Паралимпийские надежды Приднестровья: Ева – «золотая рыбка» из Тирасполя

Тяжелые последствия болезней, перенесенных маленькой Евой Осадчей, не сломили дух и надежду ни родителей, ни самой маленькой героини нашего рассказа. Более того, сегодня юная спортсменка достигла высот, которые позволяют надеяться ей на участие в будущей Паралимпиаде. Но главное, занятия спортом самым благотворным образом сказываются и на здоровье девочки.

О Еве

Случилось так, что только родившуюся в 2007 году Еву, с греческого «дающая жизнь», так окрестил ее батюшка на второй день жизни, врачи сразу поместили в реанимацию.

В больнице поставили диагноз «менингит, двусторонняя пневмония, остеомиелит правой стороны, двухсторонняя дисплазия». Даже после четырех перенесенных операций врачам не удалось полностью восстановить ребенка.

В 5 лет с диагнозом «остеоартроз I степени левой стороны, II-III степень правой стороны» и существенной разницей длины ног, родители отдали Еву в бассейн в СДЮШОР для процедуры реабилитации. Заметив сильное желание дочери заниматься этим видом спорта и хорошие результаты, родители решили всерьез развивать ее интерес. Папа Александр лично дополнительно тренировал свою дочь, так как она изначально боялась глубины. Ради дочери он даже поступил учиться на факультет физической культуры и спорта ПГУ по направлению «Спортивная тренировка», так как Еву не могли тренировать наравне со всеми, а специальной программы, предназначенной для диагноза девочки, не было.

«Мы не смогли там заниматься, потому что по факту присутствует инвалидность, но официально нам ее не присваивали, так как ребенок ходит и может обслуживать себя. Только с помощью Галины Антюфеевой, заместителя Председателя Верховного Совета, Ева смогла получить инвалидность от государства «инвалид детства» в 2016 году», – рассказал Александр Осадчий.

По совету президента Республиканской федерации кудо Сергея Киященко, родители Евы записали дочь в плавательный бассейн спортивного комплекса «Шериф». Тренером Евы стал Андрей Владимирович Мыцыков. Он специально разработал индивидуальную программу для молодой пловчихи. Благодаря этому ребенок тренируется и занимает хорошие позиции в соревнованиях наравне со здоровыми детьми.

Сейчас тренировки занимают у Евы 15 часов в неделю. По словам мамы, дочка сильно устает, но и без тренировок не может найти себя. Родители вспомнили случай, когда не разрешили Еве ходить на тренировки на протяжении зимних каникул, но все-таки она ослушалась и пошла. «Этим она нам доказала свое серьезное отношение, свой характер, который направлен на достижение своих целей в жизни и в спорте. Ева хочет в будущем стать тренером, навыки она вырабатывает в результате тренировки своего ученика – старшего брата. Между ними четкое разделение, тренер и подчинённый», – отметили родители.

Обучение у Евы платное, и цель семьи состоит в том, чтобы девочка стала мастером спорта. Это позволит дальнейшие занятия спортом обеспечить с помощью руководства уже как профессиональному спортсмену.

Награды Евы

                                     

На данный момент у Евы уже солидный медальный арсенал. В 2017 году она заняла II место на чемпионате РМ по плаванию «Делфинул весел» («Веселый дельфин»), который прошел в Кишиневе. Заняла III место в соревновании, посвящённом Дню защитника Отечества. II место выиграла по сумме многоборья на турнире в Тирасполе.

                                    

Тренер

Тренер Евы Андрей Мыцыков еще в возрасте 14 лет установил рекорд РМ в одном из видов легкой атлетики. Так же, как и у его подопечной, с детства у него была цель – посвятить себя спорту. По его словам, любимым видом спорта был футбол, но с 5 лет четко решил заняться плаванием.

«До сих пор помню, как первый раз мама привела меня на плавание. Дети были на год или два меня старше, и я боялся зайти в воду», – поделился воспоминаниями Андрей Владимирович. Говорит, что своими достижениями обязан в первую очередь своему тренеру Алексею Чутака – отличнику ФКиС ПМР.

Говоря о Еве, Андрей Мыцыков отмечает, что группа, в которой она тренируется, состоит из 12 человек. Среди них есть спортсмен с ограниченными возможностями Александр Трегубов, который своим трудом добился участия в Сурдоолимпиаде 2017 года. «Когда ко мне пришла тренироваться Ева, она с трудом проплыла один бассейн на 50 метров. А две недели спустя проплыла 50 метров кролем за 1 минуту 20 секунд. Через четыре месяца на соревнованиях проплыла 50 метров кролем за 50 секунд. А год спустя преодолевает эту дистанцию за 37 секунд. Приятно наблюдать, как спортсменка трудится наравне со всеми. У нее заметно сильное стремление к победе и работа над собой», – говорит Андрей Мыцыков.

На этом юная «золотая рыбка» не останавливается. По словам Евы, с каждой тренировкой она становится ближе к своей главной цели – участию в Паралимпийских играх 2024 года. Для этого она прикладывает максимум усилий, чтобы результат завтрашнего дня всегда был лучше сегодняшнего.

Ирина Платика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.