О переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова

25 ноября 2017 года в городе Бендеры представителями по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова были подписаны Протокольные решения: о проставлении апостиля на документах об образовании, выдаваемых в Приднестровье (АПОСТИЛЬ  это стандартизированный сертификат или штамп, (озаглавленный “Apostille”), проставляемый на документах или оформляемый в виде приложения к ним.  Документы, удостоверенные таким образом, не нуждаются в какой- либо дополнительной легализации, и их обязаны признавать на любом государственном уровне в странах- участницах Гаагской Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов); о мерах по организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи; о некоторых мерах по урегулированию вопросов, связанных с реализацией «Механизма 2006 года» об использовании сельхозугодий, расположенных в Дубоссарском районе за автотрассой Тирасполь-Каменка; об обеспечении функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики.

Принимая во внимание международный характер и общественную значимость указанных документов, в целях информирования населения о достигнутых в рамках переговорного процесса договоренностей, представляем вниманию читателям нашего сайта тексты указанных Протокольных решений.

Приложение № 1

Официальное сообщение Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики

25 ноября 2017 годав Бендерах во Дворце культуры им. П. Ткаченко представителями по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталием Игнатьевым и Георгием Бэланом в присутствии представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «5+2» были подписаны:

-Протокольное решение о проставлении апостиля на документах об образовании, выдаваемых в Приднестровье;

– Протокольное решение о мерах по организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи;

– Протокольное решение о некоторых мерах по урегулированию вопросов, связанных с реализацией «Механизма 2006 года» об использовании сельхозугодий, расположенных в Дубоссарском районе за автотрассой Тирасполь-Каменка;

– Протокольное решение об обеспечении функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики.

Протокольные решения вступили в силу с даты подписания.

Приложение № 2

ПРОТОКОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
о проставлении апостиля на документах об образовании,
выдаваемых в Приднестровье

Приднестровье и Республика Молдова (далее – Стороны), признавая важность реализации права на образование, в том числе в зарубежных учебных учреждениях, а также учитывая необходимость создания условий для участия образовательных организаций, преподавателей и студентов в международной академической мобильности,

договорились о нижеследующем:

  1. Стороны согласовали форму печати и образец нейтрального диплома, выдаваемого в Приднестровье, на котором уполномоченный орган Республики Молдова будет проставлять апостиль в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных документов (Гаага, 5 октября 1961 года).
  2. Стороны предпримут необходимые меры для реализации настоящего Протокольного решения и обеспечения возможности проставления апостиля на дипломах высшего учебного заведения Приднестровья.

Совершено в городе Бендеры 25 ноября 2017 года в присутствии представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

От Приднестровья
От Республики Молдова

Приложение № 3

ПРОТОКОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
о мерах по организации взаимодействия
в области телекоммуникаций и электросвязи

Учитывая необходимость взаимовыгодного сотрудничества и развития взаимодействия в социально-экономической сфере, принимая во внимание необходимость устранения барьеров, препятствующих урегулированию проблем в области телекоммуникаций, Приднестровье и Республика Молдова (далее – Стороны) согласились о нижеследующем:

  1. Предпринять все необходимые усилия для прямого взаимоподключения сетей фиксированной и мобильной телефонной связи и Интернета. Для этого, Молдавская сторона обеспечит необходимую юридическую и техническую возможность. Окончательное решение данной проблемы станет возможным в случае достижения соглашений между операторами связи согласно п.6 Приложения.
  2. Руководители экспертных (рабочих) групп по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Сторон разработают и представят для подписания представителям по политическим вопросам механизм организации взаимодействия в области телекоммуникаций, который будет составной частью (далее – Приложение) настоящего Протокольного решения.
  3. В случае возникновения разногласий все спорные вопросы, включая устранение технических неполадок, подлежат урегулированию посредством консультаций в рамках экспертных (рабочих) групп по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Сторон с привлечением операторов электросвязи Сторон или на уровне представителей по политическим вопросам.
  4. Учитывая взаимный интерес в восстановлении функционирования телефонной связи, Стороны будут приветствовать международное техническое, экспертное и иное содействие.
  5. После выполнения п.п.1-4 настоящего Протокольного решения, Стороны возобновляют прямое взаимоподключение сетей фиксированной и мобильной телефонной связи, и Интернета.
  6. Настоящее Протокольное решение вступает в силу со дня подписания, а Стороны предпримут в срок все необходимые организационные и технические меры для его реализации.
  7. Действия, предусмотренные настоящим Протокольным решением и Приложением к нему, выполняются в полном объеме без каких-либо исключений.
  8. С момента подписания настоящего Протокольного решения Стороны отказываются от взаимных претензий в области телефонной связи.
  9. Настоящее Протокольное решение вступает в силу со дня подписания. Изначальный срок действия данного Протокольного решения установлен на 5 (пять) лет с возможностью его пролонгации при наличии согласия сторон.

От Приднестровья
От Республики Молдова

Приложение № 4

ПРОТОКОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
о некоторых мерах по урегулированию вопросов,
связанных с реализацией «Механизма 2006 года» об использовании сельхозугодий, расположенных в Дубоссарском районе
за автотрассой Тирасполь-Каменка

Приднестровье и Республика Молдова (далее – Стороны),

подчеркивая важность урегулирования проблемных вопросов, связанных с использованием земельных угодий, расположенных к северо-востоку от автотрассы Тирасполь-Каменка,

признавая, что Механизм 2006 года «О реализации достигнутых договоренностей по оформлению временной регистрации юридических и физических лиц, обрабатывающих сельскохозяйственные угодья сел Дороцкое, Кошница, Погребя, Пырыта, Кочиеры, Васильевка, Новая Моловата, расположенных к северо-востоку от автотрассы Тирасполь-Каменка» (далее «Механизм 2006 года»), является приемлемой основой для взаимодействия Сторон в части использования указанных сельхозугодий,

договорились о нижеследующем:

  1. Стороны согласились считать документом, регламентирующим использование сельхозугодий, расположенных за автотрассой Тирасполь-Каменка, «Механизм 2006 года», подписанный при участии представителей Российской Федерации, Украины и ОБСЕ.
  2. Приднестровская сторона подтверждает прекращение действия Распоряжения от 8 апреля 2014 года «Об утверждении временного особого механизма предоставления и использования земельных участков сельскохозяйственного назначения в Дубоссарском районе».
  3. Молдавская сторона представит в Администрацию Дубоссарского района и города Дубоссары актуализированную информацию в соответствии с положениями пп. 2 и 3 «Механизма 2006 года» от физических и юридических лиц, претендующих на обработку указанных сельскохозяйственных угодий.
  4. После получения актуализированной информации в соответствии с требованиями «Механизма 2006 года» приднестровская сторона в течение двух месяцев создаст условия для обеспечения возможности землепользования соответствующими физическими и юридическими лицами.
  5. После восстановления «Механизма 2006 года» и обеспечения возможности землепользования соответствующими физическими и юридическими лицами молдавская сторона обязуется инициировать перед компетентными органами РМ вопрос о пересмотре в установленном законном порядке решений по уголовным делам в отношении должностных лиц и предпринимателей Приднестровья, которые ранее были возбуждены в контексте принятия и реализации документа, указанного в п. 2 настоящего Протокольного решения.
  6. При необходимости Стороны продолжат работу по актуализации «Механизма 2006 года» и проведут консультации в рамках профильных экспертных (рабочих) групп в целях урегулирования возможных разногласий.

Совершено в городе Бендеры 25 ноября 2017 года в присутствии представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

От Приднестровья
От Республики Молдова

Приложение № 5

ПРОТОКОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
об обеспечении функционирования молдавских школ
с преподаванием на основе латинской графики 

Приднестровье и Республика Молдова (далее – Стороны),

руководствуясь целью обеспечения права на образование и желая устранить существующие проблемы в данной сфере,

исходя из необходимости обеспечения благоприятных условий для осуществления образовательного процесса в молдавских школах с преподаванием на основе латинской графики, расположенных в Приднестровье (далее – школы),

договорились о нижеследующем:

  1. Установить для школ тарифы на все коммунальные услуги на уровне, применяемом к общеобразовательным учреждениям Приднестровья.
  2. Установить для школ минимальный уровень оплаты за арендуемые помещения.
  3. Договоры аренды помещений со школами будут заключены сроком на 10 лет с последующей пролонгацией.
  4. Передать в пользование школам земельные участки, на которых они расположены.
  5. Обеспечить свободное передвижение учителей и учащихся к месту их жительства, работы и учебы.
  6. Обеспечить условия свободной доставки учебников, дидактических материалов и других средств, необходимых для осуществления образовательного процесса в данных школах.
  7. Стороны продолжат диалог, направленный на поиск возможностей по улучшению условий ведения образовательной деятельности данными школами.

Совершено в городе Бендеры 25 ноября 2017 года в присутствии представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

От Приднестровья
От Республики Молдова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.