Приднестровская зима и ее последствия для урожая

Отразятся ли погодные условия на будущем урожае озимых посевов? Найти ответ на этот вопрос нам помог начальник управления внедрения инновационных технологий и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский – авторитетный специалист отечественного агропромышленного комплекса. «Такой аномально теплой зимы мы не наблюдали на протяжении уже многих десятков лет. Тревоги наших аграриев вызваны тем, что растения вышли из периода покоя и начали пробуждаться», – сказал он.
По словам Федота Спиридоновича, для того, чтобы оценить степень вреда неблагоприятных условий для перезимовки, специалистами ведомства был проведен мониторинг полей на всей территории республики. Подводя итоги проверки, Федот Цыбульский отметил следующее: «Начиная от севера до юга, наблюдается интересная картина: озимая пшеница на многих полях, попавших в теплые условия, начала вегетировать, тогда как обычно этот процесс протекает в середине марта».
Если зима будет такой же стабильно теплой, и температура будет колебаться в пределах минус 3 -7 градусов, говорит специалист, то растения и в дальнейшем будут проходить закалку, и морозостойкость их усилится настолько, что они смогут пережить потом и более низкие температуры.
«Учитывая, что на этой неделе был небольшой заморозок,такие холодные периоды благоприятно влияют на зимоустойчивость, закаливают растение. Благодаря холодным стрессам идет накопление сахаров: пшеница не растет, а сахаропроизводит. Это самый важный показатель для зимостойкости», – пояснил специалист.
Поэтому сегодня особых поводов для волнения нет. «Процесс идет очень положительно в плане будущих высоких урожаев. Вреда аномально теплая зима пока не принесла», – отметил Федот Цыбульский, выразив уверенность, что к гибели или понижению урожая такая погода не приведет.
К слову, к группе озимых культур относятся пшеница, рапс и ячмень. Всего на полях республики произрастает 76 тысяч га пшеницы, 14,9 тысяч га – рапса, 7,5 га – озимого ячменя.
Кира СНЕГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.