Великий пост является наиболее важным и самым длительным среди других постов, установленных в Православной Церкви. Это временной промежуток, когда христианам необходимо не только воздерживаться от употребления определенной пищи, плотских утех и участия в светских развлечениях, но и дополнять свою жизнь более активным участием в богослужениях, большим усердием в совершении утреннего и вечернего молитвенных правил, а также добрых дел, стремлением как можно меньше огорчать своих ближних и т.п. Отличиями богослужебной жизни во дни поста является совершение особых богослужений, вознесение определенных молитв, а также покаяние в сочетании с воспоминаниями о жизненном пути и смерти Иисуса Христа.
Когда начинается и сколько длится Великий пост в нынешнем году?
Начало поста в 2018 году приходится на 19 февраля (понедельник), а окончание – на 1 апреля (воскресенье). Продолжительность Великого поста составляет 6 недель, которые дополняются Страстной неделей, когда установлен особенно строгий пост. Именно в эти дни отдают дань памяти Страстям Господним и событиям, которые им предшествовали: Тайная вечеря, последние проповеди Иисуса Христа, вход Спасителя во врата Иерусалима, воскресение вифанского Лазаря. Сразу после окончания поста, в воскресенье 8 апреля, христиане отметят Пасху.
Великий пост служит вечным напоминанием христианам о времени, которое Иисус Христос провел в пустыне, где постился в течение 40 суток. Эти 40 дней ныне называются Великой Четыредесятницей.
Дата начала Великого поста зависит от «плавающей» даты Светлого Воскресения Христова. Каждый год дата Пасхи меняется, следовательно, и дата начала и окончания поста тоже не может быть фиксированной. Примечательно, что временной промежуток 8-21 марта всегда приходится на период Великого поста, независимо от даты его начала и окончания.
В чем смысл и суть Великого поста?
Многие христиане называют этот пост наиболее благодатным временем для духовной и телесной подготовки к встрече Светлого Воскресения Христова. Соответственно, смысл соблюдения поста заключается в том, чтобы тщательно приготовиться к самому главному православному празднику – Пасхе. Важнейшей целью поста является искреннее и глубокое покаяние.
Суть Великого поста сводится к тому, что Иисус Христос, пребывая в пустыне, на своем примере показал, как после этих событий сила его духа только укрепилась. Через некоторое время Спаситель заявил Своим ученикам, что происки дьявола можно устранить только с помощью соблюдения поста и вознесения молитв.
Патриарх Кирилл: смирение – это не слабость, а великая сила человека
Перед началом Великого поста мы выбрали для вас, наши дорогие читатели, несколько основных тезисов из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла.
«Мы вступили в поприще Святой Четыредесятницы – Великого поста. Это особое время в жизни православного христианина, которое даруется нам для того, чтобы мы изменились к лучшему, чтобы произошли необратимые перемены в нашем сознании, нашей душе, нашем сердце. Эти дни могут быть спасительными, но могут пройти мимо нас, а для кого-то время Святой Четыредесятницы может оказаться не только не спасительным, но даже неполезным», – говорит Патриарх. В подтверждение этому он привел слова жившего в IV веке подвижника Церкви, египетского отшельника Марка: «Пост может быть как полезным для тех, кто разумно к нему приступает, так и вредным для тех, кто начинает его неразумно».
«Добродетель, о которой учит нас преподобный Марк, – смиренномудрие. Это не просто смирение – это мудрое смирение. Мы иногда попадаем в ситуации, когда проявление смирения может быть неправильно воспринято – о таких ситуациях говорится в Евангелии: «Не мечите бисер свой перед свиньями, потому что они могут обернуться и растерзать вас» (см. Мф. 7:6). Поэтому смирение всегда должно сопровождаться мудростью», – отмечает в своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл. По его словам, смирение – это не слабость, а великая сила человека. «Это отсутствие злобы в душе, это неспособность ответить злом на зло, это нежелание с помощью зла утверждать свою правоту. Смирение – это и есть доброта в человеческих отношениях. Когда люди не понимают такой доброты, им может показаться, что это слабость, однако на самом деле доброта – это великая сила, потому что Бог есть абсолютное Добро и абсолютная Сила. И когда мы совершаем доброделание, мы прикасаемся к Божественной жизни и тоже становимся сильными. Опыт жизни многих людей свидетельствует о том, насколько эффективнее окружающий мир преобразуется через добро, нежели зло, гордость, противление – все то, что умножает беззаконие», – также отмечается в проповеди.
Чтобы постящимся не угодить в ловушку, Патриарх Кирилл также обращает их внимание на следующее: «Ну и, наконец, возможный вред. Плоды поста – это молитва, смиренномудрие, умирение голоса плоти, а зло, которое может возникнуть в душе человека через пост, проявляется в тщеславии. Нередко люди постящиеся тешат свою гордыню, ставя себя выше непостящихся. А бывает и так, что люди постятся очень строго, ходят на все службы, а мира в душе нет… В некоторых монастырях это состояние так и называют – молитвенное озлобление: молился человек, а толку нет, в душе ничего не произошло. Вот для того, чтобы этого не было, постящийся человек ни в коем случае не должен ставить пост себе в заслугу».
В заключение Святейший Патриарх добавил: «Пост – это не наша заслуга, это средство, которое Бог нам дает для того, чтобы мы почувствовали Его присутствие в нашей жизни и через это стали сильнее, духовно красивее, светлее, а значит, счастливее».
Седмицы Великого поста
Первая – Торжество православия
Олицетворяет победу над ересью относительно иконопочитания. Когда-то византийский правитель запретил почитать иконы, поэтому многие из них подверглись уничтожению. Однако уже через четверть века был проведен собор при поддержке императора Константина, в ходе которого запрет был отменен.
Вторая – святителя Григория Паламы
Этот епископ считается победителем одного из самых ожесточенных богословских споров во всей истории православного христианства. Суть спора сводилась к тому, чтобы объяснить, какая связь имеется между миром и его создателем – Господом.
Третья – Крестопоклонная
Является центральной седмицей поста. Ее название связано с выносом из алтаря креста, украшенного различными цветами и растениями. Этот объект почитания водружают в середине храма, а заносят обратно только в пятницу следующей седмицы.
Четвертая – преподобного Иоанна Лествичника
Церковь ставит людям в пример преподобного Иоанна Лествичника, который вел исключительно постническую жизнь. Сын святых родителей (Марии и Ксенофонта) все годы своей сознательной жизни пребывал в монастыре, проводя время в молитвах, обращенных к Господу.
Пятая – преподобной Марии Египетской
Удивительная история преподобной Марии Египетской считается наиболее ярким примером того, как люди, соблюдая пост и уповая на Бога, с его помощью могут впустить в свою жизнь Божественный свет. Она показывает, что даже из самых тупиковых в духовном плане ситуаций есть выход, если правильно поститься и молиться.
Шестая – Вход Господень в Иерусалим, или Неделя ваий
Название седмицы обязано греческому слову «вайи». Именно так называют пальмовые листья. Ими была устлана дорога, по которой проезжал Иисус Христос за 7 дней до своего Распятия на кресте. Эта неделя считается одновременно и печальной, и праздничной.
Седьмая – Страстная
Данная седмица занимает особенное положение в периоде всего поста. Предшествующие ей 6 недель (Четыредесятница) приурочены к 40 суткам, проведенным Иисусом Христом в пустыне. А эта седмица является периодом, когда православные вспоминают о последних днях земного существования Спасителя.
Особенности питания в Великий пост
Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья. Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно. Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно. Итак, давайте разберемся, чем можно питаться на протяжении этих семи недель.
Фрукты и ягоды
Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или употреблять в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым.
Овощи и зелень
Сюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Допустимо также употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.
Бобовые культуры
Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.
Крупы
В период поста можно употреблять каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.
Рыба и морепродукты
По строгим правилам Великого поста рыбу можно есть лишь в Вербное воскресенье и на Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному воскресенью, допустимо есть рыбную икру. Что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается употреблять, как и рыбу, только в течение двух дней. Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни Великого поста употреблять морепродукты разрешено.
Сладкая консервация и сухофрукты
В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Кроме того, эти продукты допустимо вкушать с чаем и другими разрешенными напитками. Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи. Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикосов; из винограда; из бананов и фиников.
Сладости и напитки
Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается употреблять: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад. Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, во многих магазинах в продаже имеются соевые йогурты. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).
Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг Церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.
Великий пост для всех православных является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст.