Вместе на благо языка

Все начинается с чистого листа…

Думаю, со мной согласятся читатели, что человек рождается чистым, словно белый лист бумаги. На этом листе жизнь пишет много замечательного. День за днем. Вот яркое солнце… Вот мотив первой колыбельной… На смену ей придут народные сказки и песни, загадки и считалки, пословицы и поговорки…

С детства родители, бабушки и дедушки будут учить нас быть добрыми и послушными. Потом они отведут нас в школу, и нас увлечет новая интересная жизнь. За широкими дверьми школы мы узнаем целое море новых для нас слов, открывая через них то, чего никогда не знали.

Представление об окружающем мире нам помогут сформировать учителя. С самых ранних лет они прививают нам знания, навыки и умения, которые помогут в жизни. И речь – это одно из наиболее важных умений, которыми овладевает человек.

Родной язык – бесценный дар

Как рыба не может жить без воды, так и человек не может оставаться человеком вне языка. Поэтому владение языком – главное, чему следует учиться в жизни, в семье и школе. Родной язык – бесценный дар, которым наделен человек. В нем одухотворяется весь народ, вся его история и культура. Вот почему у любого народа знанию родного языка отводится значительная роль.

С раннего возраста важно формировать у детей понимание того, что значит родной язык для человека, прививать любовь к слову. Потому что только родной язык соединяет человеческие души, историю и современность, жизнь предков с нашей жизнью.

Преподаватели молдавского языка и литературы города Бендеры с трепетом передают эти ценности своим ученикам: проводят внеклассные уроки, открытые занятия, организовывают мероприятия для того, чтобы через родное слово ребенок становится сыном своего народа.

«С помощью различных методов учителя способствуют углублению знаний о народной духовной культуре, ее прошлом и настоящем, поощряют активное участие своих учеников в многочисленных мероприятиях, которые проводятся совместно с активистами РОД «Союз молдаван Приднестровья», – отмечает Полина Чентолой, руководитель городского методобъединения преподавателей молдавского языка.

В гимназии №1 регулярно организуют внеклассные мероприятия не только на городском уровне, но и на республиканском. «На днях мы организовали мероприятие на трех языках – молдавском, русском и украинском на тему «Бендеры сквозь века». Ученики изучили исторические факты, информацию о музыке, литературе нашего города», – рассказывает Валентина Гурицэ, учитель молдавского языка и литературы гимназии №1. Делается это для того, чтобы дети помимо языка, которым владеют, изучали и развивали другие официальные языки на территории нашей республики, знакомились с бытом и традициями народов-соседей.

По мнению учеников гимназии, самым запоминающимся стал для них внеклассный урок, где в театрализованной форме было представлено сравнение зимних традиций молдавского и украинского народов. Школьники узнали о том, что, зародившись, народные традиции распространялись из одного региона в другой, передавалась из поколения в поколение. В процессе культурных изменений появлялись и сохранялись различные элементы культурного опыта, которые обеспечивают самобытность культуры.

Современной опорой языка является газета

Для того, чтобы процесс изучения языка был интересным и познавательным, учителя используют современные методы: открывают различные кружки, организовывают семинары, литературные гостиные. Вероника Цибух, руководитель методического объединения учителей молдавского языка и литературы Бендерской русской средней школы №11, отмечает: «Ежегодно наши ученики принимают участие в фестивале «Рождественские традиции», конкурсе чтецов. В школе каждый год проводится неделя молдавского языка, мы стараемся передать учащимся красоту, легкость и изящество его звучания».

«Опорой наших знаний является газета «Адевэрул Нистрян». На уроках мы знакомимся с материалами разных рубрик, обсуждаем различные темы и изучаем новые слова», – подчеркивает важность единственной газеты на молдавском языке преподаватель.

Частым гостем у бендерских школьников является шеф-редактор газеты «Адевэрул Нистрян» Сергей Санду, и дети могут лично задать интересующие их вопросы или предложить новые идеи. «Хочу отметить страницу, где публикуются и наши ученики, «Пащина литерарэ». Для них большая радость, когда об их произведениях узнает вся страна», – делится Инна Паскал, учитель молдавского языка и литературы СШ №16.

Я беседую с учителями и понимаю, на них лежит огромная ответственность, ведь каждый день они рисуют узоры на чистом листе детской души, приобщая школьников к многовековой культуре, формируют человеческий характер…

Чтобы узнать о том, как попадают в дома бендерчан республиканские печатные издания и какую роль в распространении газет играют неутомимые труженики, несущие долгожданные вести в наши дома – почтальоны, направляюсь в некоторые городские почтовые отделения. В каждом из них можно встретить объявления с информацией о подписке на республиканские газеты.

«Каждый почтальон ведет учет тех активных подписчиков, кому трудно добраться до почтового отделения. В таких ситуациях мы оформляем подписку на дому. Помимо этого, вместе с активистами Бендерского филиала РОД «Союз молдаван Приднестровья» стараемся привлечь внимание читателей, проводя различные акции», – говорит Светлана Фокша, руководитель отделения по подписке Бендерской почты.

Традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир, это – воплощение пройденного им пути, то, что в конечном итоге сохранит людей от безличия, позволит им ощутить связь времен и поколений, получить необходимую в трудную минуту поддержку и жизненную опору. Сохранить их – значит сохранить себя.

Ирина ПЛАТИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.