Приднестровские и российские эксперты обсудили перспективы развития ситуации вокруг Приднестровья

Фото пресс-службы МИД ПМР

Найти ответ на этот непростой вопрос в ходе круглого стола пытались ведущие эксперты в области политики. Мультимедийный форум на тему «Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы» был организован Приднестровским госуниверситетом, руководством МИД ПМР, Институтом стран СНГ и Институтом социально-политических исследований и регионального развития. В собрании приняли участие представители органов власти, общественно-политических организаций и научно-экспертного сообщества республики. В онлайн-режиме в мероприятии участвовали депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, председатель Верховного Совета ПМР в 1991-2005 гг. Григорий Маракуца, представители академических и экспертных кругов России и Молдовы.

Работа круглого стола была построена на презентации докладов и выступлений, в рамках которых политпредставители проанализировали современную политико-экономическую обстановку в Приднестровье и Республике Молдова, затрагивались вопросы, связанные с переговорным процессом между сторонами, высказывались мнения по поводу того, что может повлиять на дальнейшую международно-политическую обстановку вокруг ПМР И РМ.

Как подчеркнул в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, важность и актуальность международного круглого стола на данную тему несомненна, так как перед участниками дискуссии большое поле проблем. «Мы знаем, что после государственного переворота на Украине по сути обе стороны – Молдова и Украина – сотрудничая между собой, пытаются реализовать идею полной блокады Приднестровья и его удушения, прежде всего, экономического. С учетом провокационности действий политиков и властей этих двух государств, никто не гарантирован от того, что они ограничатся только этим. Ведь соблазн очень велик, и мы все знаем, что именно этот соблазн все время будоражит умы в Киеве. Им хочется найти точку, которой могли бы нанести ущерб Российской Федерации», – сказал он. По мнению Затулина, в этой ситуации о людях политики не думают, так как гражданский конфликт на востоке Украины продолжается. «На сегодняшний день существует достаточно фактов, говорящих о недружественной линии нынешнего руководства Республики Молдова по отношению к Российской Федерации и к Приднестровью, которое в этом случае считают уязвимой пятой России в этом регионе», – подчеркнул российский парламентарий.

Он также отметил, что на прошлой неделе в Государственной Думе было принято заявление, связанное с запретом информационно-аналитического вещания российских телеканалов на территории РМ. «Выступая по этому поводу с трибуны Госдумы, мне пришлось напомнить, что началось все в марте 2017 года с запрета госслужащим Молдовы выезжать в Россию. Такая рекомендация была дана властями республики. Затем это продолжилось депортацией и объявлением персоной нон гранта пяти российских дипломатов, что тут же повлияло на работу объединенной комиссии, так как именно этих сотрудников посольства РФ сочли нежелательными на территории Молдовы. Судя по всему, это говорит о нежелании любой работы по урегулированию прежних форматов», – считает Затулин.

Он отметил, что еще одним зловещим актом является выставление совместных молдавско-украинских таможенно-пограничных пунктов на всем протяжении приднестровско-украинской границы, при этом эксперт предостерёг, что такой контроль может стать серьезным дестабилизирующим фактором. В завершении своего выступления депутат Государственной Думы РФ отметил: «Мы отмечаем сегодня обострение политической ситуации в Молдове, попытку «нахрапом» накануне предстоящих парламентских выборов сформировать основные политические тренды, направленные как против России, так и против урегулирования отношений с Приднестровьем. В этой ситуации мы не намерены бросать своих соотечественников, а поддерживаем и продолжаем развивать всестороннее сотрудничество с Приднестровьем».

Затем участники дискуссии обсудили факторы, которые могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Эксперты отмечают, что парламентские выборы в Молдове могут оказать определенное воздействие на динамику переговорного процесса на протяжении второй половины этого года. Острая борьба за власть внутри Молдовы расценивается как фактор, оказывающий мощное давление на российско-молдавские и молдавско-приднестровские отношения.

Перспективам молдо-приднестровского урегулирования был посвящён доклад министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева. В частности, руководитель внешнеполитического ведомства подвел итоги работы в этом направлении за прошлый год и рассказал о планах практического воплощения достигнутых решений в 2018-м.

«В начале прошлого года состоялась встреча Главы приднестровского государства Вадима Красносельского и Президента Молдовы Игоря Додона, где обсуждались вопросы передвижения граждан обоих берегов Днестра, а также аспекты экономического характера. Была задача решать эти вопросы, и мы были к этому готовы. На следующую встречу президентов приднестровская сторона вышла с некоторыми предложениями. В частности, обратиться к действующему председателю ОБСЕ с призывом о проведении заседания в формате «5+2», – отметил Виталий Игнатьев. – Это важная консультативная площадка, которая должна работать регулярно, заседания должны проходить не реже пяти раз в год, и мы считаем целесообразным задействовать этот потенциал международного участия. Мы полагаем, что в той ситуации, когда партнеры, в первую очередь ОБСЕ и другие структуры, самоустраняются от участия в диалоге, это создает основание для определенных мер давления на Приднестровье и препятствует динамике».

По словам дипломата, приднестровская сторона исходила из того, что Кишинев тоже должен быть заинтересован в работе по нормализации отношений, по построению каких-то элементов доверия и улучшению жизни людей. «Вадим Николаевич предложил эту инициативу Игорю Николаевичу, тот, в свою очередь, взял паузу, чтобы подумать, и уже прошло более девяти месяцев. Те решения, которые мы предлагали молдавской стороне и озвучили в рамках работы на уровне высшего руководства сторон, к сожалению, остались «на столе»», – отметил глава внешнеполитического ведомства ПМР.

По словам главы МИД ПМР, было принято решение проводить консультации на разных уровнях, в том числе и активизировать работу экспертов, что позволило решить целый ряд проблем. Так, был решен вопрос запуска транзитного грузового сообщения с использованием моста через реку Днестр в районе сел Бычок (ПМР) и Гура Быкулуй (РМ). «Приднестровье является частью транзитного европейского коридора, и есть целесообразность использовать данный механизм для того, чтобы связывать и развивать экономику Украины, Молдовы и других государств. В этом вопросе Кишинев согласился взять на себя определенные обязательства и гарантировать неприменение данного объекта в военных целях, чего раньше не было. На сегодняшний день там возобновлено движение легковых автомобилей, в ближайшее время планируется активизировать и движение большегрузов», – пояснил дипломат.

Завершая свой доклад, Виталий Игнатьев также отметил, что в этом году приднестровская сторона планирует реализовать уже достигнутые договоренности и выработать решения по другим проблемным вопросам. Речь идет о сфере телекоммуникаций, апостилировании дипломов, землепользовании. По его словам, в первую очередь нужно сфокусироваться на решении социально-гуманитарных вопросов, которые мешают нормальному развитию и жизни людей и уходить от любых элементов давления.

Мысль о том, что работа в данном направлении должна быть продолжена, присутствующие единогласно поддержали. В резолюции общественные деятели, эксперты и политологи отметили, что Российской Федерации, иным государствам и международным организациям следует выстраивать свою политику по отношению к Приднестровью, учитывая существующие международные процедуры и волеизъявление народа ПМР, а также объективные факторы, способствующие международному признанию независимости Приднестровья.

В завершении участники круглого стола подвели итоги состоявшего мероприятия, выразив общее мнение о необходимости продолжить общение по данной теме на научно-экспертных площадках.

Ольга СТРАТИЕНКО.