Зелёный шатёр нашей столицы

Любой из городов, и наш столичный Тирасполь тоже, радуется своему зелёному убору. Это тем более важно в нашем южном солнечном, нередко жарком крае.

Тирасполь – столица Приднестровья. Я здесь родилась, здесь же родились мои родители, поэтому я считаю себя коренной тираспольчанкой и очень люблю свой город. Это промышленный центр, на территории которого находится несколько заводов и фабрик. Моя мама рассказывала, что во времена ее молодости, т.е. в 80-е годы прошлого столетия, Тирасполь называли «городом роз». Сейчас этих цветов в городе не так уж и много, но зато на аллеях и бульварах постоянно высаживают молодые деревья.

Очень многое о родном крае можно узнать в столичном музее. Из газет начала ХХ века известно, что излюбленным местом отдыха и прогулок тираспольчан, точнее, тираспольцев, как тогда было принято говорить, был Семёновский бульвар, ныне это место напротив российского консульства. Работал буфет, играл военный духовой оркестр, прогуливались пары… Одна из известных картин местного художника Михаила Ларионова изображает именно этот уголок его родного города – контрастное сочетание ослепительно синего неба и пронзительной зелени…

Тридцатые-шестидесятые годы Тирасполя – это сквер имени Ленина на месте нынешнего продолговатого газона – между гимназией и мемориалом Славы. Там с 1945-го и до 1970-го года стоял танк Т-34, и именно туда ежегодно 12 апреля, в день освобождения от фашистских захватчиков своего родного края, и в день Победы – 9 мая, направлялись колонны горожан. По воспоминаниям старожилов, в те времена было принято взбираться на танк, и с такой своеобразной трибуны обращаться к собравшимся со словами памяти и скорби.

Парк культуры и отдыха «Победа» появился на месте городского сада имени Котовского в 1947 году. Известно, что выбор места предложил гостивший тогда в Тирасполе выдающийся советский архитектор Алексей Щусев. К слову, общая площадь парка составляет около 15 га. В центре парка на пересечении аллей в 1960 году установлен памятник Григорию Котовскому, автором которого является известный скульптор, член-корреспондент Академии художеств СССР Лазарь Дубиновский. Своё имя парк получил после того, как с 1965 года день Победы стал выходным днём и всенародным праздником. Народные гулянья, концерты, аттракционы, тематические мероприятия, к примеру, ярмарки – все они привлекают сюда как местных жителей, так и гостей города самого разного возраста. В 1968 году здесь начали действовать несколько аттракционов, а в 1987-м – заработал фонтан. В 2000-м в эксплуатацию было сдано здание Летней эстрады. В первых числах мая 2015 года кирпичное ограждение парка демонтировали.

Старейший аттракцион – «Воздушная карусель» – был установлен в 1968 году и действует по сей день. Среди аттракционов для взрослых пользуются популярностью «Колесо обозрения», «Лодочки». Для детей – «Карнавал», «Солнышко», «Юнга», «Колокольчик», «Паровозик». На протяжении шестнадцати лет – с 1990 по 2006 годы – в парке не было введено в эксплуатацию ни одного нового аттракциона. С 2006 года на территории ПКиО «Победа» функционирует коммерческая фирма, которая активно участвует в развитии парка. К 2010 году данная фирма увеличила количество аттракционов для детей, расширив тем самым ассортимент услуг для проведения детского досуга.

Заместитель главы государственной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Обручков рассказал, что в этом году будет решен ряд актуальных вопросов, касающихся столичного парка. «В первую очередь, необходимо решить вопрос с туалетом. Это очень актуальная для посетителей тема. Этот задачу мы будем решать весной текущего года. Наведем порядок. В прошлом году мы запустили «Колесо обозрения», теперь нужно запустить второй аттракцион, который любит столичная молодежь и который давно уже не функционирует – это «Сюрприз». Дорожки в этом году тоже планируем отреставрировать», – поделился планами заместитель главы города.

Менее известен в Тирасполе парк имени Кирова, возникший в первой половине 1930-х годов. Он расположен почти в центре города вблизи железнодорожного вокзала, между улицами Манойлова, 9-го Января и Ленина. Своё название получил после гибели российского революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Кирова в 1934 году. Ныне его территория передана Тираспольско-Дубоссарской епархии, там строится женский Свято-Введенский-Пахомьев монастырь, открыты доски в память событий Первой и Второй мировых войн, у ограды парка высится звонница с тремя колоколами, торжественно открытая в дни визита в Приднестровье Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2013 году.

Зелёными уголками Тирасполя являются и бульвары. Среди них – бульвар Гагарина рядом с территорией университета. Интересно, что ранее он назывался Спортивным бульваром, и был, можно сказать, молниеносно переименован в честь полёта первого космонавта буквально в день его полёта – 12 апреля 1961 года. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб, и в год пятидесятилетия этой катастрофы имя бульвара ещё раз напоминает о том, что мы – благодарные потомки. В 1977 году здесь был открыт бюст первого космонавта, автором которого является известный московский скульптор Борис Дюжев. Мощные деревья, дарящие столь желанную в знойные дни тень, соседство университета, в том числе культурного центра Кирилла и Мефодия, делают бульвар любимым местом отдыха молодёжи. «На мой взгляд, это одно из любимых мест студентов Приднестровского госуниверситета. Здесь очень уютно. На переменах можно купить чашечку ароматного чая или кофе в ближайшем кафетерии и посидеть на скамейке на свежем воздухе», – рассказала студентка 4 курса филологического факультета Елена.

Сквер имени Франца де Волана – одно из красивейших и уютных мест города, расположенный в самом центре Тирасполя. Его главная аллея открывает перспективу с видом на монументальную конную статую великого русского полководца Александра Суворова. Сквер вытянут параллельно центральному проспекту Тирасполя и набережной Днестра до моста. Это одно из самых посещаемых и любимых мест прогулок и отдыха горожан и гостей столицы. У входа в сквер, со стороны проспекта, выстроился целый ряд скульптур, самыми примечательными из них являются бюсты Франца де Волана и Екатерины II. На аллеях сквера установлены скамейки для отдыхающих, ближе к мосту расположено уютное кафе, сразу за сквером начинается Мемориал боевой Славы, а ниже его находится еще один замечательный сквер – набережная Днестра. К слову, в последние годы главная новогодняя ель столицы располагается именно в этом сквере.

С ростом нашего города, развитием его промышленности становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. Однако мне очень хочется, чтобы Тирасполь со временем не стал серым и однотонным, а превратился в один из самых чистых и зеленых городов. А это по силам его жителям, нам – тираспольчанам. В прошлом году, к примеру, в городе заложили новый сквер «Молодость». Всего в нем было высажено около 120 деревьев. Общая площадь рекреационный зоны составляет почти 4 га. На этом пространстве взор горожан будут радовать персиковые деревья, рябины, черемухи, а также кусты боярышника. Местные жители смогут наслаждаться тенью деревьев уже спустя два-три года. К этому времени в сквере, живописно расположившемся на берегу озера, должны появиться лавочки, дорожки – в общем, все необходимое для отдыха на природе, рассказал начальник службы зеленого строительства столичного «Спецзеленстроя» Юрий Салкуцан.

Зелёный наряд Тирасполя состоит из газонов и клумб, бульваров, скверов и парков. Это делает наш город особенным, со своим «лица необщим выраженьем». У него своя неповторимая история и, надеюсь, своё яркое и привлекательное будущее.
Александра ТУПИКОВА.
Алла МЕЛЬНИЧУК.