Мировой политический контекст полон предположений о начале новой Холодной войны. Прежде чем об этом говорить, необходимо понимать масштабы и контуры противостояния Советского Союза и США в ХХ веке. Во-первых, международные процессы находились под влиянием всего двух глобальных игроков и мир выглядел двуполярным. Во-вторых, противостояние в сфере безопасности носило блоковый характер и проходило между НАТО и странами Варшавского договора. В-третьих, борьба между СССР и США носила ярко выраженный характер идеологического противостояния – между идеями коммунизма-социализма и т.н. ценностями «свободного мира» и демократии.
Единственным правом стало право силы
Двадцать пять лет назад молодые российские политические элиты, как им казалось, закрывая историю Холодной войны возвращают мир к равноправному партнерству и взаимовыгодному сотрудничеству на благо всех народов и стран. Иллюзии сохранялись недолго. Мир стал однополярным, а доминирование США переросло в гегемонию. Очень быстро возникла ситуация, когда единственным приоритетом в мировой политике и экономике стали исключительные интересы администрации в Вашингтоне.
Результат такой модели мироустройства оказался печальным. Международное право превратилось в лоскутное одеяло, которое можно даже не всегда пытаться использовать, прикрываясь приоритетом национальных интересов и национальной правовой системы. Единственным правом стало право силы. Разрушены Югославия, Ирак, Сирия, Ливия, Йемен, Афганистан. Северная Африка и Ближний Восток находятся в перманентном хаосе.
Российский глобальный камбэк
Очевидно, что сегодня мир выглядит иначе. Пропало идеологическое противостояние, но появились новые центры экономического и политического влияния, например, Китай, Индия, Европейский Союз. Россия возвращается в мировую политику, как глобальный игрок, Россия ищет новые смыслы для интеграции постсоветского пространства, постепенно собирая и восстанавливая разрушенные связи.
Очевидно также, что эта ситуация не может вызывать положительных эмоций у политических элит США, почувствовавших себя за эти двадцать пять лет не только победителями в Холодной войне, но и единственным центром мировой власти, что позволяло им постоянно наращивать свое военное, экономическое и политическое могущество за счет других регионов и стран.
Таким образом, можно предположить, что российско-американские отношения вряд ли в полном объеме вернутся к противостоянию времен Холодной войны, но ее наследство в виде целей и методов борьбы будет использоваться и дальше, ведя к дальнейшему охлаждению отношений между Москвой и Вашингтоном. Цели США очевидны – максимально долгое сохранение гегемонии и доминирования в мировой политике (а такая цель будет оправдывать практически любые средства).
Приднестровье как точка соприкосновения глобальных сил
Мир снова превращается в «великую шахматную доску», а такое понятие времен Холодной войны, как игра с нулевой суммой, когда успех одной стороны воспринимается, как поражение другой, начинает вновь проступать в процессах международных отношений.
К сожалению, наш регион, регион Северного Причерноморья, не станет исключением. Здесь пересекаются интересы России, США и Евросоюза. Значит ситуация вокруг Приднестровья и в процессе молдо-приднестровского урегулирования будет в том числе рассматриваться с точки зрения развития ситуации в других регионах мира и соотношения, в первую очередь, с точки зрения интересов глобальных игроков.
Сергей Широков – политолог, директор Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор»