Белый аист московский на белое небо взлетел…

О Володе Высоцком я песню придумать решил:
вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил …
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Эти искренние слова незабвенного Булата Окуджавы известны всем ценителям творчества Владимира Высоцкого, 80-летие которого отмечается совсем скоро.

Знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Символ эпохи 70-х, Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве, в большой коммунальной квартире на Первой Мещанской улице в семье военнослужащего. Его отец был родом из Киева, полковник и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей. Мама работала переводчиком-референтом.

Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. С января 1947-го и по октябрь 1949-го они прожили в Германии. Вернувшись в Москву, семья поселилась в Большом Каретном переулке, где Владимир поступил в пятый класс школы №186. Там-то Высоцкий и «спелся» с компанией городской молодежи 50-х годов, чье детство протекало в военные годы. В юности Высоцкого в моде была блатная романтика. В каждой дворовой компании была гитара, и под нее пели душещипательные песни о Воркуте, Колыме, Мурке. И именно в это время у Высоцкого начался «роман» с гитарой.

Об этом периоде своей жизни он написал позже, в 1964 году:

Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
А где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
А где твой чёрный пистолет?
На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет?
На Большом Каретном.

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, которым руководил артист МХАТа Владимир Богомолов, а в 1955-м, по настоянию родственников, поступил в Московский инженерно-строительный институт, но после первого же семестра ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ.

Неожиданное решение он принял в новогоднюю ночь 1956 года. Владимир вместе со школьным другом Игорем Кохановским решил встретить Новый год за рисованием чертежей, без которых они не смогли бы сдать сессию. Сразу после боя курантов студенты принялись за дело и за два часа покончили с чертежами. И тут Высоцкий внезапно стал поливать тушью свои бумаги со словами: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое…».

Театральная карьера Владимира Высоцкого

После окончания Школы-студии МХАТ Высоцкий работал в театре имени Пушкина. Правда недолго. Потом перешел в Театр миниатюр. Играл в эпизодах, массовке и особой радости от сцены не получал. Он также пытался пробиться в театр «Современник». «Свой» театр Владимир Семёнович нашел в 1964 году. Им стал Театр на Таганке. Именно в этом театре актер проработал до самой смерти. Юрий Любимов вспоминал, как Высоцкий пришел к нему устраиваться на работу. Артист предложил послушать несколько своих песен, и Любимов, вместо плановых пяти минут, слушал барда полтора часа.

Именно здесь Высоцкий сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других.

Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны – ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные…

С 1959 года Высоцкий начал сниматься в кино. Свою первую эпизодическую роль он сыграл в фильме В. Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ. В дальнейшем сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» … И, конечно же, знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была французская актриса Марина Влади, ставшая для него музой и надежной опорой последние 12 лет жизни. Их знакомство произошло в ресторане ВТО, куда Высоцкий пришел после спектакля. Молча взял руку Марины Влади, сел напротив и не сводил глаз с возлюбленной. Через несколько лет, в 1970 году, они поженились. Марина Влади ввела супруга в круг европейских знаменитостей. На западе Высоцкий выпустил несколько пластинок.

Жизнь Владимира Семёновича неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года в 4.10 утра. Артист умер во сне, в своей московской квартире. Точная причина смерти не установлена до сих пор, потому что не было произведено вскрытие по просьбе близких. По одной версии причиной смерти был инфаркт миокарда, по другой – асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств.

В Москве в это время проходила летняя олимпиада, поэтому были напечатаны всего лишь две статьи о смерти артиста. Крошечный некролог затерялся среди сообщений о спортивных рекордах. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности. Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь артиста пришло около 40 тысяч человек. В день похорон из распахнутых окон звучали его песни. Над окошком театральной кассы было вывешено объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий».

Похоронен поэт на Ваганьковском кладбище. На его могиле установлен памятник скульптора Александра Рукавишникова, открытый 12 октября 1985 года.

Как это часто бывает, признание к Высоцкому пришло уже после смерти. В 1986 году ему было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А еще через год присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.

В знак глубокого уважения в 1995 году, в день 15-летия со дня смерти знаменитого русского поэта, в Москве появилась одна из достопримечательностей – памятник Владимиру Высоцкому скульптора Георгия Распопова. Установленный у Петровских ворот, на улице Петровка, он представляет собой скульптуру музыканта с раскинутыми руками. За спиной Высоцкого гитара, а лицо обращено к небу.

Владимира Высоцкого знает почти каждый человек в России, и открытие памятника этому замечательному музыканту вызвало большой интерес и одобрение в обществе. Однажды Высоцкий сказал: «Но не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровскиих ворот». Видимо, руководствуясь этими словами, памятник разместили именно там. Выбор этого места очень символичен и показывает признание Высоцкого всей страной. В наше время памятник Владимиру Высоцкому является местом сбора его поклонников в день рождения и день смерти певца.

Ирина МАСЛОВА.