Российская гуманитарная программа позволила более чем на треть увеличить количество процедур для онкобольных

Новый корпус химиотерапии, который был построен в Тирасполе по линии АНО «Евразийская интеграция», начал работу с марта 2017 года. Двухэтажное здание, имеющее 26 комфортных палат и рассчитанное на 35 коек, возведено по самым современным медицинским требованиям.

До открытия нового корпуса, все химиотера-певтические медуслуги оказывались в старом здании, где лечение проходило в одном помещении с операционными больными онкологического отделения.

Теперь пациенты, получающие химиотерапию, располагаются отдельно. «Находятся они у нас непродолжительный период времени, им вводятся тетостатики, потом на протяжении нескольких дней находятся под наблюдением. Лечение направлено на предупреждение возможных осложнений после химиотерапии. Если пациент прооперирован на первой или второй стадии, если он получает профилактическую химиотерапию, тогда речь идет об оздоровлении. Таких около 15%. В основном это лечение, паллиативная химиотерапия, направленная на улучшение симптомов заболевания, на улучшение качества жизни пациента и продление его жизни в целом», – рассказала заведующая отделением химиотерапии Ольга Комаченко.

При этом она отметила, что приднестровские пациенты нуждаются и в лечении посредством лучевой терапии, и выразила надежду, что с российской помощью это удастся реализовать.

Говоря об итогах работы за минувший год, она подчеркнула, что лечение получили 2000 человек. Это примерно на 30-35% больше, чем при старых возможностях. «С момента открытия тенденция нехватки мест сохранилась. На 35 койках – 30 человек всегда, тем не менее, большой очереди у нас нет. Есть пациенты, которым необходимо периодически проводить химиотерапию. Они получают ее в срок. Не все пациенты проходят лечение в новом корпусе. Есть те, которые получают химиотерапию на местах, то есть несложные схемы. К нам попадают пациенты с острыми лейкозами со всей республики, потому что у них сложные схемы и невозможно их осуществить на местах», – рассказала главврач.

Она также подчеркнула, что на сегодняшний день хватает всего: и препаратов, и оборудования, при этом койко-место и лечение бесплатное: «Кое-что докупают пациенты, но это – как и везде».

В настоящее время все специалисты, работающие в корпусе, закончили медицинский факультет ПГУ. Повышение квалификации по направлению химиотерапии они получали в соседних государствах – на Украине и в онкоинституте Кишинева. Кроме того, в отделении проходят практику студенты-медики расположенного по соседству медицинского факультета.

Напомним, что корпус химиотерапии представляет собой двухэтажное строение общей площадью более 2300 кв.м, спроектированное по самым современным нормам РФ с учетом местных требований, в том числе по сейсмичности до 7 баллов. В нем располагаются общие помещения, приемное отделение, палатное отделение, санитарно-бытовые помещения персонала, отделение диспансерного наблюдения, кафедра медицинского факультета. Специально предусмотрено несколько изолированных входов-выходов для разделения потоков персонала, посетителей, пациентов, студентов, транспортировки материалов, доставки пищи. Для этого установлено 3 лифта: 2 грузопассажирских и 1 малый грузовой.

Корпус химиотерапии оснащен более чем 1000 единиц новейшего оборудования почти по 140 наименованиям.

Необходимость строительства нового корпуса была обусловлена тем, что в последние годы значительно увеличилось количество пациентов, нуждающихся в проведении химиотерапии в стационарных условиях. Ежегодное количество пациентов, получающих это лечение, выросло примерно до полутора тысяч человек.

Александра Тупикова.

Ссылки по теме:

О зубах и не только
О зубах и не только
О враче, который во всем был первым
О враче, который во всем был первым

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.