В середине XIX века, незадолго до своей смерти, знаменитый французский живописец Поль Деларош, зайдя в ателье не менее знаменитого фотографа и романиста Надара, воскликнул: «Все кончено! Отныне живопись умерла!» Живопись, как мы все знаем, не умерла, но и фотография уже давно стала искусством. Появилась даже новая творческая профессия – фотохудожник. Проще говоря, фотограф, приближающий снимок к живописи.
Об одном из таких фотохудожников, проживающем и творящем в Приднестровье, – Федоре Зотьеве – и пойдет сейчас речь. Настоящий фотохудожник – это не только модный и дорогой фотоаппарат в руках, не классический берет с хвостиком на голове, не количество выставок и титулов.
Фотохудожник – это, прежде всего, состояние души, пронзительный взгляд, всегда любопытный, глубокий, заинтересованный. Это беспокойный характер, устремлённость в будущее, способность к нестандартным решениям даже в быту, в жизненных мелочах, в обыденном. Он во всем может найти то, что принято называть прекрасным.
Именно такой человек Федор Васильевич. Он умеет увидеть красоту даже в тех вещах, которым обыватели найдут лишь практическое применение. «Почему я выбрал фотографию? – осмысливает он свой ответ на наш вопрос. – Ответов много. Главный ответ – в желании видеть мир людей живым и неповторимым. Фотографии останавливают моменты счастья, и счастье становится вечностью».
Федор Зотьев – участник многих выставок Союза фотохудожников Приднестровья. Он был одним из авторов фотоальбома, рассказывающего о двух приднестровских культурно-исторических объектах – Бендерской крепости и Военно-историческом мемориальном комплексе «Бендерский некрополь». Оформлял книжные обложки, в частности, сборника детских стихотворений «А Васька слушает да ест».
Пик его творчества – создание в соавторстве со своей супругой Татьяной уникального цикла работ «Лица провинции», в котором неразрывно связаны реализм и вымысел, классика и новаторство. Серию отличают лирика и юмор, колоритность созданных образов, органично использованный коллаж и новейшие компьютерные технологии. При этом в фотоизображениях легко просматриваются знакомые лица бендерчан. «Это и не фотография, и не живопись, – поясняет фотохудожник. – Это что-то новое. Работы не подлежат оценке по жанру фотографии, живописи или графики».
Выставка «Лица провинции» экспонировалась в Верховном Совете ПМР, в Тираспольском представительстве Миссии ОБСЕ в Молдове, Приднестровском государственном художественном музее, Тираспольском объединенном музее, музеях практически всех городов Приднестровья.
Однако сегодня тема нашего рассказа о Федоре Зотьеве другая. В 2015 году государственное учреждение «Приднестровская газета» объявило республиканскую акцию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она называлась «Моей семьи война коснулась». Любой приднестровец (и украинец, и россиянин, и молдаванин) должен был предоставить в редакции трех республиканских газет («Приднестровье», «Адевэрул Нистрян», «Гомін») фотографию военных лет с художественным или публицистическим ее описанием на любом из трех официальных языков ПМР.
В ГУ «Приднестровская газета» пришло более 150 материалов от здравствующих участников той войны, детей и внуков ветеранов, общественных организаций и просто неравнодушных граждан. Писали нам, что называется, стар и млад, школьные коллективы и студенческие группы, писали из каждого уголка республики, писали из-за границы.
Все собранные материалы послужили основой выставки «Моей семьи война коснулась». А создавал выставку Федор Зотьев. Он и обрабатывал фотографии. Говоря языком профессионалов, «вытягивал из снимков максимум качества». И готовил паспарту, и оформлял на них фотографии с описаниями героев снимков. Словом, был главным дизайнером, автором выставки.
Экспозиция имела несомненный успех. Она была передвижной и объехала все города республики, большинство районных музеев, многие дома культуры и художественные школы. Всего ее посетили более пятнадцати тысяч человек. О своевременности, актуальности и художественности выставки нам рассказали книги отзывов. Сколько их было, этих отзывов, – тысяча, две или три – мы не считали. Мы просто знали – много.
Пребывая в эйфории успеха, мы – главные редакторы республиканских газет и директор ГУ «Приднестровская газета» – в 2017 году объявили новую акцию: «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!» И посвятили ее 25-летию вооруженной агрессии Молдовы в Приднестровье. Условия участия в акции были практически такими же: найти фотографию лета 1992 года, сделать ее публицистическое или художественное описание и отправить материалы в наш оргкомитет.
Десятки историй, сотни судеб и огромное количество событий – об этом рассказали нам письма участников мероприятия. По итогам акции ее оргкомитет по частям (можно даже сказать – крупицам) сложил обобщенный портрет защитников Приднестровья и хронологию событий жаркого лета 1992 года. Все эти материалы публиковались на страницах республиканских газет. Таким образом стало возможным создание еще одной выставки, объявленной нашим государственным учреждением, которая и станет итогом нашего нового проекта.
Во время подготовки экспозиции корреспонденты республиканских газет встречались с Федором Зотьевым, чтобы узнать, как идет работа над созданием выставки. Первое, что поразило их, когда они вошли в мастерскую фотохудожника, была предельно рабочая и максимально творческая обстановка в помещении – необычные картины на стенах, верстаки, обрывки и обрезки бумаги и картона на них, опилки на полу и всюду – самые разнообразные инструменты. А чуть поодаль – заготовки (можно сказать – полуфабрикаты) будущей экспозиции нашей акции.
И в этом деле – процессе создания выставки – Федор Васильевич действует как не просто мастер, а мастер-режиссёр. И при фотосъемках, и при подготовке экспоната новой выставки он задумывает фотографию как постановку. Вглядываясь в предмет съемки или фотографию 1992 года, фотохудожник открывает нам ту неповторимую атмосферу, в которой должны обнажиться черты особой жизни ее героя. Он создает «одеяние» фотографии – это то, что усиливает образ. А еще Зотьев – и художник-декоратор, и костюмер, и сочинитель планировок. И чего в нем больше – фотографа, художника или мастера – трудно сказать.
Процесс изготовления паспарту (или планшетов) для выставки, на первый взгляд, кажется достаточно долгим. Однако, если делать одни и те же движения раз за разом, то можно наловчиться и «обмануть» время. Таким образом, изготовление одного экспоната занимает около пяти – десяти минут. Если, конечно, не принимать во внимание первый этап работы – обработку (редактирование) фотографий. Он может длиться и час, и три, и несколько суток.
Немного приоткроем дверь в творческую кухню мастера. Вначале он вырезает кусок картона определенного формата. Наносит на него слой клея. На клей накладывает материал на бумажной основе (бумвинил, ледерин, балакрон и др.). Затем заготовка паспарту помещается под пресс.
Пресс, имеющийся в мастерской художника, имеет силу давления около 10 тонн. Необходимо несколько минут подержать изделие под прессом, чтобы бумага «намертво» приклеилась. На следующем этапе мастер «заворачивает» края бумаги с помощью специального станка. После этого будущий экспонат отправляется на сушку.
Пока изделия сохнут, Федор Зотьев подготавливает для выставки фотографии. Проще говоря, делает их максимально качественными. Фотографии с передовой приднестровского вооруженного конфликта 1992 года, по мнению мастера, по своему качеству соответствуют тому времени. Мы имеем в виду не их содержание, а форму. Всего в проекте мы получили около шестидесяти снимков. Они хорошо сохранились, а потому редактировать их довелось «по минимуму».
«Плохих снимков среди фотографий для этой выставки не было, нужно было просто избавиться от фотографического мусора и грязи. Поэтому одна фотография требовала для обработки десять – двадцать минут, другая – до нескольких суток, – отметил Федор Иванович, вспомнив о сложностях первой выставки. – Прошлая экспозиция была приурочена к событиям Великой Отечественной войны, и, соответственно, возраст представленных фотографий был не менее семидесяти лет. Многие из них настолько плохо сохранились, что приходилось не просто их редактировать, но и дорисовывать, чтобы восстановить лицо человека и память о нем. Я вернул те фотографии к жизни, и они будто ожили. И ребята, погибшие в бою, смотрели на меня, как живые».
Кроме того, мастер рассказал нам, что при обработке снимков он сталкивался с самыми разными проблемами. Редактирование фотографий – очень кропотливый процесс, который требует профессиональных знаний, повышенного внимания и, конечно же, терпения. Однако результат работы того стоит. Федор Васильевич подчеркнул, что редактирование фотографий дает их героям вторую жизнь. Люди как бы возрождаются в обработанных снимках.
Через два – три дня паспарту просохнут, и на них аналогичным способом будут клеиться обработанные фотографии и тексты к ним (тоже обработанные – отредактированные и откорректированные – нами). Таким образом, в течение максимум недели полиграфические материалы станут экспонатами будущей выставки «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!»
Нельзя не сказать, что Федор Зотьев имеет свои собственные воспоминания о том жарком лете 1992 года. Он принял твердое решение – стать ополченцем, но у его Татьяны начались предродовые схватки. Родственников у них в Бендерах не было. Заметим, Федор Васильевич отца никогда не знал. Поэтому тем паче решил быть рядом с женой. Так и получилось, что ополченцем он не стал. Тем не менее, тот июнь оставил неизгладимый след в душе мастера, закалил его характер. И сегодня он, с огромным интересом и вниманием рассматривая фотографии того времени, пытается собрать воедино события лета 1992 года, чтобы навечно внести их героев в историю
непокоренного Приднестровья.
Подготовка выставки, подобной нашей, требует колоссального труда и нестандартного творческого подхода. Чтобы не просто продемонстрировать приднестровцам историческую фотографию, рассказать историю воинской доблести героя снимка, но и передать всю атмосферу того времени, важна каждая деталь, ведь именно она чаще всего играет в экспонате главную роль.
Шестьдесят экспонатов будущей выставки расскажут нам о героизме защитников Приднестровья в самое ближайшее время. С итогами работы оргкомитета акции «Парень взял автомат потому, что так Родине надо», ее участников, редакций республиканских газет и фотохудожника Федора Зотьева приднестровцы смогут познакомиться накануне дня Конституции ПМР на одноименной выставке, которая уже в следующем году будет свободно «передвигаться» по всей республике.
Вернисажи обещают быть незабываемыми и волнительными. В одном мы абсолютно уверены – они никого не оставят равнодушными. Все будет как в песне: «Ах, вернисаж, ах, вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж!» Только портреты эти и пейзажи будут не романтичными и возвышенными, а реалистичными и приземленными. Даже трагичными. Они не дадут нам забыть о том, кто мы есть – приднестровцы.
Встретимся на вернисаже!
Александр ЮШИН.