Легенда нашего футбола

Имя Важи Тархнишвили совершенно заслуженно вписано в историю тираспольского футбольного клуба «Шериф». В составе нашей команды грузинский защитник 11 раз выигрывал чемпионат Молдовы по футболу, 7 раз поднимал над своей головой Кубок Молдовы, становился 4-кратным обладателем Суперкубка Молдовы, дважды выигрывал Кубок чемпионов Содружества. По окончании футбольной карьеры в 2012 году он остался в родной команде и занял должность ее генерального директора. Наш корреспондент встретился с легендой тираспольского клуба и побеседовал о роли футбола в его жизни.

– В каком возрасте Вы начали заниматься футболом, и кто был Вашим первым футбольным тренером?

– Начинал играть в футбол в семь лет у Ильи Нозадзе. Так получилось, что когда подрос и стал играть в большой футбол, наши пути пересеклись. Мы играли вместе в одной команде «Картли». Так бывает в жизни.

– Приветствовали ли родители Ваши занятия футболом. Расскажите о них.

– В Грузии футбол всегда на виду, и мои родители положительно отнеслись к моему желанию играть в футбол. Всячески поддерживали. У нас есть одна особенность – если начал что-то делать, надо доводить дело до конца. Я старался не подводить своих родителей.

– Когда Вам поступило предложение перейти в «Шериф», долго ли раздумывали над его принятием?

– Как такового предложения не было. Приехал в Тирасполь на просмотр, стал тренироваться с командой, сыграл в нескольких товарищеских матчах. Пригляделся, предложили контракт. Я его подписал.

– Помните ли Вы свою первую игру за «Шериф»?

– Хорошо помню этот матч. Играли в Кубке Молдавии, с командой «Маяк» Кирсово. Выиграли 5:0. Для меня было в диковинку: зрители располагались прямо у боковой линии поля. Иногда казалось, что кто-то из зрителей может спокойно до тебя дотронуться.

– Для всей республики большой радостью оказалась победа в Кубке чемпионов Содружества в 2003 году. Ваши впечатления от того триумфа.

– Их не передать словами. Клуб всегда ставил перед собой самые высокие цели. Никто не думал, что станем первыми в турнире, который выигрывали лишь большие клубы, такие как киевское «Динамо» и московский «Спартак». Победа в матче со «Сконто», могу точно сказать, была исторической. Мы все радовались как дети. Дома нас встретили как национальных героев. Вечер во Дворце Республики был очень теплым. Было впечатление, что вся республика вместилась в этом зале.

– Какими качествами должен обладать капитан футбольной команды?

– Должен быть лидером во всем и помощником для главного тренера. Помогать команде как на поле, так и вне поля. Капитан команды, если можно так выразиться, тренер среди игроков.

– За время футбольной карьеры в «Шерифе» Вы работали со многими тренерами. Чему Вы у них научились?

– У каждого я учился чему-то новому. И всем им благодарен за все. Тренеры – индивидуальности со своим видением не только футбола, но и жизни. У каждого человека можно чему-то научиться, если есть желание.

– После окончания футбольной карьеры Вы решили остаться в Приднестровье. С чем связано было это решение?

– Тут прошла большая часть моей карьеры. Приднестровье стало для меня родным краем. Конечно, про родину – Грузию, я никогда не забывал. К этому можно прибавить и тот факт, что хотел остаться в футболе. Такое предложение поступило из клуба, который стал для меня родным домом. Отказать я не мог.

– Расскажите о своей семье. Занимаются ли Ваши дети футболом?

– На моих детях футбол «отдохнул». Они не стали футболистами. Но, надеюсь, будут профессионалами в своем деле. Старший сын учится в университете на программиста. Младший – в спорте. В Грузии сейчас становится популярным регби. Буду рад, если станет хорошим профессиональным спортсменом.

– С кем из известных футболистов Вы знакомы?

– На футбольном поле встречался со многими: Андреем Шевченко, Кахой Каладзе и другими. Но сказать, что мы друзья, наверное, нельзя. Дружу с футболистами, с которыми играл в одной команде. Всегда на связи, помогаем друг другу.

– Часто ли Вы бываете на родине – в Грузии?

– К моему большому сожалению – нет. В Грузии бываю редко, конечно, скучаю. На данный момент это реалии моей жизни.

– Какое Ваше любимое блюдо из грузинской кухни и что Вам нравится в местной кухне.

– Из грузинской кухни люблю хачапури, фасоль, запеченную в кувшине, конечно же, шашлык. Местная кухня вся вкусная, даже не знаю, что выделить.

– Есть ли у Вас любимые места в ПМР, где Вы любите гулять всей семьей?

– Моя работа занимает 90% времени. И гулять с семьей выдается очень редко. Мое любимое место, наверное, Спортивный комплекс «Шериф».

– В 2017 году команда в очередной раз стала чемпионом Молдовы, выиграла кубок страны, а также успешно выступила в Кубке Европы. Желаем Вам и команде новых высоких достижений во всех футбольных турнирах в 2018 году.

– Спасибо за пожелание. Хочу заверить всех наших болельщиков, что мы каждый день делаем все, чтобы эти мечты воплотились в реальность. Мы слышим пожелания болельщиков и стремимся к лучшему. Ведь ФК «Шериф» играет для них.

Александр ЗАЙЧУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.