14 февраля во многих странах бывшего СССР молодежь отмечает так называемый День святого Валентина. В наш край эта традиция была внедрена силами маркетологов, которые по западной схеме осваивали новые рынки. Они создали повод для продажи т.н. «валентинок» и других атрибутов «Дня всех влюбленных». В основном действовали на подростков через школы, студентов и молодых родителей. В итоге праздник начал приживаться, и продажи, как говорится, пошли.
В православном же мире сходятся во мнении, что праздник, олицетворяющий супружескую любовь и верность, уже есть – это День Петра и Февронии, издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака. Он отмечается 8 июля. А «День святого Валентина» является лишь монетизированным вариантом продуктов западной поп-культуры.
Исходя из позиции Православной церкви, «День святого Валентина» характеризуется следующим образом: такого праздника не знает ни православная, ни католическая, ни протестантская традиция. То есть христианские Церкви не считают его событием в религиозной жизни.
По мнению священников, День святого Валентина не имеет духовных корней, и, что интересно, под словом «влюбленные» очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам любой христианской конфессии подлежат строгой епитимьи (то есть наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью.
Кем был Святой Валентин?
Справедливости ради, надо отметить, что святой Валентин действительно существует, причем признается и православными, и католиками. Но Церковь не связывает его имя с покровительством семейным ценностям. Об этом человеке осталось множество легенд и очень мало фактов.
Известно, что он жил в III веке и являлся епископом итальянского города Тернии. Когда христиане подверглись преследованиям со стороны римского императора Клавдия, Валентину также пришлось нелегко. Но он нашел себе защитника в лице римского сановника Астериуса, чью дочь он излечил от слепоты. В благодарность за это чудо, вся семья римского патриция приняла христианство. Однако император Клавдий не простил епископу такой «дерзости», и 14 февраля 269 года Валентин был обезглавлен.
Каким же образом эта история связана с влюбленными? Именно в эти дни в Риме проходили традиционные празднества в честь богини Юноны – покровительницы влюбленных пар. В ходе торжеств было принято дарить друг другу записки с именами возлюбленных. И вот христиане, которые не признавали этого языческого обычая, стали передавать друг другу записки с именем Валентина или других святых. Таким образом они выражали протест римским притеснениям. Получается, что праздник 14 февраля носит языческий или народный характер и ничего общего с христианством не имеет.
РПЦ выступила с резкой критикой популяризации массового распутства под именем святого Валентина
Для Русской православной церкви 14 февраля – День памяти мученика Трифона. А католики в этот день должны чтить святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы и создателей славянской письменности. Уже несколько лет 8 июля по благословению Патриарха в России отмечается как церковно-общественный праздник день покровителей супружеской любви и верности – святых князей Петра и Февронии Муромских.
Ранее с критикой в адрес праздника выступали представители Православной церкви со всего пространства РПЦ. В феврале 2008 года архиепископ Антоний, управляющий Уральской епархией, выступил с таким обращением к прихожанам: «Дорогие братья и сестры! Не поддавайтесь на провокацию и обман врага рода человеческого дьявола, который зовёт вас ко греху. Объявили день святого Валентина днём любви, в который можно вести развратные действия. Не слушайте их. Никакого праздника Валентина в этот день нет ни в православном, ни в католическом, ни в мусульманском календарях».
В феврале 2011 года государственная администрация Белгородской области издала документ под интересным названием «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области», в котором отдельной графой выделено предписание: «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина». Речь идет не о любви, а всего лишь о влюбленности. Общество должно задуматься о последствиях. С таким же успехом можно ввести еще День водки и День пива.
Как февраль связан с римской волчицей и «дозволенным распутством»
«День святого Валентина» ни по своей истории, ни по традициям празднования не имеет ничего общего ни со святостью, ни с благочестием, ни с завещанной Богом любовью», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.
«Досадно, но, как и в Хэллоуин – ночь перед католическим торжеством Всех святых, под церковным именем люди отмечают языческий праздник. В Римской империи в этот день праздновали Луперкалии, „Lupercalia” (от лат. lupo – волчица, а также в значении – блудница, распутница).
Праздничные игрища начинались у подножия Палатинского холма, где, по легенде, волчица выкормила основателей Рима – Ромула и Рема. Здесь совершалось жертвоприношение. Два обнаженных юноши убивали козу, после чего из ее кожи нарезались тоненькие ремешки, которые назывались „фебруа” (отсюда и латинское название этого зимнего месяца –
„фебруарий”). Далее юноши обнаженными бегали по городу и били девушек и женщин полосками из сырой козьей кожи. Женщины же подставляли обнаженные плечи и грудь, считая, что удары сделают их любимыми и желанными, а в будущем подарят им легкие роды и много детей. Празднование Луперкалий обычно заканчивалось «священным» распутством. Вот такой «праздник» свободных половых отношений и дошел до наших дней под именем «святого Валентина», памятью которого, во времена после христианизации Рима, прикрыли его распутную сущность», – отмечается в заявлении.
Что касается Католической церкви, то 14 февраля католики отмечают не день Валентина, а день святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян, покровителей Европы. Даже в Казахстане против «Дня всех влюбленных» выступили молодежные организации, а альтернативный праздник учрежден 15 апреля.
По материалам издания «Православная Молдова»