О зубах и не только

В каждой современной семье, как говорится, должен быть среди близких друзей свой юрист, финансист и стоматолог. Одного из них, стоматолога, можно обрести в ГУ «Тираспольская городская стоматологическая поликлиника», расположенном по адресу: город Тирасполь, ул. Комсомольская, 10/2.

Это лечебное учреждение было основано в ноябре 1976 года. И вот уже более 40 лет его сотрудники, преимущественно врачи первой и высшей категории, заботятся о здоровье зубов тираспольчан не только по будням, но и по выходным дням и даже ночью. В поликлинике расположен единственный в республике кабинет неотложной стоматологической помощи в ночное время. Практически во всех кабинетах осуществлен капитальный ремонт и установлено новое оборудование.

Заместитель главного врача по лечебной работе Александр Павлович Фукс говорит, что с появлением рентгенологической службы в ГУ ТГСП сейчас есть абсолютно все условия для своевременной диагностики и успешного лечения заболеваний зубов у пациентов.

Наш корреспондент взял интервью у профессионала своего дела, детского стоматолога, умеющего найти подход к любому ребенку, заведующей отделением детской стоматологии Елены Игнатьевны Стою. Доктор поделилась некоторыми профессиональными секретами.

 

– Почему Вы выбрали профессию стоматолога?

Е.С.: В детстве, когда все вокруг мечтали стать учителями и певицами, я мечтала стать врачом. И получилось, что мой выбор пал на профессию стоматолога.

– Где Вы получали образование?

Е.С.: В 1995 году я окончила Кишиневский государственный университет медицины и фармации имени Николае Тестемицану.

– Как Вы считаете, могут ли у нас в Приднестровье будущие стоматологи получить хорошее образование, как, например, в Кишиневе или Москве?

Е.С.: Грамотный специалист – это не всегда только качественное образование, а и добросовестность студентов, желание и умение совершенствоваться.

– Работают ли у вас в поликлинике выпускники Тираспольского межрегионального университета? И как Вы оцениваете их работу?

Е.С.: Да, у нас работают выпускники ТМУ, они делают только первые шаги в своей практической профессиональной деятельности, на сегодняшний день хорошо.

– Как развивалась Ваша карьера после окончания университета?

Е.С.: Я проходила интернатуру, работала на приеме детского и взрослого населения, а с 2014 года – в должности заведующей отделением детской стоматологии.

– Как Вы считаете, что главное в работе детского стоматолога?

Е.С.: Немаловажно найти общий язык с маленьким пациентом, индивидуальный подход.

– С какими фобиями чаще приходится сталкиваться детям перед походом к стоматологу?

Е.С.: Конечно, это боль. Все дети боятся, что им сделают больно. И чаще всего о боли им рассказывают друзья, одноклассники.

– А как родители влияют на поведение ребенка, когда находятся рядом, мешают или наоборот помогают ребёнку успокоиться?

Е.С.: По-разному, все зависит от родителя, ведь от его поведения зависит и поведение ребёнка. Если родитель боится, страх передается ребёнку. А если родитель спокоен, то и ребенок намного легче все переносит. И конечно, родитель должен поощрять мужество ребёнка, не нужно жалеть, а подбодрить, поддержать.

– Какие еще есть у Вас методы успокоения ребенка? Может быть, у Вас есть какой-то личный секрет?

Е.С.: Нет никаких секретов. Просто надо попытаться найти подход в первые минуты знакомства врача с ребёнком. Все индивидуально, очень важна кооперация с родителями во время приёма и подготовка к предстоящему визиту к врачу.

– Какие заболевания ротовой полости чаще всего встречаются у детей?

Е.С.: На первом месте кариес и его осложнения, проблемы с прикусом и заболевания слизистой полости рта.

– Что Вы посоветуете родителям, чтобы их дети избежали этих и других заболеваний зубов?

Е.С.: Необходимо посещать стоматолога два раза в год с целью профилактических осмотров, чтобы упредить проблемы. Следить за питанием ребенка, избегать чрезмерного потребления углеводов. Обязательно употреблять свежие фрукты и овощи, следить за гигиеной полости рта.

– А в каком возрасте родители должны впервые привести ребёнка на осмотр к стоматологу?

Е.С.: Первые посещения должны быть до 1 года жизни, до прорезывания зубов. А потом эти посещения должны стать регулярными.

– Что нужно сделать, если ребёнок сам удалил шатающийся зуб?

Е.С.: Ничего страшного, если это физиологическая смена зубов. Если есть сомнения, надо обратиться к стоматологу.

– С какого возраста ребёнку надо начинать чистить зубы?

Е.С.: С момента их прорезывания. Сначала это нужно делать родителям, а потом необходимо приучать ребёнка лет с двух, то есть с момента формирования молочного прикуса.

– Работают ли у вас врачи-интерны?

Е.С.: Конечно, как и в других медицинских отраслях. Врачи-интерны – это дипломированные специалисты, прошедшие определённую сертификацию в Министерстве здравоохранения ПМР перед работой у нас.

– Что Вы пожелаете нашим читателям?

Е.С.: Конечно, здоровья, прекрасного настроения в канун Нового года, всяческого благополучия!

Святослав Донов.