Приднестровское село Кицканы основано в 1367 году.
Заведующая филиалом музея истории села Тамара Игнатенко рассказала: «Наш музей – это хранилище старых вещей и предметов, документов и фотографий – безмолвных, бессловесных свидетелей далёкой старины. За каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа – люди, которые на протяжении веков жили в Кицканах».
На кицканской земле люди всегда занимались земледелием, поэтому все предметы, которые представлены в первом зале музея, подтверждают это. Работники музея попытались изобразить кицканское подворье, сарай с теми предметами труда, которые помогали предкам обрабатывать землю. «Мы старались показать кухню, показать ее убранство. Жители нашего села пользовались в основном глиняными предметами», – рассказала Тамара Игнатенко. Очень интересный подлинный предмет – ткацкий станок. Он действующий. Все коврики, которые лежат на полу в первом зале, были сотканы на нём.
Несколько легенд ходит о том, почему село Кицканы названо именно так. Одна из самых популярных: происхождение села Кицканы связано с названием двух турецких предметов «киц» – колодец, и «кана» – кружка. «Действительно, если встать на самое высокое место в селе, которое находится в районе Кицканского плацдарма, то наше село представляется в виде чаши, которая расположена в пойменной части Днестра», – отметила работник музея.
Во втором зале музея представлены экспонаты военного времени. «Один из ударов Ясско-Кишиневской операции готовился именно с Кицканского плацдарма. Вот с тех высот, где сейчас стоит знаменитый Монумент Славы. Все эти земли, от Кицкан до Копанки, были изрыты всевозможными ходами и траншеями, в которых и укрывались советские воины. При подготовке операции в Кицканах погибло около 1 500 солдат», – отметила заведующая филиалом музея истории села.
«Чтобы гостям музея было наглядно видно, мы попытались создать прототип землянки того времени», – дополнила Тамара Игнатенко.
Бывший директор одной из кицканских школ – Панченко Ю.П., учитель английского языка, 8 лет был советским разведчиком в Китае в годы Великой Отечественной войны.
Кулябин В.Я. приехал в Кицканы в 1946 году, помогал в селе организовывать колхозы. В честь него названа одна из сельских улиц. Он основал один из самых знаменитых колхозов – «Красный садовод».
Л.А. Сауберг прошла всю войну хирургом. В подтверждение – грамота польского правительства, которая была ей вручена за то, что она оказывала помощь не только солдатам, но и польским жителям.
Третий зал еще не сдан в эксплуатацию. Он посвящен послевоенному времени.
Заведующая филиалом музея истории села Тамара Игнатенко.
Кицканское предприятие ООО «Карди» выпускает молочную продукцию, которую можно купить в приднестровских магазинах.
Каждый месяц сотрудники музея стараются обогатить его историческими экспонатами.
Сейчас в Кицканах, по учету в сельском совете, проживает более 9 000 человек. В селе действуют две школы и три детских сада.