«Круглый стол» о системном банковском кризисе и его последствиях

Приветственным словом открыл заседание круглого стола ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил: «Выражаю надежду, что наша совместная работа позволит понять проблемы, с которыми сталкивается финансовая система республики и структуры, которые управляют системой. Опыт и идеи, которыми вы владеете, могут оказаться весьма ценными».

Цель слушаний, по замыслу организаторов, – усовершенствование механизмов регулирования финансовой сферы, так как именно финансы в современном обществе являются основой для прогрессивного развития.

С докладом выступил председатель Центрального банка ПМР Владислав Тидва. В своем выступлении он осветил текущие тенденции денежно-кредитной политики и состояние банковской системы республики.

Оценивая ситуацию на валютном рынке, ее роль для экономики, бизнеса и населения, Владислав Тидва сказал следующее: «Мы должны понимать, что эмиссия на покрытие дефицита бюджета будет приводить к девальвации и инфляции, а также сокращению реальных доходов населения. Укрепление индекса реального эффективного курса национальной валюты будет сокращать экспорт и поощрять импорт, тем самым дестабилизировать валютный рынок. Постоянное повышение налоговой нагрузки с целью увеличения доходов бюджета в конечном итоге приведет к спаду экономики».

Председатель Центрального банка уверен, что на протяжении долгих лет государство тратило больше, чем зарабатывало, формируя тем самым макроэкономический дисбаланс. Фактически благосостояние внутри республики достигалось не за счет роста экономики, а за счет внешней помощи.

Владислав Тидва отметил, что основная задача в течение многих лет состояла лишь в поиске текущего источника покрытия дефицита бюджета, а не в кардинальной перестройке и модернизации экономики. Лишь в начале 2017 года работа в этом направлении началась: в настоящее время объем денежной массы постепенно снижается, валюта в обменных пунктах в свободной продаже, на безналичном рынке тоже всё под контролем.

Еще одной задачей государства в кризисный период является сохранение уровня доверия к банкам. Докладчик рассказал о том, как ПРБ пришлось бороться с системным банковским кризисом. В кредитных портфелях проблемные активы показывали цифры, превышающие критическую отметку в два раза. Во многом это было связано со злоупотреблениями, неэффективной деятельностью руководства и акционеров этих банков.

«Мы обратились к акционерам проблемных банков – им было предложено докапитализировать свои банки либо найти инвесторов. Однако внятных предложений по спасению их собственного бизнеса в Центральном банке так и не услышали. Руководство ПРБ стало перед выбором: либо идти по пути отзыва лицензий банков, что могло вызвать эффект домино для банковской системы, либо оздоровить их», – признался председатель ЦРБ.

Центробанку пришлось принимать экстренные меры по стабилизации ситуации. Как отметил Владислав Тидва, необходимо было национализировать банки с отрицательными чистыми активами – «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Было создано агентство по оздоровлению банковской системы, которое оздоровило эти банки, выкупив проблемные кредиты с их балансов, после чего они были присоединены к здоровому «Эксимбанку».

Завершая выступление, глава Центробанка ПМР сказал: «Нам необходимо сбалансированное проведение бюджетной политики. Стимулирование экономики посредством снижения налоговой нагрузки, проведение подстраивающейся денежно-кредитной политики, ориентированной на под-держание реального эффективного курса рубля, формирование благоприятного инвестиционного климата, что должно стимулировать не только инвестиции, но и приток знаний и технологий в республику».

Выступали также и другие участники, которые представили доклады, касающиеся финансовой устойчивости вуза, регулирования страхового рынка, а также проблем, связанных с развитием финансовой системы ПМР.

Продолжить дискуссию станет возможным на полях международной научно-практической конференции, которая запланирована на май 2018 года.

Ольга ПИЛИПЕНКО.