Когда муж бьет Ольгу в присутствии их двух маленьких дочек, она терпит. Потом бежит на улицу и плачет. Долго разговаривает сама с собой о том, как устала и как больно. При этом женщина думает не о тех физических побоях, которые только что нанес ей муж, а о боли душевной. Больно. Сильно. После того как выговорится сама себе, снова себя убеждает: «Я сама виновата, я была резка, невнимательна. Как же я без мужа. Куда? Я одна с двумя детьми… Пропаду». Оправданий его агрессии у Ольги много. Ведь он так долго учил ее быть жертвой… Она медленно возвращается домой. И это страшное дежавю преследует ее уже более 8 лет…
Насилие в отношении женщин является серьезной проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав человека. По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованным ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны своего партнера, либо насилию со стороны другого лица. До 38% убийств женщин в мире совершается их партнерами мужского пола.
Домашнее насилие (насилие в семье, семейное насилие) – это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело семейные, интимные или иные подобные отношения. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, вербального, психического и экономического насилия с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Действия, называемые домашним насилием, позволяют путем запугивания и угроз получить контроль над жертвой.
Какие же последствия несут за собой любые виды насилия?
В первую очередь, это последствия для здоровья. Насилие со стороны партнера приводит к серьезным кратковременным и длительным проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья жертв и их детей и к высоким социальным и экономическим расходам. Насилие в отношении женщин может приводить к смертельному исходу в результате самоубийств и убийств. Оно может приводить к травмам – 42% женщин, подвергавшихся насилию со стороны интимного партнера, сообщают о травме, полученной в результате такого насилия.
Насилие со стороны партнера может приводить к нежелательной беременности, искусственному аборту, гинекологическим проблемам и инфекциям, приобретенным половым путем, включая ВИЧ. По результатам аналитического исследования 2013 года, у женщин, подвергавшихся физическому или сексуальному насилию, показатели распространенности инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ в 1,5 раза превышают аналогичные показатели среди других женщин, которые не испытывали физического насилия со стороны интимного партнера. Эти женщины в два раза чаще делают аборт. Насилие со стороны партнера во время беременности также повышает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела.
Эти формы насилия могут приводить к депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству и другим тревожным расстройствам, проблемам со сном, расстройствам пищевого поведения и попыткам самоубийства. Вероятность того, что у женщин, подвергавшихся насилию со стороны партнера, разовьется депрессия или проблемы, связанные с употреблением алкоголя, в два раза превышает аналогичный показатель среди других женщин. А среди женщин, подвергавшихся сексуальному насилию со стороны лица, не являющегося партнером, этот показатель еще выше.
Другие последствия для здоровья могут также включать головную боль, боль в спине, боль в области живота, желудочно-кишечные расстройства, ограниченную подвижность и плохое общее состояние здоровья.
Сексуальное насилие, особенно перенесенное в детстве, может приводить к интенсивному курению, злоупотреблению наркотиками и алкоголем, а также к рискованным видам сексуального поведения на более поздних этапах жизни. Оно также связано с совершением насилия (для мужчин) и становлением жертвой насилия (для женщин).
Воздействие на детей.
Дети, растущие в семьях, где происходит насилие со стороны мужчины, могут страдать от целого ряда поведенческих и эмоциональных расстройств, которые могут быть связаны с совершением насилия или перенесением насилия позднее в жизни. Насилие со стороны партнера также связано с повышенными показателями смертности и заболеваемости детей грудного и раннего возраста (например, в связи с диарейными болезнями и недостаточностью питания).
Социальные и экономические издержки. Социальные и экономические издержки являются огромными и оказывают неравномерное воздействие на все общество. Женщины могут страдать от изоляции, неспособности работать, потери заработка, неучастия в обычной деятельности и от ограниченной способности заботиться о себе и своих детях.
К тому же, специалисты утверждают, что женщины, ставшие жертвами насилия, живут на 20 лет меньше. Исследователи-психологи изучили данные опроса около 6,5 тыс. человек 18-35 лет, по результатам анализа был сделан шокирующий вывод. Оказалось, что женщины, столкнувшиеся с насилием в юные годы, могут умереть на 20 лет раньше.
Специалисты из Западной Европы, занимающиеся проблематикой нынешней европейской и американской молодёжи, провели опрос, среди которого были вопросы о фактах насилия в детско-юношеские годы среди неблагополучных семей. В результате были получены данные, свидетельствующие о том, что большинство женщин, жизнь которых омрачалась маньяком или насильником, рискуют умереть намного раньше срока.
Большая часть таких женщин проявляла серьёзное расстройство психики, что, в свою очередь, могло привести к серьёзному подавлению эмоционального здоровья и сокращению продолжительности жизни на 20 лет.
Причины насилия в семье
У всего на свете есть свои причины, и такое явление, как насилие в семье, не является исключением. К сожалению, многие люди, выросшие в семьях, где отец избивал мать и всячески издевался над детьми, усваивают эту модель поведения и в будущем повторяют ее. Они не осознают, что своим поведением не только не освобождаются от гнетущего прошлого, но еще и формируют негативные установки на будущее. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты.
Прошлый негативный опыт. Речь идет о случаях, когда человек заранее впитывает в себя модель жертвы и растет в ситуации постоянного насилия. Удивительно, но такие люди редко обращаются за помощью, так как им стыдно обнаруживать собственную слабость и неспособность противостоять обстоятельствам. Скажем, если ребенка обижают в школе одноклассники, то он еще может поделиться этим дома с родителями, и последние, наверняка, предпримут все меры, чтобы защитить его. Когда же семья становится источником зла и разрушительного влияния, то искать спасения оказывается негде. Ребенок либо замыкается в себе и терпит причиняемый ему ущерб, либо сам становится агрессивным. Опыт, получаемый в семье, имеет большое значение и ценность. Хорошо, если этот опыт только положительный, если малыш растет в заботе, внимании и любви. Но, к сожалению, реалии современной действительности таковы, что подобные случаи насилия – не редкость. Причем, зачастую насилие в семье бывает крайне тяжело распознать.
Неадекватная самооценка. Способствует формированию модели поведения жертвы либо тирана. Если у ребенка в детстве была заниженная самооценка, наверняка, он продолжает считать себя хуже других и во взрослом возрасте. Такие люди отказываются от новых перспектив в развитии, в профессиональном становлении и, чаще всего, довольствуются малым. Им постоянно кажется, что они знают недостаточно для того, что претендовать на высокую должность или большой размер заработной платы. Неадекватная самооценка заставляет их прятать собственную сущность от самих себя и не заниматься своим развитием. И, как нарочно, рядом оказываются люди, которые незаслуженно обижают их снова и снова.
В случае завышенной самооценки возможно развитие по пути тирана. Такой человек хочет, чтобы окружающие удовлетворяли его потребности и не считается с их мнением. Формируется подобное самосознание тоже в результате насилия в семье, только в данном варианте прослеживается четкое намерение защитить себя от причиняемого ущерба. Каким образом? Продемонстрировать свою способность дать хороший отпор.
Существует еще такая вещь, как влияние стереотипов на сознание личности. Если в родной семье, откуда человек вышел, было принято считать, что дети должны исполнять волю своих родителей, полностью им подчиняться, то не стоит ожидать в будущем развитие человека с адекватной самооценкой. Все, что унижает нашу личность, ставит ее в прямую зависимость от других людей, порождает многочисленные обиды и разочарования, которые, в свою очередь, и приводят к новому насилию.
Как действовать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
Об этом читайте во второй части.