Что делать в масленичную неделю и при чем тут Бразильский карнавал?

Тонкие блины с малиновым вареньем, пышные оладьи, вкуснейшие драники и вареники с картошкой – вот главные блюда масленичной недели. Она традиционно проходит в феврале с понедельника по воскресенье, а каждый ее день имеет свои особые приметы и ритуалы. В дохристианские времена, когда славяне еще были язычниками, Масленица считалась праздником поминовения усопших. Стоит отметить, что Церковь не внесла ее в православный календарь. Зато есть такие праздники, как Сырная седмица и Сыропустная неделя (воскресенье), которые проходят в этот же период.

С течением времени, развитием культуры, изменением ценностей и взглядов общества Масленица из поминальной недели превратилась в веселый праздник. А вот сжигание чучела и поедание блинов остались неотъемлемой ее частью еще с древних времен.

Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, при этом каждый ее день посвящен особым ритуалам и традициям.

Особенности каждого дня масленичной недели

В этом году Масленица будет проходить с 12 по 18 февраля. Вся неделя делится на две части: Узкая Масленица (понедельник, вторник, среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота и воскресенье). Что же ждет нас в каждый из этих дней?

Понедельник

Понедельник считается днем «встречи», ведь в этот день Масленицу встречали. Проходил он так: из соломы делали чучело Зимы, одевали его в старую женскую одежку и ставили на снежной горе, откуда начинали скатываться на санках. Считалось, кто больше раз скатится, у того лен будет выше. Кроме того, по традиции свекор со свекровью отправляли невестку на целый день в свой родной дом, а к вечеру и сами туда приходили обсуждать гуляния. Ну а первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим на помин усопших.

Вторник

В народе его называют «заигрыш». В этот день по всей деревне начинались разного рода гуляния: катания на санях, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. Ни одна масленичная неделя в прошлом веке не обходилась без медвежьего представления. Но во главе всего стояло сватовство, к которому и сводились все масленичные обряды, чтобы сразу после Великого поста можно было сыграть свадьбу.

Среда

Третий день в народе называют «лакомка». Он открывал начало угощений во всех домах. В каждой семье проходило бурное пиршество, было много гостей, а также нескончаемые горы блинов. По традиции зять приходил к своей теще на блины. А она своим гостеприимством и едой показывала отношение к мужу дочери.

Четверг

Именно с четверга начинается Широкая Масленица, а называется она «разгул». Это середина всех празднований, которая сопровождалась не только пиршествами, но и кулачными боями. В этот день люди прекращали все свои дела по хозяйству, и гуляния разворачивались во всю ширь. При этом главным действом в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка. Главным смыслом широкого четверга является выплескивание в снежных играх всей негативной энергии, которая накопилась за зиму.

Пятница

Второй широкомасленичный день – «тещины вечерки» – сопровождался визитом тещи к своему зятю. На этот раз угощение пекла дочь. Однако теща приходила не одна, а со своими подругами и родными, а зять, в свою очередь, должен был продемонстрировать любезное отношение и расположение к ним. Масленица тесно связана не только со сватовством. В это время поздравляли и молодоженов, поженившихся в течение всего года.

Суббота

Шестой день – «золовкины посиделки». Название также символично, ведь в этот день невестка приглашала в гости золовку и всех родственников мужа. В этот день в церкви совершается празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье

Ну а последний день не зря называется «проводы». В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие просили друг у друга прощения за причиненные неприятности и обиды. Поэтому воскресенье также получило название «Прощёное». Вечером каждая семья поминала усопших, а остатки еды сжигались. Ну и куда же без торжественных проводов зимы – сжигания чучела у всех на виду.

Прощание с Масленицей традиционно проходило в первый день поста в чистый понедельник, день очищения от греха. В этот день женщины вычищали всю посуду, а мужчины мылись в банях.

Традиции народов

Масленица, в древности называвшаяся «Комоедица», считается исконно русским праздником, но нашла свое отражение и в культуре соседних стран. Так, ее отмечают и в Молдове, и на Украине, хоть и с некоторыми изменениями.

У молдаван тоже есть «молочная неделя», которая считается подготовкой к Великому посту. Есть и старинный обряд с традиционными танцами под названием «Чуляндра». Оно происходит от названия куклы, которую закапывали в землю, устраивали вокруг нее танцы, а затем сжигали.

На Украине вместе с блинами принято подавать на стол вареники с творогом. Украинской Масленице, так же, как и русской, присуще сватовство. «Всё начиналось за неделю до Великого поста. Это ухаживания молодых и поиск пары. По традиции славянский обряд предусматривал на Масленицу делать так: одиноким девушкам и парням привязывали к ноге деревянную колодку. Тем самым шутливо осуждали, что они не женились за этот год. Также старшие женщины наказывали молодых ребят, которые не нашли себе пары и не женились», – рассказала корреспондент газеты «Гомiн» Алиса Коханова.

Ну а в целом традиции и способ проведения масленичной недели сильно не отличаются. Но нельзя не отметить, что это исконно русский праздник, а потому в Молдове и Украине он отмечается не столь пышно и красочно.

Масленица и Бразильский карнавал

Как бы это ни было странно, но Масленица имеет общие корни с всемирно известным Бразильским карнавалом. Его часто называют своеобразной латиноамериканской версией Масленицы. Суть одна: большим празднованием отмечается начало Великого поста.

Традиция такого яркого праздника пришла в Бразилию вместе с португальскими завоевателями. Оказывается, изначально праздник считался католической Масленицей. А спустя время в 19 веке он стал приобретать новые, более раскрепощенные черты и превратился в карнавал с различными масками и костюмами. Несмотря на то, что с веками Масленица претерпела немалые изменения, карнавал смог ее превзойти. Вместо сжигания чучела, блинов и недельных плясок в Рио-де-Жанейро люди наряжаются в разноцветные костюмы, сооружают передвижные постройки, собираются большими компаниями и представляют себя. Кто сделает это ярче и необычнее, тот и победит.

Старинный славянский праздник смог найти отражение в культуре как соседних народов, так и проживающих на другом конце света. Это праздничная неделя, которая объединяет людей вместе за большим праздничным столом и заставляет забыть обо всех обидах, примириться и найти свою вторую половину. Ну а традиционным окончанием станут сжигание чучела и прощание с холодной зимой. А вместе с ней – со всеми печалями и невзгодами. Именно так проходит Сырная неделя перед Великим постом.

Ольга ПИЛИПЕНКО.