Социальный театр как вид интерактивного общения

Социальный театр как вид искусства можно назвать новым явлением для приднестровцев, однако он стремительно набирает популярность. Накануне прошло его первое представление в зале «Ремонтно-строительного управления № 2».

По словам Людмилы Мельниченко, координатора программы «Наставничество» благотворительного фонда «Детство детям», мероприятие проходило в рамках проекта «Содействие продвижению прав человека среди подростков группы риска». «Ребята, выступающие сегодня, участвуют в программе социальной адаптации молодежи. Мы стараемся помочь им больше узнать о своих юридических правах. А для полноты обучения мы организовали для ребят общение в форме социального театра», – рассказала координатор.

Проект состоялся при финансовой поддержке благотворительного фонда «Детство детям», участники которого работают с трудными детьми уже на протяжении 10 лет. Их насчитывается около 30 человек, возрастом от 16 до 22 лет.

Стоит отметить, что социальный театр подразумевает интерактивное общение. Оно состоит в том, что зрители смотрят, как актеры разыгрывают различные житейские ситуации с той или иной правовой проблемой. В определенный момент действие на сцене останавливается, и сидящие в зале должны сами предложить свои варианты решения поставленной задачи, при этом выходя на сцену и играя вместе с актерами.

Одна из постановок подняла тему жилья для детей-сирот. Сюжет таков: круглый сирота приходит на прием к чиновнику, чтобы оформить на себя жилую площадь. Но представитель власти все время отказывает посетителю ввиду недостаточного количества документов. При этом он каждый раз обращается к своему юристу, чтобы тот придумал новую причину отказа в оформлении жилья. На этом моменте игра была приостановлена, а зрители предлагали свои варианты решения проблемы. В итоге, ситуацию получилось уладить самым простым способом, который предложила одна из зрительниц. Комплименты и приятные слова в адрес служащего помогли оформить квартиру.

Однако не все ситуации имели благоприятный исход. Другая сценка рассказывала о человеке, который обратился в ЖЭК по вопросу оформления коммунальных услуг. Пока он собирал оставшиеся документы, некоторые из ранее собранных стали недействительными. По этой причине в организации не хотят принимать окончательное решение. Это задание подростки так и не решили, несмотря на многочисленные предложения.

В перерыве между постановками для участников проводилась лотерея, а также звучали песни в исполнении актеров социального театра.

Ольга ПИЛИПЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.