Обнадеживающий 2018 год

14 декабря в рамках планового объезда районов и городов республики Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов и его заместитель Алексей Цуркан встретились с активом и общественностью Тирасполя.

«Такие встречи важны, чтобы в большей степени понимать, что происходит в республике, какие вопросы волнуют горожан, что у нас происходит в социальной инфраструктуре. Я уже много говорил, что эти проблемы лучше видны на местах и они практически не видны из окон чиновничьих кабинетов», – так начал разговор с тираспольчанами Премьер-министр.

Он напомнил присутствующим о ситуации, которая сложилась в Приднестровье в конце 2016 года.

Бюджет на 2017 год принят не был. Существовал лишь проект бюджета, который предусматривал финансирование пенсий и зарплат бюджетников только на 50%. Источников пополнения бюджета не было. Валютные резервы в республике отсутствовали. Более того, ПРБ был должен 40 млн долларов. Государственные предприятия были либо остановлены, либо находились на грани остановки.

Исходя из этой ситуации Президент поставил перед Правительством ряд первостепенных задач – своеобразную дорожную карту. И к концу 2017 года все задачи, поставленные Главой государства, были выполнены.

Сегодня можно констатировать: государственные предприятия реанимированы. Стабилизировалась ситуация на валютном рынке. Пресечены все непрозрачные схемы по выводу денежных средств из бюджета и с газового счета. Это позволило вернуть в бюджет около 300 млн рублей и обеспечить выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Социальные обязательства выполнены в полном объеме.

К концу 2017 года республика после долгого перерыва вышла на показатели экономического роста – в промышленности, импорте и экспорте. Однако из-за массового вывоза в 2016 году валюты за границу и латания финансовых дыр денежной эмиссией (в том году был напечатан почти 1 млрд ничем не обеспеченных рублей) Правительство было вынуждено пойти на непопулярный шаг – девальвировать национальную валюту.

Затем тираспольчане задали Александру Мартынову большое количество вопросов. Они касались проблем республики в целом и проблем столицы в частности:

– расширения границ столицы и поступлений в городской бюджет;
– проблем тираспольских транспортников и утилизации бытовых отходов;
– совместной деятельности государства и бизнеса и выплаты вкладов пенсионерам;
– открытия республиканского спортивного лицея и стоимости питания школьников.

Начальника Тираспольского УНО Стеллу Бай интересовало, будет ли повышена зарплата педагогам. По мнению Премьер-министра, повышение уровня оплаты труда бюджетников (работников систем просвещения и здравоохранения, государственных служащих) необходимо. Иначе образовательные, лечебные и культурные учреждения останутся без специалистов. Хочется, чтобы средняя зарплата этих работников была сопоставима со средней зарплатой в экономике.

«У нас на бюджетную систему уходить 54% ВВП, то есть более половины заработанных средств, – сказал Александр Мартынов. – Доводить уровень расходов на эту систему до 60% нельзя. Ни одна страна в мире так не делает. Просить для этого денег у России – тоже не совсем корректно. Нас не поймут.

Но я напомню, как сама Россия решила эту проблему. Таким же путем пошла и Беларусь, и все страны мира. Этот путь – нормативно-подушевое финансирование. Оно предполагает оптимизацию системы образования, (в том числе школьной сети и штатов), и сокращение неэффективных расходов. За счет сэкономленных средств в России была повышена зарплата педагогов и получила свое развитие социальная инфраструктура отрасли».

Как сообщил Председатель Правительства, в следующем году на нормативно-подушевое финансирование в порядке эксперимента перейдет один из районов республики. И он убежден, что за счет экономии внутренних ресурсов, повышения производительности труда поднятая Стеллой Бай проблема будет решена.

Развитие предпринимательства в республике – еще одна тема, поднятая на встрече. Премьер-министр проинформировал присутствующих, что совместно с Торгово-промышленной палатой готовится проект по созданию так называемых «бизнес-инкубаторов». Они позволят гражданам создать свое дело при помощи специалистов. Помимо этого, Государственной службой связи разрабатывается портал государственных услуг, в которой планируется создать опцию по регистрации предприятия онлайн. Новшество предполагается запустить в следующем году.

Подводя итоги встречи, Александр Мартынов подчеркнул, что в следующем 2018 году Приднестровье ждет серьезный рост экономических показателей. «Наша экономика сделает важный и существенный шаг вперед, – сказал он. – Многое начнет меняться, прежде всего, в государственном секторе – и с точки зрения эффективного использования государственных ресурсов, и с точки зрения повышения зарплат работников бюджетной сферы».

2018 год станет для республики годом преобразований, которые начнутся с реформ систем образования и здравоохранения, с административной реформы. Это звучит очень обнадеживающе.

Встречи на местах будут продолжены и в следующем году.

Александр ЮШИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.