Осторожно – чума!

В Приднестровье принимаются меры по предотвращению возможного заражения свиней вирусом африканской чумы (АЧС). Чтобы не допустить проникновения опасного инфекционного заболевания, в республике ужесточен ветеринарный контроль. Об этом сообщил начальник Государственной инспекции ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора Сергей Кучеренко в беседе с журналистами. «Сложная ситуация у наших соседей – в Молдове и Украине. Так, последние случаи заражения домашнего скота были зарегистрированы и официально подтверждены в ноябре в нескольких сёлах Штефан-Водского района Молдовы. Для людей эта болезнь не представляет никакой опасности, но может нанести большой экономический урон поголовью свиней, которое есть на территории республики», – отметил начальник ведомства.

Эксперт рассказал, как могут заразиться домашние животные этим вирусом: «В естественных условиях к африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, загрязненные выделениями больных животных. Основными переносчиками заболевания являются дикие кабаны, которые мигрируют в поисках корма и проникают через огороды в хозяйства и заражают домашних питомцев».

Как отмечают специалисты, инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного и может продолжаться от двух до шести суток. Признаки заражения проявляются следующим образом: у животных повышается температура тела, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются, с трудом передвигаются и быстро устают. В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов, рекомендуется сразу же обратиться к ветеринару.

Радует одно, что АЧС безопасна для человека. Как отметил Сергей Кучеренко, на территории Приднестровья вспышки африканской чумы никогда не фиксировались. Для предотвращения попадания заболевания на территорию республики в пунктах пересечения госграницы сотрудники таможни проводят тщательный досмотр ввозимых грузов. При наличии запрещённых товаров их изымают, а в дальнейшем – утилизируют.

«В настоящее время мы проводим рейдовые мероприятия в местах переработки, реализации, хранения животноводческой продукции, в том числе кормов. Сотрудники государственного ветеринарного надзора тщательно проверяют все необходимые документы, условия хранения и происхождение груза», – подчеркнул руководитель ведомства. По его словам, все свиноводческие хозяйства переведены на закрытый режим работы: тщательно огорожены, рабочие предупреждены о том, что дома держать свиней запрещается, для того, чтобы максимально предостеречь большое поголовье от заражения.

Ольга СТРАТИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.