«Мир ловил меня, но не поймал»

Григорий Саввич Сковорода – украинский просветитель-гуманист, философ, поэт, педагог родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухи на Полтавщине в семье малоземельного казака. Начальное образование получил в сельской школе, учился у дьяка – скрипача на привилегированном положении, пел в церкви.

С 1738 года начал обучение в Киево-Могилянской академии. С 1742 по 1744 жил в Петербурге, был певцом придворной капеллы, создавал музыку на собственные стихи.

В 1750 году в составе русской миссии Сковорода выехал за границу и три года путешествовал по Венгрии, Словакии, Польше, посетил Братиславу, Вену, Будапешт; бывал в университетах, слушал лекции знаменитых профессоров, работал в библиотеках, изучал философские труды и, владея многими языками, дискутировал с учеными разных стран.

В 1753 году он вернулся в Украину, преподавал поэтику и древние языки в Переяславском коллегиуме, писал басни. Сковорода написал учебник по этике. Но вскоре оставил коллегиум из-за доносов, которые начали поступать на него.

С 1754 по 1759 философ жил в селе Коврай на Переяславщине, работая домашним учителем у помещика Степана Томари. Там он написал значительную часть стихов сборника «Сад божественных песен». Работал преподавателем (сначала поэтики, а впоследствии этики) в Харьковском коллегиуме. Учительствуя в Харькове, латинскими и украинскими стихами написал «Басню Эзопову» (1760), составил две вводные лекции-проповеди к курсу этики.

В течение 1769-1774 годов Сковорода написал сборник прозаических басен «Басни харьковские», «Беседу, названную двое, о том, что блаженным быть легко», и «Диалог, или Разговор о древнем мире», а также произведения: «Разговор пяти путников об истинном счастье в жизни» («Разговор дружеский о душевном мире»), «Кольцо», «Разговор, называемый алфавит, или букварь мира».

С 1769 года Григорий Сковорода вел странствующую жизнь, не обольщаясь различными должностями и чинами. Ходил философ всегда в обычной свите. Кроме книг, рукописей, свирели в холщовой сумке и палки, у него ничего больше не было, он даже не стремился иметь собственного дома и вообще постоянного дома.

Поэту-философу не раз предлагали хорошие высокие должности, но каждый раз он их отклонял. А предложений было много. Монахи Киево-Печерской лавры, зная его, как ученого, предлагали стать «столпом церкви и украшением обители». В ответ услышали: «Я столпотворение собой умножать не хочу, довольно и вас, столбов неотесанных, в храме Божием …».

Соблазняли его и высокими светскими должностями. Желая изолировать от людей, харьковский губернатор спрашивал Сковороду, по какой причине он не выберет какого сана. И Григорий Саввич объяснил, что мир подобен театру, где каждый выбирает свою роль. А он выбрал и играет роль низкого, простого и одинокого человека. Отказал Сковорода даже царице Екатерине II, заявив: «Мне моя свирель и овца дороже царского венца».

В 1771 году поэт пешком прошел триста верст до Орловщины, где жил его ученик и приятель Михаил Ковалинский, чтобы передать ему рукописи своих произведений. А вернувшись, остановился в селе Ивановке, был веселый, разговорчивый, затем вышел в сад и у дороги стал копать яму. «Что это вы делаете, Григорий?» – спросили удивленно друзья. «Да копаю себе могилу, потому что пришло мое время».

Умер Григорий Сковорода 9 ноября 1794 в селе Пан-Ивановка (сейчас Сковородиновка) Золочевского района Харьковской области.

Не нужны были Сковороде слава и почести, высокие должности и богатства. За счастье он считал жизнь по совести, а главное в жизни – оставаться самим собой, быть свободным и независимым.

Великий философ избрал путь бегства от мира зла и достижения свободы духа. В искусительные сети ради большого богатства и барства, ради «лакомства несчастного» Сковорода так и не дался. Он с полным правом завещал написать на своей могиле: «Мир ловил меня, но не поймал».

В честь 295-летия писателя 3 декабря нынешнего года Центр украинской культуры ПГУ им. Т.Г. Шевченко открыл свои двери для любителей песен и стихотворений выдающегося поэта-философа. На круглом столе присутствовали преподаватели кафедры украинской филологии и студенты, председатель Союза украинцев Приднестровья им. А. Бута Петр Богуцкий, директор украинского центра «Сотрудничество» Владимир Фоменко, а также приглашенные гости: востоковед, переводчик, публицист, член Национального союза писателей Украины Александр Шокало, заслуженный артист Украины, кобзарь Тарас Силенко, представитель журнала «Русский свет» Ольга Красноухова.

Приветственным словом заседание круглого стола открыла декан филологического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Щукина. «Хочется отметить, что это очень важное мероприятие в рамках нашего сотрудничества с различными структурами, которые занимаются исследованием творчества писателей, поэтов, а также исследованием в области украинского языка, что принципиально важно в контексте подготовки наших студентов в области украинской филологии. Мы возлагаем очень большие надежды на подобные мероприятия, проводимые в Центре украинской культуры, всячески их поддерживаем. Очень надеемся на плодотворный результат», – отметила Ольга Щукина.

Во время круглого стола участники и гости рассказывали о жизни писателя, его произведениях, поэзии. Особое внимание уделялось его философской деятельности. Украинские гости сравнивали Григория Сковороду с такими великими философами, как Сократ и Конфуций, рассказывая об их схожем мировоззрении и отношении к действительности.

Помимо этого, для всех участников прозвучали песни на слова Григория Сковороды в исполнении Тараса Силенко. «Важно знать, какие мысли он вкладывал в свои песни и как с помощью музыки он пытался узнать мир и его философию. Не зря его тексты положены на музыку. Наипростейший инструмент, который мог себе позволить тогда путешественник, это бандура, тилинка, скрипка, свирель и некоторые другие. Наш народ не мог без музыки. Сам же Григорий Сковорода играл на свирели», – рассказал Тарас Силенко. Он исполнил несколько произведений, которые сопровождались бурными аплодисментами.

Ольга ПИЛИПЕНКО.