26 ЛЕТ ВЕРЫ И ВЕРНОСТИ

17 декабря Черноморское казачье войско (ЧКВ) отметило 26-ю годовщину своего возрождения. Этому событию был посвящен торжественный сход казаков Приднестровья.

Поздравить наше славное казачество прибыли Председатель Правительства Александр Мартынов, заместитель секретаря Совета безопасности ПМР Александр Лукьяненко, депутат Верховного Совета Игорь Буга, заместитель главы столичной госадминистрации Николай Обручков, руководители МГБ, Минобороны и МВД ПМР, гости из России.

Открывая торжественный сход, войсковой атаман ЧКВ Игорь Небейголова рассказал об основных этапах возрождения казачества и о том, каковы его цели и задачи в наши дни. Он напомнил, что именно 17 декабря 1991 года потомки черноморских казаков во главе с атаманом Пантелеем Сазоновым провели Сход потомков казаков, который стал основой организационного оформления казачества в Приднестровье. «Если в России казачество возрождалось как этнокультурная общность людей, то у нас как военная составляющая, то есть сразу же с момента возрождения казаки приняли участие в боевых действиях», – отметил войсковой атаман ЧКВ.

Игорь Небейголова отметил, что казачество всегда было и будет готово встать на защиту интересов республики. ЧКВ идет в ногу со временем и активно сотрудничает со всеми ветвями власти и различными общественными организациями Приднестровья. «Черноморское казачье войско наравне со всеми патриотическими общественными организациями со всем народом в 90-х годах ХХ века отстояло республику. Мы стоим рядом со всеми, потому что у всех нас одна задача – республика должна жить, республику должны признать», – заявил войсковой атаман.

Сегодня в Приднестровье проживает около 4 тысяч казаков, включая казачек и казачат. Для атамана ЧКВ особо приятно, что с каждым годом войско пополняется молодёжью. По его словам, стать казаком может любой желающий гражданин. Чтобы вступить в казачество, нужно подать прошение на имя атамана станицы, в районе которой вы проживаете. Совет стариков станицы рассматривает вашу кандидатуру, в том числе изучается и то, как вы ведете себя в семье, на работе, в обществе. Если все хорошо, то кандидат принимает присягу в церкви и становится полноправным казаком.

«Сегодня ЧКВ развивается не только как военизированная структура, но и как духовно-культурное общество. Развиваются спортивные секции, культурные и исторические клубы, созданы и выступают перед приднестровцами казачьи ансамбли. В рядах казаков есть призеры и чемпионы мира и Европы по различным видам спорта. Особую популярность в республике приобрел детский фестиваль казачьей культуры, на который приезжает все больше и больше детей из всех городов республики. Уделяем мы внимание и духовному воспитанию молодежи», – подытожил Игорь Небейголова.

Приветственный адрес Президента ПМР зачитал заместитель секретаря Совета безопасности ПМР Александр Лукьяненко. «Сход потомков казаков 17 декабря 1991 года стал основой формирования в Приднестровье новой организации – объединения казаков-черноморцев, которая объединила всех тех, в ком течет казачья кровь, а главное – кому небезразлична судьба Отечества. Именно вы, как и ваши доблестные предки, верой и правдой стояли и сегодня находитесь на позициях ратного долга, духовности и патриотизма, – говорится в обращении Главы государства Вадима Красносельского. – Сегодня Черноморское казачье войско представляет собой реальную опору для государства. Уже не первый год казаки охраняют мир и покой приднестровцев, неся пограничную службу, воспитывая молодых патриотов и укрепляя духовно-нравственную основу нашего общества».

В своем выступлении Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов особо отметил важнейшую роль казачества в зарождении и становлении республики. «Именно казаки одними из первых встали на защиту приднестровского народа от молдавских националистов в тяжёлые военные дни. За это жители нашей республики безмерно благодарны вам и по сей день. Вы всегда были там, где опасно и трудно, где кипит борьба за справедливость и веру, – сказал он. – Сейчас вы не только исполняете свою стратегическую задачу – защищаете мир и безопасность граждан своей страны, но и занимаетесь делами общественными. Воспитывая подрастающее поколение нашей республики, вы передаете им семейные и культурные ценности, учите любить свою Родину – Приднестровье, где они родились и выросли, передаете традиции наших предков».

Александр Мартынов особо подчеркнул, что в самые тяжёлые годы становления нашей республики казаки оставались лучшими сынами Родины.

Слова поздравления и благодарности черноморским казакам прозвучали от депутата Верховного Совета ПМР Игоря Буги, заместителя главы столичной госадминистрации Николая Обручкова, от российских казаков. Лучшие представители ЧКВ были награждены орденами, медалями и грамотами.

«За веру и верность» – девиз Черноморского казачества. Вот уже 26 лет после своего возрождения оно ни на шаг не отступает от данного священного обета.

Александр ЮШИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.