Эту историю поведала мне одна женщина, коренная молдаванка, проживающая в Кишиневе, сейчас уже довольно обеспеченная, не молодая, однако очень энергичная, работящая, которой довелось побывать за рубежом в 90-х. Ее история – типичная для многих, в какой-то степени и поучительная.
Начиная свой рассказ, женщина предупредила, что просит опубликовать его в назидание тем, кто намеревается выехать на заработки в Италию.
Я не собираюсь сгущать краски действительности, отговаривать или призывать вас ехать в эту страну за деньгами. Я собираюсь написать всю короткую правду о том, чего стоит ожидать от Италии в первые полгода, а может год, а то и два.
Множество печальных историй видела и слышала моя собеседница от разных людей: разочарования, долги, обиды, ностальгия… И корень этих проблем – всего лишь нестыковка представлений с действительностью.
Часть первая
Женщина, назовем ее Галина, окончив кишиневский мединститут еще в советское время по специальности «гинекология», приобретя значительный опыт работы – от рядового врача до зав. отделением гинекологии в одной из клиник Кишинева, – став хорошим специалистом, прошла еще дополнительное обучение и на факультете педиатрии, что объяснялось ее любознательностью, неуемной энергией и естественным желанием оказывать помощь не только женщинам, но и их малышам. Она была, что называется, трудягой. Всего добивалась своими усилиями, никогда не уставая учиться. В городе ее хорошо знали, относились с уважением, к ней стремились попасть на прием. Казалось бы, что еще надо человеку? Но наступили не лучшие времена, распался СССР, народ растерялся, заметался: кто подался в политику, кто в бизнес, кто за границу.
Почему-то пропали клиенты, государство перестало выплачивать зарплату за нормальный и честный труд, не стало заработка и у нашей героини. Она была в шоке: двое сыновей, которых надо было учить в институте, находились на ее попечении, ибо муж уже бросил семью и уехал с молодой женой за рубеж. За границу тогда стремились многие.
Женщина, прослышав о «райской» жизни в Италии, хоть и не сразу, но решила испытать судьбу именно в этой стране. Тем более, что из числа ее дальних родственников несколько семей уже выехали туда и устроились, как они говорили, очень даже неплохо. Хотя, как оказалось впоследствии, они ей не помогли ни словом, ни деньгами.
К поездке Галина готовилась серьезно, немного подучила итальянский. Найдя предприимчивых посредников, договорившись о цене вопроса, она продала свою однокомнатную квартиру, и с несколькими, такими же безработными подругами по несчастью, отправилась в Италию. Сыновей поручила своим пожилым родителям.
Часть вторая
Десять таких же, как и Галина, отчаянных женщин удобно расселись по своим местам в уютном, комфортабельном микроавтобусе. Было весело, все шутили, болтали, пели песни, пили домашнее вино, закусывая еще не успевшими зачерстветь плацындами, строили планы, мечтая заработать, помочь детям выучиться, да и посмотреть достопримечательности прекрасной страны. Сопровождавшая доверчивых женщин дама средних лет, располагавшая своей милой, обаятельной внешностью к искренности, хорошо владевшая итальянским, обещала помочь устроить их еще и на курсы итальянского языка, а не только на работу. Говорила, что все уже схвачено, проблем не будет. И действительно, границу одну за другой пересекали легко, их не очень «трясли» таможенники. В общем, все складывалось легко и удачно.
Через несколько дней приятное во всех отношениях путешествие все же завершилось. Милая дама по приезду в Рим собрала с женщин паспорта и деньги, велев им ждать, уехала с водителем, чтобы все «организовать», как она сказала…
Поначалу наши путешественницы осматривались по сторонам. Им было интересно, шутки продолжались. Но приближался вечер, а милой дамы все не было.
Началась паника. Куда идти, что делать? Ведь остались они просто на улице, с сумками, набитыми личными вещами, без документов и без денег.
Несколько раз к ним подходили карабинеры, интересовались, не нужна ли помощь. Женщины отказывались, объяснив, что они ждут свою приятельницу. Со временем стражи порядка перестали обращать на них внимание. Женщины все не теряли надежды…
Когда уже совсем стемнело, к ним подъехала легковая машина, в открытое окно которой высунулась рука, бросившая целлофановый пакет, где оказались паспорта каждой из них и по сто евро. Машина умчалась так быстро, что никто и опомниться не успел, да и не понял, кто же это был.
Еще нашелся, случайно, как они решили, человек, который на ломаном русском стал расспрашивать их, кто они и откуда. Женщины, сбиваясь, со слезами в голосе стали его нагружать своими проблемами, мужчина посочувствовал и показал небольшой подвальчик, где, по его словам, ночуют такие же несчастные, брошенные русские, которых обманным путем привезли за счастьем именно сюда. И хоть женщины были молдаванками, они не обратили внимания, что их назвали русскими. Так все иностранцы называют выходцев из бывшего Советского Союза.
Ну да ладно. Не в этом дело.
Таких, как наши путешественницы, в подвальчике оказалось довольно много: там были и украинки, и россиянки, и польки. Каждая поведала о своих горестях, ибо всем «повезло» оказаться в руках проходимцев.
История каждой из присутствующих была похожа, как две капли воды: безработица, увольнение, всеобщая растерянность, попытка найти деньги, чтобы прокормиться.
В довольно просторной чистой комнате подвального помещения стояли двухъярусные кровати. Женщинам предложили суп и чай. Кто были те добрые люди, что приютили их? С каждой из них, правда, за этот сервис взяли по сто евро. Очень кстати оказались те денежки, что выбросила вместе с документами чья-то «добрая» рука. Это уж потом поняли, что здесь было все налажено, работала одна команда аферистов. А тогда просто были счастливы, что нашлось место для ночлега, хотя сна не было, но все же не на улице.
На утро помещение велено было освободить.
Итальянцы, зная о том, что именно здесь собираются жаждущие найти работу, прибывали сюда на машинах, выбирали то одну, то другую и увозили куда-то. Женщины, прощаясь, уезжали, не думая о последствиях, да иного выхода у них и не было.
Врача забрали позже остальных, так как она была старше других, да и внешностью не блистал. Согласилась на работу в богатую семью гладильщицей белья.
По прибытии на место (ехали часа два), увидела большой трехэтажный дом в очень красивой усадьбе, с огромным количеством роз, несколькими бассейнами. Обрадовалась. На миг показалось, что ей здесь будет неплохо.
Галину провели через черный ход, которым она и пользовалась в течение всего последующего времени. Женщине показали ее маленькую комнатку, кухню, где она должна была обедать с остальной прислугой, гладильную комнату и объяснили ее права и обязанности. Как ни пыталась женщина доказать, что она врач, что у нее и дипломы на руках, это вызывало лишь недоумение. Хозяевам нужна была гладильщица.
Так началась «райская жизнь». Покинуть этот уютный уголок не было возможности: итальянским языком владела поверхностно, денег не было совсем.
С вечера до рассвета врач – специалист с двумя дипломами – стояла у гладильной доски, ее работу проверяла старшая экономка, требуя идеального качества. Почему приходилось работать по ночам? В Италии действует своя система оплаты электричества: днем оно стоит дороже (около 32 центов за киловатт), а после 19.00 и до 24.00, в выходные и праздники дешевле (около 22-28 центов). И, естественно, здесь практически все экономят на электричестве. Итальянцы подстраиваются под этот график, включая бойлер, стиральные машины и утюги после семи вечера.
Болела спина от нагрузки, отекали ноги, постоянный надзор и назойливые проверки давали о себе знать. У Галины периодически происходили нервные срывы, она плакала, оставаясь в одиночестве. Жила одними воспоминаниями. Единственное спасение – выходные, когда можно было просто полежать и расслабиться.
Смирившись со своим новым положением, Галина решила не роптать, а дожидаться окончания договора. Через несколько месяцев испытательного срока, видя ее смирение и исполнительность, ей разрешили выйти в хозяйские хоромы и прогуляться по огромному дому в сопровождении старшей экономки. Что-то вроде экскурсии. Это был ее первый выход из личных «апартаментов», как шутила она позже.
Хозяева оказались молодые. Их троих мальчишек воспитывали гувернантки – выпускницы тернопольского и львовского университетов, владеющие в совершенстве английским, итальянским и французским языками. Домашние учителя оказались коммуникабельными, не превозносили своей значимости, не гордились своим положением. Они подружились с молдаванкой, сочувствовали ей.
Однажды Галина обратила внимание на одного из малышей, ей показалось подозрительным, что у того слишком ярко сияют глаза и румянец на всю щеку. Она сказала об этом гувернантке, но та не придала значения ее замечанию. И хоть ребятишки веселились, бегали без устали, ночью мальчику стало хуже.
Семейный доктор находился в отъезде, а тут помощь нужна была незамедлительно. Вспомнили о гладильщице. Ее разбудили и попросили посмотреть ребенка. Диагноз был установлен, первая помощь оказана, и, к счастью, лечение было проведено в лучшем виде.
Это подтвердил и домашний доктор, который вернулся домой через несколько суток. Лишь по счастливому стечению обстоятельств женщине-врачу удалось убедить хозяев в своей честности и профессионализме.
Однако, на ее статусе это не особенно отразилось. Ей позволили иногда прогуливаться с детьми в парке, дали больше свободного времени и разрешили пользоваться телефоном. Так впервые за несколько месяцев она смогла позвонить домой и поговорить с сыновьями. Дома уже не знали, что и думать…
Часть четвертая
Мысли о родной Молдавии не покидали ее ни на минуту. Как ругала она себя за эту глупую выходку, за то, что бросила двух сыновей на произвол судьбы, что ребята живут с бабкой и дедом в маленькой комнатке, а она продала свою квартиру, надеясь заработать за границей и купить большое жилье. Конечно, итальянцы платили зарплату исправно, жаловаться грех. Галина высылала деньги домой, за учебу сыновей удавалось рассчитываться вовремя.
Так прошло два года. Женщина решила больше контракт не подписывать, заявив о том, что решительно настаивает на возвращении домой. Хозяева уговаривать ее не стали, однако подарили небольшое колечко на память о том, что она спасла их ребенка от болезни.
Ни разу за все время женщина не выходила за пределы усадьбы, в которой работала, Галина просто испытывала блаженство от мысли, что скоро ступит на родную землю. Больше всего на свете ей хотелось именно этого!
Часть пятая, заключительная
И когда самолет приземлился в аэропорту Кишинева, когда она увидела родных своих детей, обняла их и почувствовала родные запахи, только тогда осознала весь кошмар, который пережила. До того момента произошедшее ей представилось мучительным затянувшимся сном. Хорошо, что все завершилось именно так, а не иначе!
За время, что женщина отсутствовала, в республике произошли некоторые изменения, позволившие специалисту открыть частный бизнес. Галина взяла патент и начала работу по созданию кабинета гинекологии. Имя ее зазвучало, опять появились постоянные клиенты. Она начала хорошо зарабатывать. Сыновья закончили учебу, получили дипломы и создали свои фирмы. Только спустя несколько лет женщина посетила Италию и увидела ее достопримечательности.
В настоящее время Галина продолжает трудиться в родном городе, стоит на ногах уверенно. У нее любимая и постоянная работа. Каждый год она бывает за границей. А свое первое путешествие в Италию считает недоразумением со счастливым финалом.
Доктор Галина пишет стихи и публикует их в местных газетах и журналах. А на встречах с молодежью призывает не верить всяким шарлатанам, не покидать родные края и стараться жить там, где родился. Ведь находясь далеко от родного дома, не сделаешь счастливым ни родину, ни себя.
Послесловие
Записав рассказ Галины, я попросила у нее разрешения на опубликование не только ее истории, но и фото. Галина отказалась. Говорит, что стыдно, да и имя попросила изменить, что я и сделала.
И еще несколько советов от Галины тем, кто все же решится попытать счастья «за бугром»: прежде, чем куда-то отправляться, убедитесь, что вас не обманывают, проверьте сто раз, чтобы на попасть на аферистов.
Всегда имейте при себе хотя бы 500 евро, и ни при каких условиях их никому не отдавайте. Мало ли что случится!
Учите язык, традиции и обычаи страны, в которую направляетесь. Учитесь быть внимательными к людям. Будьте скромны и непритязательны, ведь вы едете не на отдых в пятизвездочный отель, а на работу. Причем не самую лучшую. Не надо пытаться со своим уставом лезть в чужой монастырь. Не делайте пакостей. Помните, что работу легче найти в больших городах. И выполняйте свою работу так, как вы бы сделали ее для себя.
Историю записала Ирина Маслова.