преступлений оказывает система видеонаблюдения «Безопасный город». С ноября 2017 года начала функционировать единая информационная система «Атлас». Проверить досье гражданина, не находится ли он в розыске, закреплено ли за ним оружие, не просрочено ли разрешение и т.д. – всё это сотрудник милиции теперь сможет сделать по телефону, через мобильный доступ к единой информационной системе. Создание «Атласа» стало продолжением проекта оперативно-справочной картотеки, которая функционирует с 2009 г., и программы «Объектив», введённой в действие в прошлом году. Кроме того, каждый автовладелец может в любое время суток проверить наличие или отсутствие нарушений ПДД за конкретным автомобилем, а также пройти тестирование на знание Правил дорожного движения ПМР. Делается это с помощью онлайн-сервиса на сайте МВД. При желании можно установить функцию СМС-уведомления на мобильный телефон. Для этого необходимо зарегистрироваться в разделе «Личный кабинет» на сайте МВД и внести в базу данные паспорта и абонентский номер мобильного терминала.

Ветеран МВД

г. Бендеры.

– Предлагаю в юридическом институте открыть группу будущего сотрудника ГАИ. Тогда в службе всегда можно произвести кадровые изменения, не будет «вечных» и незаменимых «гаишников».

Ответ:

– Интересное предложение. Возможно, оно будет рассмотрено нашим руководством. Однако хочу отметить, что в ПГУ имени Т. Г. Шевченко действуют инженерно-технический факультет и специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство», выделяются квоты для сотрудников ГАИ для получения высшего образования и повышения квалификации. Сегодня же к кандидатам на службу в ОГАИ предъявляются следующие требования: наличие технического образования и водительского удостоверения категории «В», «С».

Сергей Ковальчук, г. Каменка.

– Какова процедура и какие документы необходимо предоставить для того, чтобы поменять водительское удостоверение, полученное в 2012 году?

Ответ:

– В вашем случае срок действия водительского удостоверения еще не истёк. Вам нет необходимости сдавать квалификационные экзамены. Для замены водительского удостоверения необходимо обратиться в любое из территориальных подразделений МРЭО (приемные дни: вторник – 8.00-10.00, четверг – 8.00-10.00, суббота – 8.00-10.00), при этом нужно предоставить: документ об оплате государственной пошлины (стоимость госпошлины за получение водительского удостоверения – 290 руб.); медицинскую справку, подтверждающую отсутствие ограничений к водительской деятельности; экзаменационную (водительскую карточку); ксерокопию заграничного паспорта (при его наличии) и написать заявление.

– Когда будет исключена система, при которой сотрудники ГАИ придираются к обычному водителю по мелочам, а своим родственникам, друзьям и некоторым другим лицам прощают серьёзные нарушения ПДД?

Ответ:

– Руководством ОГАИ и УГАИ МВД ПМР с личным составом проводится индивидуально-воспитательная работа. Кроме того, при инструктаже нарядов ежедневно инспектор – дежурный ГАИ также напоминает личному составу о соблюдении правил вежливости и законности при обращении с гражданами.

Жители улицы Фурманова,

г. Тирасполь.

– На нашей улице интенсивное движение, автомобили идут в город со стороны Днестровска только по ней. Улица без бордюров, тротуар разбит, постелен с одной стороны. Вот и приходится нам, да и другим, в грязь и в снег идти по дороге. Ненормально. А на перекрестке нашей улицы и Одесской часто стоят «гаишники», которые этого не видят, они только свистят и за машинами бегают. Обратите, пожалуйста, внимание на создавшееся положение. Лучше всего – сами побывайте на месте.

Ответ:

– Ремонт тротуаров по ул. Фурманова по решению госадминистрации г. Тирасполя запланирован в 2018 г.

Виктор, житель г.Дубоссары.

– Есть ли на сегодняшний день вакансии в ОГАИ Дубоссарского РОВД на должность инспектора? Какие требования предъявляются к кандидату на эту должность?

Ответ:

 – На сегодня в ОГАИ Дубоссарского РОВД вакантны две должности: старшего инспектора и инспектора ДПС. Для поступления на службу в ОГАИ необходимо иметь среднее или высшее образование, а также водительское удостоверение категории «В», «С». Обязательное условие – кандидат должен пройти военную службу. Кроме того, быть физически подготовленным.

Алла Щукина, с.Карагаш,

Слободзейский район.

– У нас в селе сбили на дороге женщину-велосипедистку. Водитель машины скрылся. Интересно, нашли его?

Ответ:

 – В настоящее время водитель не задержан. Проводятся розыскные мероприятия по установлению его личности и задержанию. Размещена информация на сайте МВД, на телевидении и на радио. Установлено, что это автомобиль предположительно марки «Фольксваген» темного цвета. Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к гражданам: кому что-либо известно о данном происшествии, сообщите в Слободзейский РОВД по телефону 0(557) 2-41-38, либо в дежурную часть УГАИ по тел. 0 (533) 7-04-09, или в территориальный отдел милиции по тел. 102.

 Светлана Анатольевна.

– Возможно ли управлять транспортным средством с регистрацией в Республике Молдова на территории ПМР по приднестровским правам?

Ответ:

– Законодательством ПМР не запрещено управление техническим средством, зарегистрированным в иностранном государстве, с водительским удостоверением ПМР, при наличии следующих документов:

– на право владения и распоряжения ТС;

– на временный ввоз ТС, предназначенного для личного пользования, оформленного в таможенных органах ПМР, и уплаты единого платежа – сбора – виньетки.

– Сейчас многие автолюбители используют ксеноновые лампы, которые не предусмотрены заводской сборкой, их свет очень слепит водителя как встречного транспорта, так и следующего сзади. Может, стоит ужесточить предусмотренную ответственность за установку ксеноновых ламп во внешних световых приборах автомобиля?

Ответ:

– Согласно приложению к Основным положениям по допуску технических средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения и перечню неисправностей и условий, при которых не разрешается эксплуатация ТС п.1.3 п.п. 14 Правил дорожного движения ПМР, ЗАПРЕЩЕНА эксплуатация ТС, на которых установлены ксеноновые лампы, не предусмотренные заводом-изготовителем.

Водители, нарушающие данный пункт правил, привлекаются к административной ответственности. Размер штрафа – 3 РУ МЗП (55р.20 коп.). Проведенным анализом установлено, что коэффициент данного правонарушения невысок, ввиду этого увеличение штрафа не в полной мере обоснованно и целесообразно.

Александр, г.Дубоссары.

– Наша семья использует свой автомобиль лишь летом. Возможно ли в нашей республике оформление страховки только на летний период или на полугодие?

Ответ:

 – Согласно ст. 12 Закона ПМР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключается на срок 12 (двенадцать) месяцев.

Заключение договора страхования на срок менее 12 (двенадцати) месяцев для транспортных средств допускается в случаях:

а) используемых для сезонных работ в сельском хозяйстве;

б) зарегистрированных с временными государственными регистрационными знаками;

в) принадлежащих на праве собственности лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата, владеющим транспортными средствами, приспособленными к их возможностям, но не менее чем на 3 (три) месяца;

г) следующих транзитом через территорию ПМР, но не менее чем 5 (пять) дней нахождения».

Житель с. Гиска,г.Бендеры.

– Разъясните, пожалуйста, порядок тонировки стекол машины. Я купил новую «Джету» и хочу затемнить стекла (все). Сколько это будет стоить официально?

Ответ:

 – Тонирование стёкол разрешено в порядке, установленном Постановлением Правительства от 31 марта 2017 года № 52 «Об утверждении Положения о порядке эксплуатации транспортных средств с тонированными стеклами» (САЗ 17-14).

 Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в УГАИ МВД. Свидетельство о праве эксплуатации транспортного средства с тонированными передними боковыми стеклами выдается со сроком действия со дня выдачи до 31 декабря года выдачи. Зеркальная тонировка не разрешена.

Оплата осуществляется путем внесения платежа в доход республиканского бюджета ПМР пропорционально сроку, не истекшему с 1 января по 31 декабря. Также сообщаем, что запрещается тонирование ветрового (лобового) стекла, за исключением верхней его части шириной не более 140 мм.

Сергей, г. Тирасполь.

– Могу ли я взамен номера государственного автомобильного поставить свой, написав, например, на нем свое имя? В Одессе я такие номера видел. Что для этого надо?

Ответ:

 – На основании приложения к Постановлению Правительства №84 от 8 августа 2012 года «Об утверждении Положения о государственных регистрационных знаках с особенной комбинацией цифр и букв» возможно изготовление государственного регистрационного знака по индивидуальному заказу дополнительно к основному, право, на использование которого составляет 400 РУ МЗП (5800 руб.) без учета расходов на его изготовление. По данному вопросу Вам необходимо обратиться в РРЭО УГАИ МВД ПМР.

Наталья, студентка университета.

г. Тирасполь.

– Назовите, пожалуйста, какие наказания применяются к водителям, которые не уступают дорогу пешеходам на «зебре». Я сама из Дубоссар, у нас так это делается, а в Тирасполе, особенно по К. Либкнехта и Свердлова, этого нет. Принимайте жесткие меры к таким товарищам, боязно переходить дорогу.

Ответ:

– За не предоставление пешеходам преимущества в движении для водителей предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 10 до 20 РУ МЗП. Такие правонарушения выявляют при помощи камер видеонаблюдения системы «Безопасный город», а также в ходе профилактических и рейдовых мероприятий. С начала этого года за данное нарушение к ответственности были привлечены больше 100 автовладельцев.

Водитель такси из Дубоссар.

– Кто должен оплатить штраф за непристёгнутый ремень пассажира, если пассажир отказался выполнить эту процедуру, а сотрудник ГАИ остановил машину, заметив нарушение правил дорожного движения?

Ответ:

– Согласно п. 2.1.2 ПДД ПМР, до начала движения водитель обязан пристегнуться ремнем безопасности, а также проконтролировать, что пассажиры, разместившиеся на сиденьях, оборудованных ремнями безопасности, также пристегнулись. Ответственность за допущенное нарушение несет пассажир.

Житель г. Бендеры. Представился пенсионером.

– Часто можно видеть машины, из салонов которых раздается громкая музыка. Сотрудники ГАИ замечаний не делают. Знаю, сам был за границей, подобную картину там не увидишь.

Ответ:

– Данное действие со стороны водителя автомобиля может быть расценено как правонарушение только в тех случаях, когда нарушаются требования ст. 20.26 Кодекса об административных правонарушениях ПМР «Нарушение покоя граждан и тишины».

Олег, автолюбитель, г. Рыбница.

– Когда, наконец, инспекторы ДПС прекратят парковать свои автомобили на перекрестках и останавливать на этом месте транспорт граждан?

Ответ:

 – Сотрудники ГАИ при осуществлении деятельности, направленной на безопасность дорожного движения, должны действовать в рамках Закона «О безопасности дорожного движения». Работа на перекрестке допускается в случае выявления сотрудниками правонарушения в области БДД или в период проведения специальных мероприятий.

Если вам известны факты противоправных действий сотрудников ГАИ, вы можете сообщить об этом в дежурную часть УГАИ по номеру 7-04-09 (Viber +37353370409) или по телефону доверия МВД ПМР 8-15-29 (Viber +37353381529).

На «Прямой линии» дежурили

Александр ДОБРОВ и Ольга ЛАЗНЕВАЯ.

Первая часть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.