Ничего для нас без нас

Круглый стол под названием «Права людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) и их социально-экономическая интеграция в общество» состоялся в конце минувшей недели в столице. Он был организован в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове. Всего присутствовало около 50-ти человек. В их числе представители Посольства Швеции в Молдове, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), депутаты Верховного Совета ПМР, а также сотрудники подведомственных учреждений Минсоцзащиты, профильных общественных организаций.

«Ничего для нас без нас» – этот девиз лёг в основу тренингов, проводимых в республике под эгидой программы по поддержке прав человека. К слову, всего ранее было проведено восемь тренингов и две обучающие поездки для демонстрации по формированию навыков самостоятельной жизни, услуг по содействию в трудоустройстве ЛОВ, психологической поддержки и организации центра юридической консультации. Главная задача подобных мероприятий – помочь людям с ограниченными возможностями интегрировать в общество.

Заключил цикл обучающих мероприятий круглый стол. Его участников поприветствовал представитель Посольства Швеции в Молдове Адам Амберг. Он отметил, что на двух берегах были объединены усилия и проведена работа по соблюдению прав граждан с особенностями развития. «В этом направлении мы смогли достичь положительных результатов», – подчеркнул он в этой части. Адам Амберг также добавил: «Соблюдение прав человека – это глобальный приоритет и все мы с вами должны взять ответственность на себя их соблюдать. Общество должно быть инклюзивным. Мы должны создавать комфортную среду обитания для всех людей, и, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями».

В свою очередь координатор Программы УВКПЧ Александру Стратулат подчеркнул, что цель проводимых мероприятий – повысить уровень понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг ЛОВ.

Как отметил начальник управления по социальной защите, страхованию и ревизионному контролю Антон Суков, в Приднестровье действует и развивается государственная система социальной защиты. «Мы гарантируем каждому человеку право на материальное обеспечение. Данная система проникнута заботой о каждом гражданине», – добавил он.

Информацию о соблюдении прав ЛОВ в Приднестровье представил Александр Ольшаков. По его словам, в республике действует ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют социальное обеспечение лиц с ограниченными возможностями.

Помощь инвалидам в ПМР оказывается, как на муниципальном, так и на республиканском уровнях. Об этом рассказал депутат Верховного Совета Петр Пасат. «На законодательном уровне ежегодно при принятии республиканского бюджета закладывается не менее 15-17 %, то есть это первое-второе место от финансирования всех отраслей», – подчеркнул он.

Мероприятие продолжилось повествованием личных историй. Принявшие участие в круглом столе люди с ограниченными возможностями говорили о том, как ежедневно, несмотря на ограничения в здоровье, ведут активный образ жизни, ломают стереотипы, не отчаиваются и активно развиваются во всех сферах жизнедеятельности.

В числе поднятых вопросов также были озвучены проблемные аспекты, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными воз-можностями и их родственникам. Это обучение, трудоустройство, «барьерная» среда и многие другие моменты, которые требуют совершен-ствования для улучшения качества жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Участники встречи пришли к выводу о том, что нужен комплексный подход по повышению уровня доступности правовой защиты. Также, по их мнению, социальная политика должна быть направлена на совершенствование прав ЛОВ.

Кира СНЕГ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.